Можно ли устанавливать фундамент из пеноблоков?

Если говорить сухими энциклопедическими терминами, то фундамент представляет собой «часть здания (несущую конструкцию), которая принимает на себя и передает на основание здания все нагрузки от вышележащих этажей». Однако, даже из этого «сухого» определения абсолютно понятно и ясно, что фундамент является самой важной частью дома, а поэтому к его возведению стоит подходить со всей ответственностью и тщательно продумывать и технологию его устройства, и используемый материал .

Сегодня достаточно часто для создания фундаментов используются специальные блоки. Это могут быть как блоки фбс, так и пеноблоки, и бетонные блоки для фундамента, а также блоки из прочих материалов. Ниже о самых популярных фундаментах такого вида и особенностях их возведения мы поговорим несколько подробнее.

Фундамент из блоков фбс

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что фундамент из блоков фбс возводится в очень короткие сроки и именно этим обусловлена его большая популярность. Сама аббревиатура фбс расшифровывается, как «фундаментный блок строительный», а поэтому никто не станет спорить с тем, что изготавливают их именно для возведения фундаментов. Производят фундаментные блоки фбс на заводах путем вибропресования. При этом есть и такие умельцы, которые производят такие блоки своими руками и, кстати, статей на тему: «Как сделать фбс блоки самостоятельно» в сети также полно. Но вот только перед тем, как решиться на такое «рукоделие», вы должны знать, что произведенные таким «кустарным» образом фбс блоки значительно отличаются, причем не в лучшую сторону, от блоков заводских.

Чаще всего из блоков фбс возводят ленточный фундамент. При этом, из них можно построить? как фундамент с подвалом, так и без него.

Само строительство такого фундамента начинается с рытья котлована или траншеи. После этого места установки блоков осыпаются песком (слой в 10 сантиметров). Затем, в том случае, если грунт нестабильный, бетонируется лента высотой не менее 30 сантиметров, делается опалубка и вяжется арматура будущей заливной ленты. Только поверх этой ленты будут укладываться фбс блоки под фундамент и только после того, как лента схватится (в среднем, на это требуется неделя).


Учтите, что к намеченному дню укладки блоков фбс (причем, если вы будете использовать бетонные блоки, это также актуально), вам обязательно нужно будет позаботиться о наличии подъездных путей для автокрана. Также от вас потребуется наличие бетономешалки и прочих приспособлений для замеса цементного раствора. Кроме того, для непосредственной укладки блоков вам понадобится бригада, как минимум, из двух человек. Не стоит вам забывать и о том, что сооружению фундамента из фбс блоков обязательно должно предшествовать максимально тщательно планирование и проектирование, причем в проекте должно быть точно отражено расположение блоков в рядах и их количество. Кроме того вы должны заранее определиться с тем, где будут проходить коммуникации и купить блоки фбс со специальными коммуникационными отверстиями. В том же случае, если вы этого не сделаете, в будущем вам придется прибегнуть к дорогостоящему бурению достаточно больших отверстий в толстых и крепких фбс блоках.

При укладке фундамента из фбс блоков, мы также настоятельно рекомендуем вам использовать так называемую кладочную сетку, которая, в будущем, предотвратит разъезжание. Особенно уместным использование такой сетки можно назвать в том случае, если во время укладки не используется забетонированная лента.

Кроме того обязательно стоит позаботиться и о гидроизоляции блоков, причем особенно актуальной такая изоляция является в случае наличия подвала. Для проведения такой гидроизоляции вам потребуются: гудрон, мастика, гидростеклоизоляция, газовая горелка и напыление ППУ.

Фундамент из пеноблоков

Фундамент для дома из пеноблоков уместно возводить в том случае, когда для строительства самого дома использовался такой материал, как ячеистый бетон. При этом предусматривается, что сам фундамент будет ленточным, и его укладка будет производиться поверх песчаной подушки.

Для того, чтобы создать упомянутую выше песчаную подушку песок засыпают в особые «песочницы» обильно поливают водой и трамбуют до того состояния, пока на нем не перестанут оставаться следы от ботинок. После этого традиционно производится закладка армирующих конструкций и все заливается пенобетоном. Далее обязательно требуется проведение дополнительной гидроизоляции и только потом стоит переходить к укладке блоков подвального помещения из пенобетона. При этом очень важно, чтобы такие блоки имели плотность не ниже 700 килограмм на кубический метр.

В общем, из-за небольшой цены блоков из пенобетона, создание фундамента здания с применением этих материалов считается достаточно экономным.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru