Укладка плит перекрытия на фундамент – пошаговая технология всей работы

Содержание

Ленточный фундамент под плиты перекрытия уже заложен, пришла пора закрывать получившуюся коробку самими плитами. То есть делать подвал и, одновременно, пол здания.

С первого взгляда может показаться, что это несложная работа. Однако, как и во всем, здесь есть свои нюансы, о которых лучше узнать сейчас, дабы в дальнейшем не возникло проблем.

Технология укладки

Пустотелые платформы

Если говорить о частном строительстве, то здесь одним из самых ходовых видов перекрытий являются пустотелые плиты. Именно о них и пойдет речь в этой статье. То есть ниже будет приведена инструкция, в которой подробно расписан процесс укладки пустотелых платформ.

Как показывает практика, выполнить качественное перекрытие фундамента плитами можно и своими руками. Главное – делать все последовательно, аккуратно, не спеша и придерживаться наших рекомендаций.

Обратите внимание! Для самостоятельной укладки пустотелых плит вам потребуется несколько сильных помощников и небольшой подъемный кран в вашем распоряжении. Если вы можете позволить себе это, то бригаду строителей нанимать совсем не обязательно.


Вывод общего уровня или «отстрел» углов

Просто так положить плиты на ленточное основание нельзя.

  1. Во-первых. потому что оно, возможно, залито неровно, то есть, нет единого уровня высоты, из-за чего перекрытие получится некачественным.
  2. А, во-вторых. профессиональные строители не рекомендуют класть бетон на бетон.

Таким образом, опора (в нашем случае это фундамент) для плит должна быть идеально ровной по высоте и максимально гладкой сверху. Чтобы этого добиться, для начала, вам нужно вооружиться таким инструментом, как строительный уровень. С его помощью вы легко отстреляете углы (т.е. выведите их под одни общий уровень высоты).

Сегодня есть много подобных инструментов – начиная от всевозможных нивелиров, и заканчивая традиционным веревочным уровнем. Выберете тот, с которым вам будет наиболее удобно работать.

После того, как вы произведете все размеры и выявите разницу между углами, нужно будет как-то исправить недочеты. Сделать это можно, используя обычный кирпич: поверх ленточного фундамента ставите единую перевязку из кирпичной кладки (смотрите рисунок ниже). Когда выведен один общий уровень по всем углам, можно приступать к укреплению коробки.

Кирпичная кладка с целью выведения единого уровня высоты

Укрепление коробки

Непосредственно перед укладкой плит хорошо бы позаботиться об общей жесткости коробки. Для этого подойдет слой арматурной сетки с диаметром прутьев 16 мм. Он ложится поверх выведенного ранее кирпичного уровня (читайте также статью Стеклопластиковая арматура для фундамента — новое слово в традиционном строительстве ).

Зачем это необходимо? Дело в том, что со временем грунт, на котором стоит здание, может начать пучиться, что повлечет за собой деформацию каркаса постройки. А такое вот несложное приспособление, как арматурная сетка не позволит каркасу сдвинуться, а если что возвратит его на первоначальный уровень.

Укрепление коробки армирующей сеткой

Нанесение раствора

Как правило, на фундаменте плиты перекрытия закрепляются при помощи цементного раствора, нанесенного до наложения пустотелых платформ.

Приготавливать его нужно, учитывая следующие нюансы:

  1. Песок для раствора необходимо хорошо просеять – даже маленький камешек может стать причиной перекоса конструкции и свести все ваши труды на «нет»;
  2. Раствор не должен быть сильно густым;
  3. Наносить на фундамент его нужно слоем, толщиной не более 20 мм;
  4. Помните, самая важная задача раствора – равномерно распределить всю нагрузку от плит перекрытия на поверхность фундамента.

Укладка плит

Вот мы и подошли к главному вопросу – как положить плиты перекрытия на фундамент? Осуществляется этот процесс следующим образом: при помощи крана плита поднимается на определенную высоту и располагается над тем местом, где она будет лежать (читайте также статью Высота фундамента — над землей и полная ).

Кто-то должен будет принять плиту и направить ее в нужное положение (для этого понадобиться несколько помощников). Перед ее снятием со стропов крана, для точной пикировки, используются ломики.

Так проходит процесс укладки платформ

А вот те важные моменты, которые необходимо учитывать во время вышеописанного процесса:

  • Непосредственно при укладке строго следите за тем, чтобы гладкая сторона плит всегда была снизу, а шероховата сверху.
  • Плиты должны укладываться максимально близко друг к другу – старайтесь избегать малейших зазоров. Конечно, после укладки между ними все же останутся фаски (треугольные впадины), и их предстоит заделать. А о том, как это сделать, мы поговорим немного позже.
  • Подгоняйте пустотелые платформы друг к другу по нижнему краю.
  • Закрепите плиты кольцевыми анкерами к опоре – так они не будут «гулять» по горизонтали.

Совет! На плиты перекрытия всегда большой спрос, и они редко залеживаются на складах в свободной продаже. Заказывать плиты лучше всего за месяц до начала строительства, так как на их изготовление уходит минимум две недели.

Обкладка пустот

Фаски между платформами перекрытия

После самой трудоемкой работы переходим к заключительному этапу – избавлению от фасок и оставшихся зазоров. Для этого, опять же, используем обычный кирпич. Но тут может возникнуть одна трудность.

Дело в том, что иногда не получается заложить плиты со всех сторон кирпичом одной толщины. То есть, могут быть такие зазоры, в которые кирпич просто не поместится.

Если же уменьши толщину кирпича, то высока вероятность промерзания того места в зимний сезон. Как выйти из этой ситуации?

Проложить все труднодоступные пустоты пенопластом. Цена на данный материал очень даже приемлемая и по карману каждому.

К сведенью! Проводимые многочисленные исследования и опыты доказали, что пенопласт утолщает поверхности более чем на 70 см, а иногда даже до метра!

Заделка полостей с помощью пенопласта и кирпича

После такой вот обкладки кирпичами и пенопластом, все это дело заливается цементным раствором, который, кстати, служит дополнительным утеплительным слоем будущего здания. В принципе, фундамент из плит перекрытия готов.

Результат добросовестной работы

Укрепление коробки

На случай если вы решили пойти до конца и желаете придать больше жесткости получившейся коробке. Делается это, конечно, по желанию. Но мы, все же, рекомендуем использовать этот эффективный способ укрепления.

Вам понадобится связать плиты между собой арматурой с диаметром в 12 см. Арматура продевается в те отверстия пустотелых платформ, за которые они до этого поднимались краном. Получившуюся связку нужно закрепить сваркой по всей длине коробки.

Дополнительное придание жесткости за счет армирующих прутьев

Такое предусмотрительное действие позволит избежать каких-либо последствий движения почвы (перекоса строения, появления трещин на фундаменте и стеновых конструкциях). А если подходить к строительству поверхностно и не прислушиваться к рекомендациям, то все закончится довольно-таки плачевно.

Вывод

А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Желаем, чтобы в построенном вами доме, прожило далеко не одно поколение вашей семьи!

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru