Утепление фундамента керамзитом

Мероприятия, направленные на утепление фундамента, позволяют существенно сократить через него тепловые потери, обеспечив при этом оптимальные условия для предотвращения пучения грунтового основания под домом. Однако использование современных теплоизоляционных материалов может потребовать существенное увеличение бюджета, выделенного на возведение фундамента. Поэтому многие индивидуальные застройщики находятся в поисках эффективных и сопоставимо недорогих материалов. Несмотря на ряд недостатков и появление на строительном рынке долговечных полимерных утеплителей, сегодня все еще используется утепление фундамента керамзитом – простой и недорогой вариант, который можно реализовать своими руками.

Использование керамзита для утепления фундамента

Керамзит представляет собой относительно легкий пористый стройматериал, производимый путем обжига глины. Отсюда его неплохие теплоизоляционные характеристики: в зависимости от размеров и состава гранул коэффициент теплопроводности керамзита варьируется в пределах от 0,07 до 0,18 Вт/мС. Но рассчитывать на нижнее значение данного показателя при использовании керамзита в качестве утеплителя для фундамента не стоит: материал гигроскопичный и легко набирает влагу, что негативно сказывается на его теплопроводности.

Некоторые нюансы

Учитывая гигроскопичность керамзита, применение данного материала в качестве теплоизоляции для фундамента накладывает ряд ограничений:

- не рекомендуется использовать керамзит для утепления фундамента при высоком уровне грунтовых вод (УГВ). Даже если вы планируете устройство дренажа фундамента. рисковать не стоит;

— в любом случае объем керамзитовой засыпки должен быть экранирован от внешней среды гидроизоляционным материалом. Для этих целей может быть использована пленка для гидроизоляции фундамента (полиэтилен) или рулонные материалы на основе битума;

— учитывая высокие значения коэффициента теплопроводности, нужно быть готовым к большому расходу керамзита


Несколько слов о ценах на керамзит

Что привлекает индивидуального застройщика в использовании керамзита? Конечно, его низкая цена по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Так, цена на керамзит варьируется от 850 до 1300 рублей за куб. м. Для сравнения, стоимость того же экструдированного пенополистирола как минимум в 4 раза больше. Однако есть одно «НО»: при расчетах требуемого объема керамзита ? принимают максимальным, равным 0,18 Вт/мС, т.е. его расход также будет в 4-5 раз больше. В связи с этим в ряде случаев ставка на керамзит экономически нецелесообразна.

Расчет объема керамзита

Проводить расчет требуемого объема керамзита мы будем на примере ленточного фундамента дома, строящегося в Московской области.

Исходные параметры:

— фундамент 6?8 м;

— ГПГ = 1,4 м;

— ширина железобетонной ленты, h1 = 0,4 м;

— сопротивление теплопередаче для Московской области, R = 3,2 м2С/Вт

— коэффициент теплопроводности железобетона, ?1 = 1,69 Вт/мС

— коэффициент теплопроводности керамзита принимаем максимальным, ?2 = 0,18 Вт/мС

Расчет достаточной толщины керамзитового слоя рассчитывается по формуле: R = h1/?1 + h2/?2, где, h2 – толщина утеплителя.

Отсюда, 3,2 = 0,4/1,69 + h2/0,18;

h2 = 0,53 м. Принимаем толщину с запасом в 7 см, h2 = 0,6 м.

Рассчитываем объем материала для засыпки траншеи вокруг ленточного фундамента :

— площадь траншеи: ((6 + 1,2) ? 0,6 + 0,6 ? 8 ) ? 2 = 18,24 м2;

— объем траншеи и керамзита: 18,24 ? 1,4 = 25,5 м3. С поправкой в большую сторону необходимо 26 м3 утеплителя.

Порядок утепления фундамента керамзитом

Все работы по созданию теплоизоляционного слоя из керамзита вокруг фундамента сводятся к следующим:

  • окапывают периметр фундамента на расчетную толщину материала;
  • глубину траншеи принимают равной ГПГ;
  • дно и стены траншеи укрываются гидроизоляционным материалом, стыки которого герметизируются битумной эмульсией или склеиваются клеящим составом;
  • засыпают расчетное количество керамзита;
  • изолируют верхнюю часть засыпки;
  • устраивают песчаную подушку и отмостку фундамента

Вот и все, на что мы хотели обратить ваше внимание при использовании в качестве утеплителя для фундамента керамзита. Как видите, основная часть работы связана с проведением земляных работ и последующей засыпкой траншеи большим объемом утеплителя.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru