Как делать фундамент под дом – виды и возможности

Содержание

Если дом не возможен без фундамента. так давайте его соорудим. Тем более что большинство фундаментов возможно построить своими руками. Конечно, для каждого отдельного вида будет своя инструкция по возведению и своя цена постройки.

И самое главное, постройка основания предполагает проведение очень серьезных расчетов, так как переделка фундамента под домом занятие крайне затратное и сложное.

Поэтому будем настраиваться на позитив и для начала разберемся с тем, какие виды фундаментов и для каких типов домов существуют.

Классификация, куда же без нее

И полная иллюзия монолита.

Как делают фундамент для дома, для какого дома подойдет тот или иной фундамент, что можно возвести самостоятельно. Этот перечень вопросов можно продолжить, но цель этого материала именно разобраться во всем, что связано с фундаментами и обозначить то золотое правило выбора, которое позволит выстроить фундамент именно под ваш дом.

О лентах и монолитах

И снова лента.


Ленточный фундамент — достаточно часто применяемый вид опоры. Сама по себе это железобетонная конструкция, которая полностью повторяет периметр будущего строения не только снаружи, но и изнутри. Бывает двух видов: мелкозаглубленный и заглубленный.

Интересно знать! В данном случае, говорить о конкретных технологических расхождениях не приходится, обе конструкции возводятся абсолютно идентично, и все различия будут только в глубине, ширине и, конечно же, в расходе материалов. И если первый тип основания уйдет в землю максимум на 70 см, то второй на 25-30 см ниже уровня промерзания грунта, что само по себе может говорить о возможности постройки гаража или подвала.

Рассмотрим эти различия несколько ближе:

  • Первый тип фундамента применим для опоры под деревянные строения, без утяжеления этажностью и без применения комбинации материалов, например камень дерево. Такой же фундамент подойдет для возведения гаражей, сараев и прочих хозяйственных построек.
  • Второй тип, конечно же, более затратный и более трудоемкий, он требует соответственной глубины, а часто и применения специальной техники для выкапывания рва достаточной глубины  и ширины, так как именно такой вариант подойдет для тяжелых каменных строений, с возможностями постройки полутора, двух этажей, утеплением и облицовкой. Кроме того возведение такого фундамента расширит возможность использования пространства под домом.

А вот как это сделать читаем ниже.

И несколько слов о том, как делается фундамент для дома:

  • Начало начал, это земляные работы. Необходимо выкопать ров по предполагаемому периметру будущего строения. Глубина рва определяется расчетным путем, в зависимости от предполагаемой нагрузки, при этом необходимо учесть, что еще выделяется приблизительно 15-20 см на подушку из щебня и песка, на которой эта конструкция и будет находиться;
  • Затем выставляется опалубка. Что это за зверь и для чего она нужна мы писали не раз, поэтому очень коротко: для ограничения и создания законченной заливной формы;
  • Далее происходит армирование, при котором выставляется вся арматура продольная и поперечная, во всех этажах конструкции;
  • И наконец, заливка. В этом пункте хочется напомнить, что всем знакомая смесь – цемент, песок, щебень (и вода обязательно) рассчитывается в зависимости от марки цемента.

Столбчатые опоры

Рассмотрим столбы.

При таком виде поддержка происходит за счет свай – столбов. И хотя непосредственно сваи и столбы выносятся специалистами в разные строительные категории. Но суть их очень похожа. Столбы сами по себе, это изготавливаемые на месте строительства опоры из кирпича, камня, либо железобетона.

Рекомендация! Иногда, в источниках вы найдете информацию о том, что столбы изготавливаются из бетонной смеси без армирования. Сделать можно, если вас не интересует результат. Это как раз тот случай, когда вероятность возникновения вопроса как переделать фундамент под домом, очень высока.

Технология изготовления достаточно проста:

  • В земле производятся углубления на глубину залегания столбов. Хочется сразу отметить, что если вы собираетесь делать не глубокие сваи, например до полуметра, то никакая дополнительная техника вам особенно не нужна, достаточно будет лопаты и бура, а вот при достаточно большой расчетной глубине, для того, чтобы не рыть котлован, вам понадобятся сваи, но это уже в другой главе;
  • Далее необходимо засыпать точно такую же подушку из песка и щебня, как было описано выше. И уже в образовавшейся выемке производится возведение колонн;

Общие замечания! Столбы достаточно прочные конструкции, но все равно они предназначены для легких, в основном деревянных домов или каркасных домов возведенных по сандвич технологиям. Кроме того они не любят пучинистых грунтов и перемещений грунтов.

При этом столбы выставляются по всем углам здания, под ответвления окаймляющей конструкции (о чем разговор пойдет чуть позже) и из расчета 1.5-2 метра по всему периметру.

Тоже вполне наглядно.

  • Окантовка или соединители могут быть представлены двумя видами:
  • Забирка — это мини ленточный фундамент. Основная его цель выровнять сваи в горизонтальной плоскости, для нормального возведения всего дальнейшего здания, а также защита подпола от проникновения грызунов, а также мусора, пыли и тому подобного.

