Можно ли строить фундамент без проекта?

Неверный выбор типа и глубины заложения фундамента, а также нарушения технологии при его устройстве — вот основные недостатки при возведении данной конструкции. Существует ошибочное мнение, что в котлован можно просто залить «тесто» из бетона и добавить в него любую «начинку» из гравия, осколков кирпича и арматуры. Затвердевшая конструкция выполнять свои задачи будет, но ее долговечность и стойкость — под большим вопросом.

Расстояния между армирующими элементами не должны превышать проектные величины

ПОСЛЕДСТВИЯ. Строительство вслепую может привести к чрезмерной нагрузке на грунт, неравномерному оседанию основания дома, образованию трещин в цоколе и стенах. Неправильно рассчитанный и некачественно заложенный фундамент не способен выдержать вес здания. То же касается несоответствия типа основания виду здания и грунта под ним. Со временем возможно разрушение отдельных конструкции или строения в целом.

УСТРАНЕНИЕ. Небольшие по размеру трещины (толщиной не белее 20 мм) заделывают при помощи герметика из эпоксидной смолы. Более серьезные повреждения заполняют раствором гидравлического быстротвердеющего цемента или смесью на основе портландцемента.

Чтобы предотвратить дальнейшее оседание дома, несущую способность основания увеличивают. Правда, сделать это можно лишь с ленточным фундаментом — вдоль него отрывают траншею, вбивают в конструкцию арматурные стержни, к которым приваривают перпендикулярно такие же элементы с шагом в 10-15 см. Затем на расстоянии 15-20 см от фундамента устанавливают деревянный или металлический щит в качестве опалубки, и образовавшееся пространство заливают бетонной смесью. После её затвердения производят обратную засыпку траншеи. Таким образом получают более надежную основу. А вот улучшить качества свайных или столбчатых фундаментов нельзя, как и заменить один вид другим. В данном случае придется возводить новые несущие стены с правильным основанием вдоль периметра здания или даже строить дом с нуля.

ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД. Фундамент — высокотехнологичное сооружение, расчет которого должен выполнять специалист. Даже если для строительства дома приобретают готовый проект, основание надо отдельно прорабатывать и адаптировать к конкретному участку. Решение по выбору типа конструкции и глубине ее залегания принимают, исходя из двух основных составляющих — параметры будущего здания и характеристики грунта (состояние почвы, глубина промерзания, уровень грунтовых вод, уклон местности). Фундаменты в обязательном порядке укладывают под все стены и несущие перегородки, а также отдельно стоящие колонны.

Также нельзя начинать строительные работы без разметки

Начинать работы по возведению фундамента можно только после выполнения детальной разметки


Всякое строительство начинается с определения контуров будущего здания в натуре. Для этого наносят и закрепляют положение дома и его планировку на местности. К сожалению, к этой работе нередко подходят если не спустя рукава, то без должного внимания. Параметры здания прокладывают примерно, допускают несоответствия по несколько сантиметров на каждый метр длины, не отслеживают перпендикулярность сторон, путают значения по осям, внешним и внутренним размерам будущих конструкций и т. д.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Даже небольшое несовпадение размеров может привести к тому, что возникнут сложности с устройством фундаментов, стен и перекрытий. Дом, конечно, будет построен, но стыковать в процессе возведения различные блоки, профили, панели, ригели и т. д. будет сложнее. Придется производить подрезку или подгонку, тратить на работу больше и времени, и ресурсов. Более того, от точности разметки может зависеть и долговечность строения. Ведь вероятность возникновения дополнительных ошибок (плохие стыки, мостики холода и т.д.) в таком случае повышается.

УСТРАНЕНИЕ. К сожалению, если значительные неточности при разметке обнаружены уже во время строительного процесса, исправить их практически невозможно. Надо или начинать стройку заново, или со сложностями, но доведет процесс до ума.

ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД. Перед тем как приступать к строительству, нужно внимательно изучить чертежи, выяснить основные и второстепенные размеры, степень технологических допусков. А затем вынести их на местность с максимально возможной точностью. При этом полезно использовать не только традиционную но и современную технику, в частности лазерный инструмент.

Понравилось? Поделись

По материалам сайта: http://o-cemente.info