Обработка древесины маслом своими руками

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Сентябрь 8, 2013 в 19:31

Обработка древесины маслом считается самым надежным и проверенным средством защиты дерева от вредителей и неблагоприятных природных явлений. Масло для защитной обработки дерева использовали еще в старые времена наши предки.

Самое известное масло по дереву добывалось из семян льна. Масло для древесины сохнет, однако медленно, но при этом хорошо укрепляется внутри древесной структуры (это происходит благодаря взаимодействию масел с воздухом, в результате окислительной реакции).

Почему обработка древесины маслом имеет спрос у строителей деревянных жилищ и хозяев таких домов?

Масло по дереву отличается такими свойствами как обратимость (то есть масло наносится на поверхность дерева очень просто, также просто его вычистить с этой поверхности), имеет хорошие проводные и соединительные качества (адгезию), дает возможность разнообразить свое нанесение на деревянную поверхность (могут наноситься обычной кистью, но можно применять для этого распылитель). Такое окрашивание позволяет сохранить всю текстуру поверхности дерева и не только увидеть ее, но и потрогать и ощутить на руке.

Инструменты и принадлежности для окрашивания древесины маслом


Для нанесения масла на деревянную поверхность необходимо обязательно иметь под рукой наждачную бумагу нескольких видов (то есть крупную и мелкую), перчатки для рук на резиновой основе, само масло и разбавитель для его разведения (чаще пользуются уайт-спиритом), хлопковая ткань для предварительного обтирания от пыли перед покрытием.

Обработка древесины маслом может осуществляться малярными кистями, но чаще предпочтение отдается распылителю для масляной краски или масла. Нельзя сказать, что масло безупречно защищает поверхность деревянного строения или придает ему какие-то особые качества.

Однако отделка древесины таким материалом способствует улучшению внешнего вида древесины, и часто помогает после тяжелого зимнего периода, когда краски теряют свою яркость, блекнут и требуют обновления.

Какие масла используют для обработки древесины? Древесину могут обрабатывать маслами, изготовленными из различных компонентов. Самое востребованное масло для древесины готовят путем выжимания его из льняного семени. Также применяется в строительстве масло из тунгового дерева и тика, есть масло для древесины датское.

Есть вариант, при котором масло льна смешивают с таким же масляным лаком, в итоге получается более эффективное средство для защитной обработки древесины. Рассмотрим каждый из методов покрытия дерева раствором масла более подробно.

• Масло льна - обработка древесины льняным маслом отличается легкостью. Однако при этом масло из семян льна характеризуется пониженной впитываемостью, следовательно, древесина дольше остается влажной. Если дерево покрывается маслом в первый раз, то необходимо сделать несколько слоев масляного покрытия.

При этом стоит учесть, что сырое льняное масло высыхает очень долго (около 3-х дней), а вот если это же масло закипятить или сильно нагреть (такое масло льна называют еще олифой), то сроки высыхания его значительно сокращаются (сохнет олифа в течение одного дня).

Преимущество сырого льняного масла заключается в его большей устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Однако даже при таких преимуществах никакая из разновидностей льняного масла не может быть применена к обработке деревянных фасадов или других внешних частей здания.

Олифа глубже оседает в древесине за счет обретения вязкости во время нагревания, а значит, способствует лучшей защите древесины. Но при нагревании всегда помните, что масло такого типа – сильный горючий материал и потому нельзя осуществлять его подогрев на открытом огне, для этого используется метод паровой бани.

• Масла тикового и тунгового деревьев характеризуются большей прочностью (а значит, и защиту они дают большую), чем масло льна. Кроме того, и сохнут такие составы после нанесения очень быстро, ведь в них присутствуют компоненты, которые ускоряют высыхание. Применяют эти разновидности масел чаще при обработке поверхности новой древесины.

• Лак на масляной основе – применяется для создания большей защиты древесине и увеличения ее прочности. Также способствует более легкой финальной обработке деревянной поверхности (шлифовке)

• Машинное масло и его отработка – еще один способ отделки поверхности древесины. Обработка древесины машинным маслом, по отзывам многих людей, ее попробовавших, хорошо продлевает сроки службы деревянных строений. Однако внешний вид дерева при такой отделке очень некачественный.

Древесина темнеет и теряет свой привычный природный цвет, который впоследствии восстановить нельзя. Но все же машинное масло для дерева применяют, правда, отделывают им только невидимые деревянные детали постройки (те, которые расположены под землей). А для внешней части деревянного дома (при соблюдении эстетических принципов) применяют более совершенные защитные составы.

Отдельно стоит сказать об отработке. Обработка древесины отработанным маслом также распространена, вот только такой способ нельзя назвать безопасным для жильцов такого дома. Почему отработанное масло так хорошо охраняет деревянное жилище от вредителей и гниения?

Просто в нем очень много вредных веществ, которые не дают благодатных условий для появления жучков и распространения плесени. Но если живые существа не хотят нанести вред себе такой отработкой, что говорить о вреде ее для человека?

Машинное масло, которое уже побывало в употреблении, характеризуется высоким уровнем в своем составе канцерогенов и особенно вредных веществ и окислов. Они могут нанести непоправимый вред нашему здоровью и поэтому использование отработанного масла для покрытия деревянного дома нецелесообразно и вредно для здоровья человека.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(5 голосов, average: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://atmwood.com.ua