S. Устройство чернового пола.

Вопрос задал: Orinoko

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Есть готовая коробка дома из газосиликата с облицовкой красным керамическим кирпичом, зазор между кладкой и стеной 40 мм. Уровень грунтовых вод более 5 метров. Фундамент ленточный с буронабивными сваями, ширина ленты 460мм размеры основания 10920х9020 мм

Высоты фундамента начиная от лицевой стороны представлены на рисунке.

Комментарии

1 год назад

valera (эксперт Builderclub)

Здравствуйте!

Я буду по порядку рассматривать Ваши вопросы, и задавать уточнения по ним, которые мне нужны.


1. Вы должны чистовой отметкой пола выйти на уровень входа в дом. Вошли в дом (можно предусмотреть небольшой порожек), и попали на пол. От этой отметки и отталкиваться. Сейчас сказать, как именно это сделать, сложно, так как много вопросов по полу. Вы же собираетесь его по грунту заливать, так? Зачем же Вы засыпали пространство черноземом? Этого нельзя делать. Чернозем - нестабильный грунт, и под плиту пола его нельзя класть. Его нужно убирать. Это все влияет и на конструкцию пола, и на его толщину, поэтому пока ответить на вопрос про отметку невозможно. Также нужно знать, какой именно пирог пола Вы планируете. Какое будет чистовое покрытие, его толщина. Просто на отметку входа в дом нужно же как-то выходить, понимаете? Для этого нужны планируемые толщины слоев пола, а высота "пирога" набирается подсыпкой песка со щебнем. Опять же, эта подсыпка сейчас непонятно откуда начнется, так как сейчас там чернозем, а его быть не должно.

2. Ответила на этот вопрос выше. Его нужно убрать. Иначе, даже армированная плита пола может давать неравномерные просадки, и будут трещины. Прокомментируйте, пожалуйста, будете ли Вы это делать.

3. Поребрик,- это дополнительный порог на фото? Если да, то это дело удобства. На Ваш вкус, если неудобно входить,- убирайте.

4. Какой материал перегородок, и какая их толщина. Что такое "шлеп бетона и шлеп шлакоблок", я не понимаю :). Арматура какого диаметра?

5. Простите, может я не вижу каких-то дополнительных данных. Но неясно, какой это "мой" песок? Он речной или карьерный? И на подсыпку куда? Если на подсыпку в несущие слои, то только речной. Если Вы про подсыпку пола, то, пока не решим с черноземом, рано пока о подсыпках говорить, ничего же не ясно :). Уточните, пожалуйста, какой исходный грунт (под фундаментом), какой уровень грунтовых вод, и какой это регион географически (в пирог пола нужно же будет теплоизоляцию считать, а ее толщина зависит от географического расположения).

6. Могу только в общем сказать. Смотря для чего она будет (в полах). Вы же грунтовые условия пока не уточняли. Для обрывания подьема воды,- крупный щебень около 5 см. Для выравнивания уровня - средний можно, 2-3 см. Для стяжек мелкий.

7. Последовательность слоев будет зависеть от Ваших условий грунтовых, и от того, на какой отметке мы окажемся, убрав чернозем, и что там под ним.

В любом случае трубы нужно будет утеплять, в этом пространстве будет холодно.

8. На этот вопрос спец по канализации наш ответит. Давайте вначале "утрясем" конструкцию послойно, потом его пригласим.

Давайте пока на этом остановимся, не вижу смысла "в общем" комментировать. Уточните, пожалуйста, то, о чем я спрашиваю. После этого решим конструкцию пола с толщинами слоев. Тогда же можно будет говорить о конкретике (какие параметры стяжки, какой лучше утеплитель, сколько его, какая гидроизоляция, как ее скреплять и тд). Когда решим это, перейдем к конструкции самого теплого пола, и решим по нему вопросы. Параллельно можно и касательно труб и их прокладки. Предлагаю так двигаться, иначе очень сложно.

Ждем Ваших уточнений, спасибо.

1 год назад

Orinoko

Здравствуйте, Валерия!

Спасибо за ваше пояснение, уточняю суть дела: географические положение: Российская Федерация, Центрально-Черноземный регион, Белгородская обл. Готова коробка дома из газосиликата с облицовкой красным керамическим кирпичом, зазор между кладкой и стеной 40 мм. Фундамент ленточный железобетонный с ростверко-цоколем (всё вместе залито) с буронабивными сваями, ширина ленты 460 мм; размеры основания фундамента 10920х9020 мм (внутренняя жилая площадь 77,2 м 2 ). Уровень грунтовых вод (УГВ) более 5 метров.

1-2. Как делалось основание под фундамент: отметили угловые точки периметра, сняли 10-ти сантиметровый слой дёрна вглубь по ширине ленты, по периметру будущей ленты забурили сваи, но не так как показывают в СНиПах (без утолщения сваи внизу просто вертикальный канал ? 180 мм, глубиной 1800 мм, на уровень промерзания), залили, просыпали жёлтым песком подушку в 100 мм, по ней сделали обвязку железного пояса фундамента, скрепились с арматурой свай. Дальше опалубка и заливка, на большой пятирной фотографии, которую я приложил видно, что базовый грунт с растениями (просто поле) из внутреннего периметра опалубки не убирался, и потом его сверху закидали чернозёмом, насколько я понимаю, верхним плодородным слоем земли.

Вопрос как убрать 70 м 3 земли, я мягко говоря не могу представить )) но если их и убрать под ними будет такое же поле

Арматурный каркас Стройку вел областной Фонд ИЖС под руководством Попкова Анатолия Тихоновича. И "строителей" нанимали так же они. Все замечания, в ходе строительствам в 90% случаев отметались.

