Можно ли клеить обои на обои? Мнение профессионалов

Ремонт в квартире – мероприятие, которое хочется закончить как можно быстрее. Поэтому постоянно ведется поиск способов сокращения затрат времени. Самой долгой и трудной работой является подготовка стен под оклейку, поэтому удачным на первый взгляд вариантом кажется не освобождать поверхность стен от старого покрытия, а заклеить новое следующим слоем. Можно ли клеить обои на обои? Что думают об этом профессионалы?

Специалисты по ремонту, которые качество работы ставят превыше всего, ответят однозначно – нет. Перед тем как клеить обои, нужно тщательно подготовить стены. Очистить от старого покрытия, выровнять поверхность, загрунтовать, обезжирить, только тогда новые обои будут смотреться безупречно и срок их службы будет долгим.

Для чего клеили газеты на стены?

Внимательные читатели могут задать сейчас каверзный вопрос. Если ответ профессионалов столь категоричен, то зачем клеили газеты под обои?

В советские времена газеты решали несколько задач одновременно в связи с дефицитом качественных строительных и отделочных материалов:

  1. Замена штукатурки. С их помощью выравнивали кривые стены. Сейчас для этого есть более подходящие и удобные материалы.
  2. Надежная фиксация. Еще одной задачей газет было удержать отделку. Тонкая газетная бумага хорошо пропитывалась клеем и приклеивалась к бетонным стенам легко и надежно, поэтому и обои держались хорошо.
  3. Последняя задача – бумага, наклеенная в несколько слоев, выполняла роль утеплителя для стен.

Теперь для решения этих проблем существуют более эффективные методики и материалы, поэтому газеты больше не наклеивают. Но если вы хотите сделать бюджетный ремонт, например на даче, то вполне можно воспользоваться опытом советского времени. Только учитывайте важный нюанс – размокшая типографская краска может проступить сквозь светлое покрытие и испортить рисунок.

Случаи, когда обои на обои можно клеить

Однако не существует правил без исключений. Во времена Советского Союза, когда обои выпускали только бумажные, допустимо было наклеивать на стену до 5 слоев! По этим слоям впоследствии можно было проследить всю историю квартиры. Поэтому обои на обои можно клеить, если:


  • Старые были бумажными, а не виниловыми, флизелиновыми, моющимися.
  • Обои надежно приклеены к стене и нигде от нее не отходят.
  • Текстура старого покрытия гладкая, нет объемных, выделяющихся рисунков, которые могут проступить некрасивыми неровностями.
  • Можно клеить обои на старые, если новые более темного оттенка, иначе вся работа будет испорчена.
  • Старые обои были тонкими.

Если вы приняли решение клеить виниловые обои на бумажные, обратите внимание на то, чтобы клей тщательно пропитал стену и смог удержать все слои надежно.

Почему не стоит клеить обои поверх старого покрытия?

Преимуществ у решения клеить обои поверх старых немного – экономия времени и бюджета, а вот недостатков значительно больше:

  • Крепление обоев к стене менее надежно, риск того, что покрытие отойдет, возрастает в несколько раз.
  • Внешний вид стен хуже.
  • Стыки могут быть неровными.
  • Срок службы новых обоев сокращается.
  • Возрастает вероятность появления плесени.

Поэтому, если суть вопроса, можно ли клеить обои на обои, заключается только в экономии времени и бюджета. Подумайте, не обойдется ли вам такая экономия дороже в будущем?

Как выполнить работу максимально качественно?

Если вы приняли решение оставить старые обои, вот несколько советов, как добиться привлекательного внешнего вида комнаты.

Намочите стены водой и удалите все те части отделки, которые отходят от стены. Рекомендуется оклеивать не всю стену полностью за один раз, а наклеить только одну полосу и оставить ее до следующего дня. Затем проверьте, надежно ли держится покрытие на стене, нет ли отслоения. Если все хорошо, можно оклеить комнату полностью. Если обои отошли от стены, придется оставить эту идею и заняться подготовкой поверхности.

Во время выполнения работ исключите возможность возникновения активного движения воздуха по комнате, как теплого, так и холодного. Это значит, что окна должны быть закрыты, нельзя включать кондиционер или вентилятор, нельзя допускать возникновения сквозняка. Это важное правило нужно выполнять и в том случае, если вы клеите обои на чистые стены. Иначе покрытие отойдет от стены, и вам придется начинать ремонт заново.

Подрежьте первую полосу так, чтобы стыки старого и нового покрытия не совпадали, тогда внешний вид будет более аккуратным, а стена - более ровной.

Можно клеить фотообои на обои?

На первый взгляд, фотообои не столь требовательны к качеству стен, картинка маскирует неровности. Но это лишь на первый взгляд. Фотообои выпускают на разной основе: бумага, винил, ткань. Виниловые обои достаточно плотные и толстые, поэтому могут быть наклеены поверх старого покрытия. Если фотообои сделаны на основе бумаги или ткани, то неровности стены проступят сквозь рисунок и испортят внешний вид комнаты.

Наклеивать обои поверх старых можно, только убедившись в том, что поверхность ровная и гладкая, на ней нигде нет морщин, вздутий, и обои нигде не отстают от стены.

Можно ли клеить обои на обои, если стены первоначально были подготовлены по всем правилам? В случае если во время предыдущего ремонта поверхность была идеально выровнена и оклеена бумажными обоями, отделка вторым слоем - допустимый вариант.

Как быстро очистить стены?

Сэкономить время на удалении старого покрытия помогают специальные растворители. Раствор нужно готовить согласно инструкции на упаковке, а затем тщательно смочить жидкостью стены. Через некоторое время раствор пропитает покрытие, и удалить его будет значительно легче. Если обои плотные, то нанести раствор потребуется несколько раз. Для того чтобы ему легче было проникнуть в структуру покрытия, пройдитесь по стене зубчатым валиком, тогда раствор быстрее пропитает стену.

Бывают ситуации, когда сами обои получается удалить со стены, но остается тонкий бумажный слой. Возникает вопрос, можно ли его оставить? Если он крепко держится на стене, то не станет помехой для новых обоев.

Использование основы под обои

Есть ряд случаев, когда под отделку наклеивается основа:

  • Стены имеют небольшие дефекты.
  • На стене есть темные пятна, а обои светлые.
  • Помещению необходима тепло- и звукоизоляция.

Использование основы помогает распределить клей по поверхности стены равномерно, облегчает процесс совмещения стыков у полотен, способствует равномерному высыханию без образования пузырей.

Что клеить под обои можно? Материал основы может быть разный, начиная от бумаги и заканчивая разными типами утепляющего материала.

Как утеплить стены основой под обои?

Если зимой в вашей квартире холодно по причине тонких, лишенных теплоизоляции стен, то решить проблему можно, наклеив на стены утеплитель. Это простой и удобный способ сберечь тепло в квартире, при этом сохранив полезную площадь помещения.

Основных видов утеплителя можно выделить два: рулонный утеплитель и теплоизоляционная штукатурка. Рулонный утеплитель можно встретить на основе разных материалов:

  • Пенополистерол – для надежной фиксации отделки лучше выбрать утеплитель с верхним картонным слоем.
  • Вспененный пенополиэтилен, он покрыт с двух сторон слоем бумаги, поэтому его легко клеить к стене и обои на нем хорошо держатся.
  • Пробковый утеплитель – натуральный материал, может использоваться и как отделка.
  • Готовые самоклеящиеся обои для утепления из нетканого полотна и алюминиевой фольги.

Все эти материалы обеспечивают не только теплоизоляцию, но и звукоизоляцию, а также делают стены более ровными. Клеить обои поверх утеплителя можно многократно, удалять его со стен при каждом последующем ремонте не нужно. Но под сам утеплитель стены все же необходимо будет подготовить – очистить от старого покрытия, оштукатурить и загрунтовать, только после этого наклеивать утеплитель.

Клеить материал нужно как обычные обои, тщательно разглаживая его в стороны, а также сверху вниз. Полосы нужно фиксировать встык. Швы рекомендуется проклеить бумажным скотчем или малярной лентой. Времени на просыхание потребуется от одного дня до трех суток. Только затем можно будет наклеивать поверх отделку.

Такой вид утепления дешевле и требует меньше времени, нежели стандартные способы с монтажом каркаса и выполнением облицовки. Еще одно важное преимущество – площадь комнаты не становится меньше.

Какое принять решение?

Давайте подведем итоги обсуждения темы - можно ли клеить обои на обои. Если речь идет о бюджетном ремонте (например, на даче) и качество вас не сильно волнует, если во время предыдущего ремонта стены в квартире были приведены в идеальный порядок, а обои до этого использовались только бумажные и более светлые, то оклеить стены без предварительной очистки можно.

Если стены неровные, обои рельефные, не из бумаги, темные, если вы хотите не задумываться о ремонте в течение нескольких лет, если для вас важно качество работы, то стоит потратить усилия на то, чтобы тщательно подготовить поверхность. Это окупится удовольствием от созерцания безупречных стен!

По материалам сайта: http://www.syl.ru