Установка и защита деревянных столбов

Довольны популярны и в наше время деревянные столбы. Конечно, все меньше используют столбы из дерева для лицевого забора, так как если не защищать и не ухаживать за деревянным забором, он прослужит не долго: вода, солнце и снег сделают свое дело. В основном применяют сейчас деревянные столбы для внутриучастковых ограждений, например: огород отделить от постройки для животных, в саду огородить отдельно деревья и малинник и так далее. Чтобы ограждения из натурального дерева прослужили долго и были красивыми, будем учиться уходу за ними, в частности: ответим на вопрос — как защитить деревянные столбы от гниения и жерди, и штакетники.

Насколько долго могут простоять деревянные столбы зависит от дерева и от почвы, в которую будет установлен. Наиболее долговечными и идеально подходящими деревьями являются дуб и лиственница. Эти два вида могут простоять долго даже без ухода. Многие наверно знают, чтоб основание у деревянных домов является именно дуб в 2-3 венца по периметру. Но даже дуб и лиственница, если они будут стоять во влажной почве значительно сократят свой многолетний ресурс. Без доступа кислорода, то есть, в воде, лиственница может стоять сотни лет, но во влажной почве несколько лет.

Правильная установка деревянных столбов

Подготовить деревья, предназначенные для столбов — ошкурить их, срубить сучки. Если не очистить древесину от коры, она сгниет намного быстрее.

Типичной ошибкой многих дачников-строителей является установка столба не той стороной, то есть основание они закапывают в землю. Это неправильно! Древесина поднимает жидкость за счет осмоса-по каналам-каплярам. Поэтому, закопав столб таким же образом, как оно росло, он будет поднимать воду вверх насколько это возможно. Это создаст благоприятную атмосферу для разрушения структуры дерева.

Далее. Прежде чем закапывать столб в землю, закапываемую часть необходимо обработать жидким битумом и обернуть в рубероид, тем самым сохранив от впитания влаги и дальнейшего гниения.

Нет ничего более постоянного, чем временные постройки

Не следует делать как попало, говоря себе, это временно. Не следует лениться. Ошкурить столб — обязательное условие его долговечности.


Правила долговечности деревянного столба

  1. Использовать только здоровую, крепкую древесину. Ошкуренную, проветренную.
  2. Обработать закапываемую часть ствола — это верхушка дерева. Наилучшим будет, погрузив на 2 суток закапываемую часть в антисептик. Пропитываем на 50 см больше закапываемого конца. Отлично подходит медный купорос. Если пропитать древесину раствором с  5-7% содержанием медного купороса, она не будет гнить до 20 лет.
  3. Верхний торец накрыть чем-нибудь красиво, аккуратно. Через верх впитывается основная часть влаги. Диаметр отверстия под деревянный столб следует выкапывать раза в три больше диаметра столба. Сначала бурим буром, предназначенным для неглубоких лунок. Далее бурим буром для глубоких отверстий. Дно отверстия надо засыпать крупным щебнем небольшим слоем. После того, как установили ровно по вертикали столб, засыпать также крупным щебнем по периметру. Землей засыпать не следует, так как, даже если сильно утрамбовать землю, через некоторое время она станет мягкой и столб под весом забора наклонится. Засыпали щебень, утрамбовали его. Затем засыпали землей и снова утрамбовали.
  4. После установки столба, красим его. Краска выполняет важную функции: защищает от влаги и червей, и придает красивый вид. Красить желательно после того, как древесина высохнет.
  5. Очень многие столбостроители начинают применять металлические трубы под столб. Их закапывают в землю так, чтобы они были выше уровня земли на сантиметров 15. После установки трубы, она заливается цементным раствором для надежности. Далее в трубу вставляется конец столб. Таким образом, снизится расходы на древесину, увеличится долговечность, увеличится устойчивость. Деревянный столб в металлической зацементированной трубе — это надежная опора.

Весь секрет установки деревянных столбов таким образом, чтобы он стоял десятки лет в пункте №6. Обязательным условием вставки столба в металлическую трубу является плотность. То есть, диаметр столба из дерева должен быть чуть больше диаметра гильзы из металла. Дерево рубанком подгоняют и плотно забивают в трубу.

Установка таким способом сделает забор прочным, красивым и долговечным.

Решили пристроить к имеющемуся строению из кирпича деревянный сруб, тогда переходим в следующий материал: Сруб. Как сделать пристрой? .

По материалам сайта: http://zakirus.ru