Можно ли строить дом зимой

Многие люди в России считают, что строить жилье в зимнее время года невозможно, хотя в некоторых странах с холодным климатом возведение складов и торговых центров зимой идёт полным ходом. В чем же заключается причина подобных заблуждений? Стереотип о невозможности зимнего строительства в нашей стране сложился исторически, так как из-за сильнейших морозов людям приходилось ограничивать себя во многих занятиях, и недостроенный дом зимой был привычным явлением.

Кроме этого, в заблуждение вводят некоторые ограничения по СНИПам и проблемы, сопровождающие зимнее строительство. Возведение жилых домов обладает рядом определенных требований, которые запрещают зимой некоторые виды строительных работ, а те, что разрешены – ограничивают в объёмах. На возведение промышленных зданий из металлоконструкций подобные ограничения не распространяются. Так можно ли зимой строить дом, и какие условия следует соблюдать?

Основная причина, по которой люди относятся к зимнему строительству весьма насторожено, заключается в теоретически возможной деформации конструкций здания в теплое время года. Но, вместе с этим нельзя не заметить, что подобный исход может произойти лишь в том случае, если во время монтажа не соблюдались необходимые требования и правила.

По СНИПам монтажные работы, связанные с обустройством фундамента, в обычном режиме можно проводить только в том случае, если температура воздуха не ниже -5° С. Если температура ниже, то во время монтажных работ придётся применять всевозможные способы, способствующие затвердению бетонной смеси.

Для этого можно применить метод подогрева бетона при помощи выделения тепла непосредственно самой бетонной смесью, которая изготовлена с использованием пара или обычной воды, разогретой до 90 0 С. Кроме этого, можно использовать утеплённую опалубку с устройством сверху защитного слоя.


Пример схемы утеплённого фундамента для дома

Помимо вышеуказанных способов, для быстрого затвердевания бетона можно воспользоваться прогревом, который будет происходить за счёт инфракрасных источников, либо электродным прогревом. В последнем варианте используется тепло, которое выделяется в момент прохождения электрического тока через бетон, а при первом – прогрев осуществляется кварцевыми трубчатыми излучателями. Температуру, наиболее оптимальную для затвердевания бетонной смеси, можно получить посредством бетонирования в греющей или термоактивной опалубке.

На видео можете посмотреть, как можно прогреть бетон зимой

Для быстрого затвердения бетона можно использовать различные добавки, снижающие температуру замерзания раствора до такой степени, при которой бетон успеет набрать необходимую прочность. Этот метод является одним из наиболее эффективных и выгодных способов, что делает его на сегодняшний день очень популярным.

Таким образом, получается, что благодаря современным разработкам в области строительства возведение фундамента возможно не только в летнее время года, но и в зимнее, без риска разрушений конструкций здания. Правильное проведение фундаментных работ позволяет свести к минимуму возможность перекоса здания в весеннее время (когда происходит поднятие уровня грунтовых вод), а также крошения фундамента, возникающего из-за неравномерности его структуры.

Кроме этого, стоит отметить, что подъезжать к месту застройки легче зимой, чем летом. Снеговые заносы легко устранить, в то время как дожди и слякоть могут вызвать значительные затруднения при подвозе строительного материала на стройплощадку.

Строительство домов из дерева зимой

Многие люди задаются вопросом о том, строят ли дома зимой из древесины. На этом видео можете посмотреть процесс полного возведения деревянного дома из бруса в зимнее время.

Безусловно, строить деревянные дома зимой можно. но при этом следует тщательно выбирать основной материал. Какому лучше материалу отдавать предпочтение?

Например, древесина естественной влажности, которая популярна за счет своей стоимости, для такого строительства не подходит. При температуре от -10 0 С влага в материале будет не вымораживаться, а просто замерзать. В теплое время года вода, естественно, начнёт оттаивать, что повлечёт собой намокание утеплителя и постепенное загнивание древесины. Поэтому помните, что использовать древесину естественной влажности для зимнего строительства нежелательно.

В этом случае лучше отдавать предпочтение пиломатериалу камерной сушки, так как после такой обработки древесина получается совершенно сухая и не впитывающая влагу. Благодаря этому процесс работы в зимние морозы не приносит никаких неудобств, а само здание получается крепким и надёжным.

Камера для сушки древесины

В стены рекомендуется закладывать «дышащую» диффузионную мембрану, а на фасаде оставить специальный вентиляционный зазор. За счёт этих действий утеплитель и деревянные конструкции останутся сухими, позволяя простоять дому несколько десятков лет.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru