Как построить дом с цокольным этажом: расчистка площадки и устройство котлована. Создание армированного пояса и опалубки для основания. Бетонные работы и возведение стен. Устройство гидроизоляции и вентиляции

Как известно, в современных условиях просторный участок скорее исключение, чем правило. Поэтому, начиная застройку, приходится планировать строения так, чтобы максимально сэкономить пространство. Постройка цокольного этажа – очень привлекательный вариант ввиду практичности и удобства.

Ведь выбрав такую планировку, вы экономите огромное пространство – гараж, сауну, спортзал и кладовые. То есть, ваш участок останется свободным, при этом габариты строения остаются практически неизменными (максимум, высота вырастет на полметра, но это абсолютно непринципиально). У вас появится полноценный этаж под домом, площадь которого может быть даже больше, чем первый этаж, ведь на цоколе можно расположить террасу.

На фото – цоколь. Это полноценный этаж, в который можно вынести все хозяйственные помещения – от кладовых, до котельной и электрощитовой

Основные этапы возведения дома

Прежде чем приступить к работе, стоит провести комплекс подготовительных мероприятий. В некоторых случаях приходится отказаться от данного проекта ввиду особенностей почвы и других нюансов.

Предварительный сбор информации

На этой стадии следует провести следующие мероприятия:

  • Определение типа почвы на участке, если в ней слишком много глины или она отличается нестабильностью, это значительно затрудняет строительство и увеличивает стоимость проекта.

Таблица для самостоятельного определения типа почвы на участке

  • Далее необходимо выяснить, какова глубина залегания грунтовых вод на участке. Идеально, если ее уровень располагается не менее, чем в полутора метрах от поверхности земли. Но, даже если расположение меньше, можно залить цоколь на метровой глубине.
  • Если участок с уклоном, цокольный этаж – идеальный вариант, который можно возвести с минимальными затратами, так как даже простой ленточный фундамент потребует большого объема работы. Благодаря перепаду высоты средств и усилий на устройство котлована пойдет значительно меньше.

Расчистка площадки и устройство котлована

Перед началом работ стоит расчистить участок, если при этом будет использоваться строительная техника — экскаваторы, автомобильные миксеры, следует продумать и проезд для техники. Никакие вагончики и сложенные материалы не должны мешать работам.


Выкапывание котлована – несложный процесс, тем не менее, следует помнить несколько простых правил:

  • Если работы проводятся весной, помните о высокой вероятности того, что в котловане будет стоять вода. Если времени нет, придется откачивать влагу с помощью мотопомп. Если время не торопит, можно подождать, и через месяц-полтора вода уйдет сама.
  • Выкопать котлован руками – занятие очень тяжелое, занимающее много времени. Гораздо проще нанять экскаватор, который справится за несколько часов.
  • Заранее продумайте, куда будете девать выкопанный грунт, его можно пустить на повышение уровня участка, в противном случае придется нести затраты по вывозу земли .
  • Не стоит думать, что техника делает идеальные котлованы, вам в любом случае придется проводить выравнивание с помощь лопаты. Соблюдение уровня очень важно и отражается на прочности основания.

При выкапывании котлована достается очень много земли

Подготовка основания котлована

Итак, после земляных работ следует приступить к следующим стадиям:

  • Устройство песчаной или гравийной подушки на дне котлована слоем 20-30 см. Для укрепления основания и предотвращения вымывания и заиливания подушки многие застройщики застилают поверхность геотекстилем – нетканым материалом с отличными свойствами.
  • Если участок расположен низко, и грунтовые воды находятся высоко, лучше оборудовать дополнительную дренажную систему для цоколя. особенности которой зависят от характеристик почвы и особенностей расположения.

По дренажу лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Э

то не будет стоить слишком много, зато вы будете уверены, что система водоотведения сделана правильно, и излишняя влажность не будет портить конструкции.

  • Далее песчаное основание следует обильно увлажнить и тщательно утрамбовать с помощью специального приспособления, при этом лучше пройтись несколько раз. Это значительно повысит стабильность основы, да и проверить уровень гораздо легче на плотном песке.

Трамбовка – важный этап процесса подготовки основания

Создание армированного пояса для основания

Особенности его устройства зависят от типа основания. Это может быть монолитная плита по всей площади дома или ленточная опора по всему периметру наружных стен.

Следует отметить, что сплошное основание гораздо надежнее, поэтому подробнее остановимся на это м типе:

  • Вначале следует запастись необходимыми материалами – арматурой толщиной как минимум 12 мм, но лучше 14-16. Для вертикальных соединений можно использовать арматуру тоньше. Также не забудьте о вязальной проволоке, с ее помощью производятся все соединения в конструкции.
  • Нижний ряд армированного основания должен располагаться как минимум в 2 см от нижней части основания для того, чтобы бетон надежно закрывал и защищал металлические части. Это относится и к верхнему ряду.
  • Арматура располагается в виде решетки с шагом в 20 см между прутьями.

Обычно, при консультации по вопросу как построить цокольный этаж своими руками всем вышеперечисленным этапам уделяется слишком мало внимания. Надеемся, что на этапе подготовки вы сделаете все правильно, это будет служить гарантией прочности и долговечности конструкции.

Основные характеристики правильного армирования

Выставление опалубки

Далее следует выставить опалубку, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать напор бетона, иначе вы получите неровное основание. Лучше и дешевле всего использовать необрезную доску толщиной от 25 мм.

Для обеспечения наибольшей прочности следует укрепить конструкцию распорками, лучше пускай их будет слишком много, чем слишком мало. На этом предварительные работы заканчиваются, и наступает черед серьезных строительных операций.

Опалубка подвергается достаточно серьезным нагрузкам

Бетонные работы

Следующий этап – заливка бетона, это очень ответственная часть, от которой напрямую зависит прочность и надежность конструкции:

  • Следует использовать только прочные марки бетона – М250 или М300, это гарантирует долговечность основания.
  • Заливку следует проводить в один этап. Делать основание несколькими частями недопустимо, от этого страдает прочность и целостность конструкции. Именно поэтому лучше купить готовый бетон, который доставят вам специальным миксером и подадут прямо в яму.
  • Еще одна важная деталь – раствор, приготовленный машинным способом гораздо прочнее, чем приготовленный вручную с помощью бетономешалки.

После окончания работ основание должно выстояться как минимум 3-4 недели. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам.

Для высыхания и набора бетоном высоких свойств прочности необходимо как минимум 3 недели

Стены цоколя

Для возведения цокольных стен существует несколько вариантов:

  • Монолитные системы – в этом случае выставляется прочная опалубка, делается армирование, после чего заливается бетон. Метод требует затрат времени, зато цена таких стен самая низкая. Это также немаловажный фактор.

После устройства армировочного пояса необходимо выставить опалубку

  • Стены из полнотелого красного кирпича, этот вариант также достаточно распространен, кирпич устойчив к влаге и долговечен, этим обусловлена его популярность. К недостаткам можно отнести трудоемкие кладочные работы, справиться с которыми можно лишь при наличии определенных навыков.
  • Стены из фундаментных блоков, этот вариант отличается большой скоростью возведения, так как блоки имеют большой размер. Но ставить их можно лишь с помощью крана, система должна свариваться между собой.
  • Фундаментные блоки типа «Демлер» также используются для устройства стен, это достаточно экономичный вариант, причем класть их гораздо легче, чем кирпич ввиду большего размера.

Гидроизоляция и вентиляция цокольного этажа

Многие, кто задается вопросом, как правильно построить цокольный этаж, досконально изучают все нюансы возведения, но забывают, что правильную систему вентиляции следует предусмотреть заранее, а без качественной гидроизоляции цоколя фундамента в помещении будет царить сырость.

Не стоит экономить на защите конструкции от влаги, следует использовать только качественные материалы с большими сроками эксплуатации. Для этого отлично подойдут специальные рулонные материалы или жидкая резина. Срок их службы очень велик, а степень надежности покрытия высока.

Обычный битум трескается уже через пару лет, а рубероид не отличается высокой надежностью.

Жидкая резина надежно защитит ваш цоколь

Дальнейшие работы

После возведения цокольного этажа и его гидроизоляции можно приступать к строительству коробки и другим работам. Подробно рассматривать их мы не будем, так как они ничем не отличаются от обычного дома, и здесь не нужна никакая отдельная инструкция.

Если вас интересует, сколько стоит построить цокольный этаж и оправданно ли это экономически, то стоит отметить следующие факторы:

  • Стоимость дома увеличивается на сумму, необходимую для выкапывания котлована и заливки монолитного основания, дальнейшие работы аналогичны другим проектам.
  • Сделав цоколь, вы экономите деньги на строительстве здания гаража, сауны и спортзала, а это огромное сохранение и денежных средств, и пространства.

На основании вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что строительство цоколя экономически оправданно.

Вывод

Не стоит бояться большего объема работ, которые потребуются для возведения цоколя. Вы сделает удобный, вместительный дом и сэкономите место на вашем участке. Посмотрите видео в этой статье, чтобы лучше разобраться в некоторых нюансах работ.

По материалам сайта: http://moypodval.ru