Обратную засыпку вели "строители" без промежуточной утрамбовки слоёв. Причём делали так везде, домов былы построено 50 штук.

1.1 Пирог пола выглядит так: утрамбованная щебёнка, утрамбованный песок (выравнивающий слой), плёнка полиэтиленовая от 100 мкр, черновая стяжка 50 мм, обмазка битумной гидроизоляцией (пароизоляция), самоклеящаяся битумная гидроизоляция (1слой), ЭППС 2 слоя по 50 мм каждый (или один на 100 мм как лучше?), трубы тёплого пола, сварная дорожная сетка 50х50х4 мм, чистовая стяжка 100 мм, пробковая подложка, ламинат.

1*. Отметку чистового пола всё же можно и нужно принять, уровень слоёв пирога, не играет при этом решающей роли, я вниз могу уйти очень глубоко и задать его почти любого размера подсыпкой. Потому приложил фотографии входа в дом, крылечка и фотографии с линейкой.

3. Понятно, скорее уберу, не удобно заходить. Решено.

4. Я не так выразился, не "перегородки", а фундамент под них сечение В-В, два прута арматуры (везде выделенные красными линиями, там где бетонные полосы), проложенные по дну опалубки и завязанные с основным металлокаркасом ленты проволокой, раствор и шлакоблоки до высоты -300 мм, от вехнего уровня цоколя

Сами перегородки планирую из керамзито бетонных блоков КСР 390х120Х190.

Суть вопроса 4 сохраняется, как сделать фундамент под перегородки и подходит ли это, то что имею?

5. "Мой песок" на приложенной фотографии, по виду вроде речной мытый, мелкой фракции, с легчайшей примесью глины в комочках. Я его планировал на подсыпку грунта со щебнем, подходит ли такой

Можно ли его использовать на кладочный раствор, или на штукатурку?

6-7. указано по тексту моего ответа.

Жду ваших рекомендаций, как мне поступить в моём случае!

1 год назад

valera (эксперт Builderclub)

Хорошо, теперь более или менее ясно :). Разбираем Вашу ситуацию, часть сегодня ответим, часть завтра.

Основной вопрос, понимаете, не в том как сделать пол, а в том, что делать с этим черноземом (и просто полем) внутри дома. Туда же и технику уже не загонишь протрамбовать. Сейчас будем консультироваться, какие есть варианты. Строители Ваши, они же не зря сваями проходили этот грунт, когда фундамент делали. Знают же, что нельзя на него опирать. Хорошо, что вода у Вас далеко, это большой плюс.

А скажите, дома которые так же делали, у них тоже пол по грунту, и по такому же, нетрамбованному? И долго они уже стоят, в них живут, эксплуатируют?

Я пока частично поотвечаю на вопросы, которые "не требуют решений про чернозем" :), нумерация Ваша.

11. Я так понимаю, это Вы о рубероиде в пол спрашиваете. Нужно взять рубероид, лучше на полиэстеровой основе (это Вы дальше спрашивали). И это будет и пароизоляция, и гидроизоляция достаточная.

13. Полиэтиленовую пленку в полу можно склеить самым обычным скотчем. Это ведь не конструктивный слой, не гидроизоляция. Это просто полиэтилен, чтобы влага из стяжек не вытекла. Стяжки застынут и этот полиэтилен уже будет не защищать, а просто лежать там и все. Поэтому,- обычный скотч.

14. Да, лучше обработать.

15. Лучше из полиэстера.

16. Пленка, как я уже написала, нужна временно. На время "схватывания" бетона ее прекрасно хватает. ЭППС к этому устойчив, его не повредит.

20. Я бы не советовала пенопласт. Он набирает влагу, у него структура другая, не как у ЭППС. В пол по грунту я советую ЭППС. Он и нагрузку больше выдерживает, и влагу не накапливает. По сроку службы пенопласта в стяжке пола по грунту не подскажу, таких исследований не делали. Просто если с утеплителем что-то происходит, то стяжка может трескаться, могут увеличиваться теплопотери, и при этом во время эксплуатации никто же не разбирает пол по грунту, его просто чинят, внутрь слоев не заглядывают.

21. Смотря где и как. Для того, чтоы пенофол работал кк отражающая изоляция, должен быть перед отражающим слоем герметичный зазор (как в термосе), тогда будет работать. Но вот беда, в реальных условиях стройки выполнить это невозможно :). Поэтому, пенофол,- это просто утеплитель небольшой толщины. И эффективность его определяется обычным расчетом. Если Вы про подкладку его в плюс к 100 мм ЭППС, то можно, еще процентов 10 он даст по экономии тепла. Если вместо ЭППС, то категорически нельзя.

22. Труба же в стяжке. Нормально совершенно ЭППС там работает. Миллионы случаев применения и ни одного отзыва что что-то не так :).

24. Нет, ЭППС не крепится, просто укладывается и все. Стыки можно пропенить, можно просто проклеить обычным скотчем. Если ЭППС "с четвертью", то стыки и так будут нормальные.

25. Это по желанию, на самом деле нет в этом необходимости.

28. Для Вашей конструкции пола, начиная от 200 мм ЭППС (примерно). Это значит, что "разницу" потраченную на "лишние" 100 мм ЭППС Вы экономией по отоплению будете окупать более 50 лет (примерно).

29. 2 см минимум.

Уточните, пожалуйста, про полы в других домах, если знаете.

Сегодня продолжим отвечать.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com