Хотя если честно, то для предотвращения проникновения грызунов будет вполне достаточно цементной стяжки, на ровной поверхности под полами, а если вы эту конструкцию еще и армируете сеткой крупноячеистой, то о проникновении грызунов можно вообще не беспокоится. Для строительства забирки подойдет кирпич, камень, обычно она производится из того же материала, что и колонны.

  • Монолитная конструкция. Это в принципе тот же самый ленточный фундамент. И изготавливается он по следующей технологии: после подготовки ячеек под опоры, выкапывается небольшая канава до 20 см (или на штык лопаты), выставляется опалубка на 15, иногда на 30 см над землей и происходит обычное армирование, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прутья арматуры в сваях соединяются с прутьями арматуры в опалубке, и производится заливка всей конструкции, причем желательно в один заход.

Обратите внимание! Легкие дома уже предполагают отсутствие подвалов и гаражей или других подземных помещений. Однако в этом условном минусе есть свой плюс. Такой фундамент не занимает более 20% от всей сметы на строительство, а погреб можно и отдельно выкопать.

От столбов к сваям

Вот такой карандаш.

О сваях уже было упомянуто, но вскользь, поговорим об этом чуть подробнее.  Если грунт неустойчив, то без свай не обойтись. По большому счету это конструкции напоминающие карандаш и состоящие из железа и бетона.

Исходя из того, что одна такая единица может выдержать нагрузку до 5 тонн, то понятно, что частное строительство в принципе под эту технологию не попадает. Хотя если вы собрались строить личную многоэтажку, то почему бы и нет.

Технология очень проста:

  • Сваи, как и столбы, уходят в землю, пронизывая слабые и подвижные породы и упираясь в более твердые. При этом нагрузка идет именно на твердые составляющие почвы. Происходит этот процесс с помощью специальной техники, чаще всего способом забивания;
  • А затем сваи точно также связываются между собой, для чего можно использовать железобетонные блоки, а можно лить армированный монолит. Все зависит от финансовых возможностей.

К сведению! Сваи достаточно часто используют при высоком залегании подпочвенных вод, а в этом случае возникает вопрос, чем отделать фундамент дома снаружи. В данном случае существуют целые технологии с применением бутума и рубероида. Но это отдельная большая тема и в данном контексте не рассматривается.

Фундамент – плита

Представьте сколько это стоит.

Плита – это не только стяжка под полом, это может быть и фундамент . Причем не просто фундамент, а панацея от проблемных грунтов.

В данном случае проводится следующее:

  • Под фундамент готовящегося здания производится выемка земли необходимой площади и глубины;
  • Выравнивание площадки и подготовка подушки из песка и щебня так, как и в предыдущих случаях;
  • Выставление арматуры по всей площади будущего фундамента и заливка раствором.

Обратите внимание! Данный вид опоры предполагает любой строительный материал для возведения дома, это может быть и кирпич, и камень, и дерево. Кроме того сама плита, это уже основание для пола, на котором можно проводить не только финальные работы, такие как покрытие ламинатом, плиткой, линолеумом, но и строительство каменных печей, и прочих архитектурных и функциональных форм. А минус – дорого.

Плавающая основа

Вариант укладки.

Это производная от ленточного фундамента и забирки, описанной выше. Используется для строительства домов при неглубоком расположении грунтовых вод и достаточно высоким риском подтопления и слабости несущих грунтов.

Существует несколько технологий, но в этом материале рассмотрим одну, наиболее часто встречающуюся с применением бутобетона:

  • Выкапывается траншея 70 см глубиной и 50 см шириной;
  • На дно выставляется бутобетон послойно, причем каждый слой армируется обычной крупноячеистой решеткой из металлической проволоки, решетки между собой стыкуются той же проволокой;
  • После окончания укладки стяжка находится 7 дней в мокром состоянии и 3 в сухом и только на 10 сутки можно возводить основное здание.

Фундамент винтовой

Большой земляной бур.

Это также вариант опоры дома для сложных, пучинистых грунтов. Только в данном случае сваи закручиваются как буравчик, проходя слабые и слои и упираясь в более твердые.

Технология проста:

  • Металлический стержень с резьбой входит в землю до тех пор, пока не упрется в твердый грунт;
  • Затем сваи подрезаются под единый горизонтальный уровень и заливаются цементной массой, верхние части подвергаются антикоррозийной обработке.

Интересно знать! Сваи уходят в землю на глубину более 1.5 м, при этом за счет борозд грунт возле сваи не разрыхляется, а уплотняется, образуя, таким образом, дополнительную опору.

А сверху подвязать швеллер.

Среди специалистов такой вид опор считается достаточно перспективным для проблемных грунтов:

  • Нет необходимости в проведении сложных и затратных земляных работ, привлечения дополнительной техники и материалов для армирования, опалубки и прочего;
  • Строительство может происходить без изменения ландшафта, без вырубки больших деревьев (полное органическое включение), при неглубоком залегании подпочвенных вод и практически в любое время года;
  • Дома возводятся достаточно быстро, к ним можно пристраивать дополнительные сооружения в необходимом количестве. Использование швеллеров для выравнивания уровня позволяет провести привязку фундаментов с минимальными временными затратами. Просто приварить.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru