Утепление фундамента в частном доме

Фундамент дома - основа всего, в том числе тепла и уюта в семье. Не сделав теплый фундамент переделать потом практически невозможно. Расскажу как его сделать сразу теплым.

Странный момент: все знают, что утепление фундамента является необходимым мероприятием. так как через подземную часть здания теряется до 20% тепла. Но почему-то далеко не все владельцы частных домов занимаются теплоизоляцией этой части постройки. Или же занимаются уже в процессе эксплуатации дома, когда этот недостаток становится более чем ощутимым. Если теплоизоляция фундамента сделана правильно, то даже без применения дополнительного обогрева в подвальном помещении в самые холодные дни температура будет в районе 5 – 10 градусов тепла. В случае, если в подвале предусмотрено дополнительное отопление, то теплоизоляция не только позволит исключить образование сырости, плесени или конденсата, но и предотвратит промерзание подвала.

Использование плит утепления

Хочу отметить, что утепление каркасного дома в части фундамента поможет избежать влияния мороза на подземную часть сооружения. Оно часто приводит к деформациям как основания здания, так и ограждающих его конструкций. А если постройка находится на грунтах из суглинка и глины, то, как мне кажется, этот этап строительства вообще должен быть главным.

От себя лично рекомендую традиционное утепление минватой. которая отличается высокой стойкостью к влажности и образованию плесени или гнили, долгим сроком эксплуатации, замечательными теплоизоляционными качествами и отличной прочностью, способной выдерживать давление окружающего грунта. Давайте рассмотрим, как лучше утеплять фундамент и стены подвального помещения. Согласно общепринятым рекомендациям, фундамент дома утепляется на глубину, как минимум, одного метра ниже поверхности земли. Я же своим клиентам советую прокладывать плиты утепления вдоль всего периметра до ленты фундамента, что позволит достигнуть максимальных теплоизоляционных показателей.

Более того, обязательно необходимо продумать утепляющий слой между стенами подвала или фундамента и ограждающими элементами первого этажа. В результате можно полностью исключить так называемые мостики холода на уровне подвального перекрытия или первого этажа. Проще говоря, если дом выполнен из трехслойных стен, то и стены подвала должны быть такими же. К тому же, теплоизоляционный слой стен и подвала соединяют между собой. От себя добавлю, что и для стен с двухслойной конструкцией следует придерживаться подобных рекомендаций.

Главные правила утепления

Выполняя много раз отопление своими руками для зданий различных типов, могу сказать, что утеплять стены фундамента лучше всего жесткими плитами из гидрофобной минеральной ваты, которая имеет толщину 3-10см. В некоторых случаях возможно применение не такой жесткой минеральной ваты, особенно для стен подвала или фундамента, которые имеют трехслойную конструкцию, надежно защищающую от давления грунта. Утеплитель из минеральной ваты крепится к поверхности фундамента с помощью горячей битумной мастики, которой также обрабатывается и поверхность теплоизоляционного слоя пред засыпкой грунта. В результате создается дополнительная защита минеральной ваты от проникновения влаги.

Как специалист в области утепления зданий, советую обязательно обращать внимание на приобретаемую продукцию, так как сегодня на рынках появилось много утеплителей, которые имеют очень низкое качество. Определить неликвидный товар можно даже без профессионального осмотра. Такая минеральная вата будет иметь резкий запах, отличаться необычайной ломкостью и рассыпаться на отдельные волокна.


Если вы снимете упаковку, то некачественный утеплитель так и останется в спрессованном состоянии и не восстановит своих первоначальных форм. В таком варианте вместо указанной производителем толщины реальный слой утеплителя будет намного меньше, иногда даже в два раза. В итоге покупателю необходимо использовать намного больше материла, чем это планировалось изначально. Так что будьте бдительны и внимательны!

Купить радиаторы и водонагреватели у партнеров со скидкой

По материалам сайта: http://highot.ru