Выполнение пристройки террасы к деревянному дому

  • Материал изготовления
  • Этапы и особенности планирования
  • Разметка и установка фундамента
  • Постройка террасы - нюансы

Веранда является не только местом семейного чаепития в прохладные вечера. Пристройка террасы к деревянному дому в первую очередь повышает теплоизоляционные свойства основного здания.

Красивая терраса является излюбленным местом для летних посиделок и чаепитий.

Если террасу возводить только как место для летнего отдыха, то будет вполне достаточно открытой конструкции, но если возводить ее в качестве своеобразного шлюза, через который холодный воздух не будет иметь доступа в жилые помещения, тогда терраса должна быть закрытой, со своей теплоизоляцией и отоплением.

Обрамляя основное строение, она создаст дополнительный теплоизоляционный слой, даже если будет неотапливаемой. А насколько она будет подходить для отдыха, зависит от застройщика и выбранной конструкции.

Материал изготовления

Пристроенная терраса закрытого или открытого типа должна быть единым архитектурным ансамблем с основным строением. Желательно, чтобы совпадал не только материал постройки, но и внешняя отделка.

Терраса не должна выделяться как обособленная постройка, она должна быть продолжением дома.


Для этого материал кровли также лучше выбрать тот же, которым покрыт дом, и в итоге получится гармоничный жилой комплекс.

Как правило, террасой называется открытая пристройка к дому, чаще всего имеющая ограждения по периметру, в отличие от веранды, которая полностью закрыта.

Закрытые террасы, которые в своей конструкции имеют большие стеклянные витражи, гармонично смотрятся с постройками, во внешней декоративной отделке которых задействованы современные облицовочные материалы, и архитектура которых выдержана в соответствующем нашему времени дизайне.

В ситуации, когда невозможно повторить материал изготовления террасы со строительным материалом основного строения, общий дизайн формируют при помощи декоративной отделки.

В качестве примера: дом выстроен из силикатного кирпича под расшивку, тогда террасу можно пристроить из пено- или газоблоков, по ним сделать декоративное покрытие и такое же покрытие нанести на фундамент дома, а крышу сделать единой конструкции с общим кровельным материалом.

Терраса, или веранда, которая пристраивается к деревянному дому, должна быть построена исключительно из дерева, только тогда вся конструкция будет выглядеть гармонично и грамотно в плане архитектуры и дизайна.

Вернуться к оглавлению

Этапы и особенности планирования

Схема изготовления террасы.

Перед тем как пристроить террасу, производится расчет общей площади пристройки, ее протяженность, количество стен основного строения, с которыми она будет соприкасаться, входы и выходы, размеры оконных или витражных проемов, наличие лестницы при входе и другие конструктивные особенности.

Вход на веранду может быть комбинированным, как с улицы, так и с жилых помещений. При уже готовом деревянном доме необходимо совместить вход в жилье с входом в террасу, при этом с каждой стороны сделать дополнительные входы на пристройку.

Ширину террасы необходимо привязать к ширине мебели, которая будет на ней установлена. Если предполагается установка обеденного стола, то необходимо в расчет брать не только его размер, но и сделать запас по ширине на стулья.

Вернуться к оглавлению

Разметка и установка фундамента

Столбчатый фундамент является оптимальным вариантом для летней террасы, так как деревянная терраса не несет под собой большой нагрузки.

В зависимости от уровня, на котором будет пристраиваться терраса, выбирается тип фундамента и материал для его возведения.

Различают три основных типа фундаментов:

  • ленточный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Ленточный является основным фундаментом, на который устанавливают деревянный дом, так как он подходит для любого вида почвы и обладает лучшими гидроизоляционными характеристиками среди всех типов оснований.

  1. На ленточный фундамент можно устанавливать брусовый дом, модульно-каркасное строение и ставить сруб.
  2. Такой фундамент прекрасно подойдет для любого вида пристроек и для возведения террасы тоже. Его применяют при одноэтажном основном строении, а также когда терраса пристраивается на уровне первого этажа многоэтажного дома.
  3. Ленточный фундамент может быть построен путем заливки бетона и получения цельного монолита или выложен из кирпича.

В первом случае вырывается траншея, глубиной и шириной соизмеримая с фундаментом основной постройки, выставляется опалубка и заливается бетоном на уровень начала первого этажа.

Связывать фундаменты деревянного дома и террасы не нужно, так как эти две постройки имеют различный вес конструкции и, следовательно, различные глубину и время усадки.

При выкладывании фундамента кирпичами из бетона делается только подушка, врытая в землю, а все, что находится на поверхности, уже состоит из кирпичной кладки.

Первый вариант применяется для пристроек с большим весом конструкции, а второй вариант – для легких летних террас.

Столбчатый фундамент применяется для легких летних террас открытого типа, пристраиваемых на уровне первого этажа и только вдоль одной стены.

  1. Для такого фундамента по углам будущей пристройки выкапываются квадратные ямы глубиной до 800 мм, на дно насыпается слой песка толщиной 100 мм.
  2. Затем столбы обертывают слоем рубероида, вставляют в ямы, а пространство вокруг них заливают цементным раствором. В данном случае рубероид играет роль гидроизоляционного и антисептического защитного слоя. Высота поднятия столбов над уровнем почвы зависит от уровня фундамента деревянного дома и должна с ним согласовываться.
  3. На столбы кладутся брусья, которые выставляются по строительному уровню, лучше водяному, а сверху на них укладываются лаги для половой доски будущей террасы. Такой тип фундамента подходит для любых сухих почв, но его не рекомендовано устанавливать на грунт с повышенной влажностью. Связано это с тем, что между низом пола и грунтом остается воздушная прослойка, и деревянные конструкции террасы будут впитывать влагу как с окружающей атмосферы, так и из почвенных испарений.

Свайный фундамент применяется для легких конструкций деревянных пристроек, которые возводятся на уровне второго этажа или мансарды. Такой фундамент достаточно устойчив на сыпучих грунтах и не портит фасад деревянного строения.

Вернуться к оглавлению

Постройка террасы – нюансы

Чтобы терраса, пристроенная к дому, выглядела, как его продолжение, лучше ее построить из того же материала.

На возведенный фундамент после его полного высыхания и схватывания раствора происходит установка несущей конструкции террасы. Как было указано выше, для нее необходимо использовать в качестве строительного материала только дерево.

Лучшей породой дерева, которая подходит для подобных построек, является лиственница. Эта порода одна из самых прочных и менее всего подвержена гниению, влиянию влаги. Она обеспечивает защиту от насекомых, которые питаются древесными тканями.

Однако из какой бы породы дерева не изготавливалась терраса, ее несущая конструкция и внутренняя отделка, каждая деревянная деталь до установки на свое место должна пройти специальную обработку.

В настоящее время производятся специальные пропиточные растворы. Эти растворы обладают комплексным воздействием на внутреннюю структуру древесной материи:

    • увеличивают температурный порог возгорания дерева при воздействии открытого огня или превращают процесс горения дерева в тление без образования огня;
    • покрывают наружный слой материала пленкой, которая уменьшает гигроскопические свойства дерева, защищая его от накопления избыточного уровня влаги;
    • предотвращают развитие грибковых спор, замедляют процесс возникновения плесени;
    • превращают ткани дерева в несъедобную субстанцию для различных насекомых и их личинок.

Неважно, какой тип и вариант конструкции вы выберете, главное – все сделать качественно и надежно. Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru