Деревянная пристройка к кирпичному дому для хозяйственных целей

Содержание:

Деревянные пристройки к кирпичным домам возводятся по разным причинам. Это и расширение полезной площади дома за счёт возведения новой комнаты, и строительство хозяйственных сооружений, для которых нет возможности и желания выделять отдельное место на участке. Это может быть мастерская, хозяйственный склад, баня, даже гараж можно пристроить к стене уже выстроенного кирпичного дома.

Подготовка к возведению пристроя

Любой деревянный пристрой к кирпичному дому является внесением изменения в конструкцию здания, поэтому он требует разрешения и согласования в городском отделе архитектуры и градостроительства. Необходимо разработать проект и подготовить иные документы, которые вместе с заявлением подаются на рассмотрение. Самостоятельно разработать и оформить проект так, чтобы его приняли без проблем, достаточно сложно, поэтому лучше обратиться к профессиональным архитекторам.

Хозпристройка из дерева к кирпичному дому может возводиться двумя способами:

  • По каркасной технологии. Это самое лёгкое сооружение, но оно обязательно требует утепления, если пристройкой предполагается пользоваться в холодное время года. Каркас из бруса обшивается ОСП-плитами и утеплителем, пристройка требует отделки любыми материалами для защиты от влаги и других капризов природы.
  • Бескаркасная пристройка – сруб из бревна или бруса, который возводится по традиционной технологии. Необходимо обеспечить прочное соединение стен основного дома со стенами пристройки.


Оба варианта часто используются при возведении дополнительных хозяйственных строений, однако у каркасного варианта есть преимущество: он даёт минимум усадки, поэтому он будет более надёжным решением. Каркасную пристройку снаружи можно отделать облицовочным кирпичом с утеплителем: это и красиво, и вполне гармонично, так как здание будет выглядеть единым целым.

Важная часть разработки проекта – создание сметы: она должна учитывать расходы на покупку бруса, крепёжных элементов, материала для фундамента, вспомогательные расходы и т. д. Каркасная деревянная пристройка – самое недорогое решение, которое позволит увеличить площадь дома без лишних трат.

Строительство фундамента для пристройки

Ещё один важный вопрос – выбор типа фундамента. Самое гармоничное решение – такой же фундамент, как и у основного дома. Хорошо, если вы сами строили дом и знаете всё о его основании.

Если же такой информации нет, следует сначала провести «разведку»: обкопать с одной стороны фундамент, проверить его глубину и определить тип материала: основание может быть столбчатым, ленточным, свайным и т. д.

Для кирпичного дома самым распространённым решением является ленточное основание. Чтобы возвести капитальную пристройку, необходимо проложить траншею по периметру, и залить продолжение армированного фундамента.

С основной частью он обязательно соединяется металлическими скобами, основание дома должно полностью стать единым целым. В дальнейшем возможно образование щели между фундаментами из-за усадки материалов, её нужно обязательно заполнять раствором.

Возведение стен и кровли пристройки

Деревянная пристройка к кирпичному дому имеет несколько важных нюансов из-за особенностей материалов:

  1. При бескаркасном строительстве между стенами необходимо обязательно оставлять деформационный шов: древесина – «живой» материал, который будет расширяться и сужаться, кроме того, он подвержен сильной усадке при высыхании. Из-за этого недопустимо жёсткое крепление: шов заполняется утеплителем и закрывается от влаги штукатуркой. Жёсткое крепление может привести к появлению трещин, и пристройка очень скоро окажется непрочной.
  2. Гидроизоляция в местах соединения дерева и кирпича должна быть особенно тщательной, иначе в пристройке постоянно будет сыро, и дерево быстро придёт в негодность. Все элементы, из которых складывается пристрой к дому из бруса, должны быть обработаны антисептиками для противостояния гниению.
  3. Кровельная система монтируется по традиционной технологии. Для небольшой пристройки может использоваться односкатная кровля: устанавливается стропильная система, обрешётка или настил, после чего подшиваются фронтоны и укладывается выбранный кровельный материал.

Чтобы кровля смотрелась гармонично, как правило, выбирается одно и то же кровельное покрытие, совпадающее по цвету. Угол наклона кровли должен обеспечивать беспрепятственный сход снега, иначе будет создаваться дополнительная нагрузка на основание здания.

После завершения строительства можно переходить к установке дверей и окон, отделке стен и утеплению всей конструкции. Деревянная пристройка может быть отделана по технологии вентилируемого фасада: использовать можно не только кирпичную облицовку, но и фасадную плитку или другие материалы.

Пристройка к кирпичному дому может использоваться не только для хозяйственных целей. Интересно смотрится остеклённая каркасная конструкция: её можно превратить в зимний сад или комнату отдыха, большая площадь остекления позволит наполнить помещение светом. Можно также возвести остеклённую веранду или открытую террасу, это не только дополнительная полезная площадь, но и место для комфортного отдыха на свежем воздухе.

Самостоятельно возвести пристрой к кирпичному дому сложно, но вполне возможно. Это отличное решение, если нужно расширить полезную площадь дома и обеспечить удобное пользование хозяйственными сооружениями.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru