Клумбы из камня — несколько способов исполнения

С давних пор привычным стало отмечать границы владений каменными перегородками и стенами. Мало того, что это надежно и долговечно, а еще и очень красиво. Мы строим каменные дома, возводим кирпичные заборы – все это давно стало обыденным. А почему бы не сделать что-то оригинальное, используя все тот же привычный камень. Почему не отгородить владения цветника небольшим каменным бордюром, получив при этом оригинальную клумбу? Как вам такая идея? В этой статье мы расскажем о некоторых способах воплощения данного замысла в жизнь.

Содержание

Как сделать клумбу из камней?

Камень по праву считается одним из самых прочных и красивых строительных материалов. Однако работают с ним не слишком часто из-за его тяжелого веса и связанных с этим проблем при перевозке и укладке. То ли дело каменная клумба – для ее создания можно взять небольшие камни, которые легко перенести в одиночку. Что касается вида каменного материала, то он может быть практически любым: речная галька, дикий окатыш, доломит, песчаник, гранит, мрамор, туф.

Самый простой вариант – выложить камни по периметру цветника, немного вдавив их в землю для фиксации. Несмотря на некую примитивность такого решения, смотрится оно достаточно декоративно. Если же использовать при этом камни, разные по форме и размеру, разбросанные в хаотичном порядке, то можно получить некую «одомашненную» альтернативу горному ландшафту.

Самая простая клумба — разложенные вокруг цветника камни

Если вам такой способ не по вкусу, можно предложить другой, позволяющий создать более надежные и солидные клумбы из камня. Это возможно, если уложить камень в несколько уровней, получив таким образом стену для цветника нужной высоты.

Первым шагом в возведении такой стены для клумбы станет устройство фундамента. Для этого по периметру предполагаемого цветника выкапывают траншею около 30 см в глубину, причем ширина может соответствовать размеру используемых камней или быть сплошной. Далее поверхность углубления, как правило, устилают рубероидом или полиэтиленом, а уж после бетонируют. Когда фундамент высохнет и окрепнет приступают к укладке камня.

Бетонный фундамент, безусловно, желателен, но не обязателен, особенно если высота клумбы из камня своими руками будет небольшой. Тогда вырытую канавку можно не бетонировать, а примерно на одну треть заполнить песком и уложить на него самые крупные камни. Так как природные камни неодинаковы по своей форме и размеру, то при попытке их объединить между ними образуются зазоры, которые обязательно необходимо ликвидировать, засыпав землей и плотно утрамбовав ее. Таким образом, камни наполовину скрываются в траншее, а песок плотно фиксирует первый слой клумбы и превращает его в надежное основание для будущей конструкции.


Каменную стену для клумбы можно возводить методом сухой кладки или с помощью раствора. В том случае, если высота конструкции не будет превышать 60 см, можно обойтись сухим способом. При этом камни укладываются друг на друга без применения раствора или других склеивающих веществ. Пустоты, образующиеся между булыжниками, засыпаются землей, чтобы вся конструкция не рассыпалась. Важнейшим условием при сухой кладке является подбор камней таким образом, чтобы эти пустоты были минимальными.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Если кладка осуществляется на цементном растворе, то в нижнем слое необходимо обязательно предусмотреть отверстия для стока лишней воды. Нужно помнить, что при возведении стенки раствор наносится только на внутреннюю поверхность камней, чтобы создавалось впечатление сухой кладки. Ну а после того, как цемент застынет, желательно нанести на каменную клумбу специальный герметик из садового распылителя, который предупредит образование трещин в стыках. После того, как раствор примерно через неделю достигнет необходимой прочности, можно засыпать в клумбу землю и высаживать растения.

Посмотрите, какими роскошными бывают клумбы из камня – фото представлены ниже.

Клумбы из кирпича

Не обязательно возводить каменные клумбы из натуральных булыжников. Вспомните про искусственный камень – кирпич, с помощью которого можно получить ничуть не менее декоративные ограждения для цветников.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

В качестве материала можно использовать как красный кирпич, так и белый силикатный. С точки зрения декоративности лучше смотрится красный искусственный камень, однако он менее долговечен и быстрее разрушится от воздействия осадков, чем его белый силикатный аналог. Поэтому, если для вас важнее прочность и надежность конструкции – приобретайте белый кирпич, если же вы стремитесь к высокой декоративности – выбирайте красный.

При возведении кирпичной клумбы необходимо соблюдать технологию обычной кладки, избегая при этом крестообразных швов. Так же, как и при устройстве каменного бордюра, можно применить как метод сухой кладки, так и цементный раствор. В любом случае, кирпичи необходимо выкладывать с небольшим уклоном внутрь конструкции – так клумба получится более прочной.

Для формирования углов в прямоугольной клумбе рекомендуется использовать цельные кирпичи, для круглой же их лучше обрезать, хотя это и не принципиально. Вполне возможно применение и обычных, необрезанных кирпичей, если выкладывать их в соответствии с очерченной окружностью по касательной к внутренней части стены, оставляя при этом между ними клинообразные зазоры. Эти пустоты в дальнейшем заливаются раствором, образуя идеально закругленные формы. Во всем остальном же устройства кирпичных и каменных клумб совершенно ничем не отличаются.

Вот и все премудрости, благодаря которым на вашем участке может появиться идеально гармонирующее с окружающей природой, оригинальное и, что немаловажно, долговечное обрамление цветника – великолепная каменная клумба!

По материалам сайта: http://landscape-project.com