понедельник, 18 ноября 2013 г.

Как правильно сделать выгребную яму из кирпича

В одной из прошлых статей я уже писал, что считаю самым удобным и рациональным способом обустройства выгребной ямы - это построить ее из кирпича. Итак, после того, как Вы определитесь с местом под выгребную яму (о чем также писалось в предыдущей статье ) Вам необходимо определить ее будущие размеры и начинать непосредственно копать саму яму.

Размер выгребной ямы и ее форма

По поводу размера выгребной ямы в интернете также можно найти много материала. Основываясь на наблюдениях и разговорах с людьми, могу сказать, что при разумном использовании воды, выгребной ямы объемом на 4 - 5 куб. метра, сделанной в условиях песчаного грунта, вполне хватает на семью из 4 - х человек.

Что касаемо формы выгребной ямы, то опять же исходя из практических соображений, мне кажется, что яма прямоугольной формы более удобна в том плане, что в дальнейшем сделать на нее перекрытие (крышку) будет на много проще, чем на яму круглой формы.

Глубина выгребной ямы должна быть такой, насколько Вам позволяет ее выкопать Ваш земельный участок, но не глубже пожалуй, чем 2,5 метра.

Это связано с тем, что нормативные документы, а в частности СНиП 2.04.03-85, предусматривает, что максимальный размер фильтрующего колодца (в народе чаще говорят просто - выгребная яма) должен быть - 2 х 2 метра и глубиной 2.5 метра.

А вообще, если участок расположен низко и грунтовые воды располагаются близко к его поверхности, то выкопать глубокую выгребную яму у Вас вряд ли получиться. В этом случае, возможно стоит подумать о том, чтобы увеличить ее размеры по длине и ширине.

Как показывает практика, глубина выгребной ямы должна быть немногим меньше того уровня, как в ней, при дальнейшей ее копке, начнет появляться вода (хотя бы на 30 - 40 см). На дне такого фильтрующего колодца, следует сделать донный фильтр из щебня, спекшегося шлака или гравия. Высота такого фильтра может составлять до 1 метра.

Например, на моем участке, получилось выкопать яму глубиной 1,5 м, так как глубже уже начинался слой песка - плывуна. При такой глубине ямы я счел оптимальным сделать ее размеры по длине - 2,5 м, а по ширине - 1 метр.


Таким образом, яма получилась и достаточная по своей кубатуре, и перекрыть такую яму для меня не составило особого труда. На тот момент должного бетонного или металлического перекрытия у меня не было, поэтому я сделал временное, из обрезков деревянных досок, которые предварительно промазал отработанным машинным маслом (так называемой "отработкой").

Строительство выгребной ямы из кирпича

Когда сама яма будет уже вырыта, то следует приступать к ее обкладке кирпичом. Лучше всего первый ряд ямы, а в случае ее большой глубины и первых два ряда, выложить в кирпич или как говорят строители тычком. Так мы делаем основание под дальнейшую кладку, своего рода фундамент ямы, ширина которого получиться исходя из размеров кирпича - 25 см.

Ни в коем случае нельзя бетонировать дно ямы. Оно должно оставаться песчаным и хорошо впитывать воду.

Можно конечно выставить опалубку и сделать стены ямы бетонными, но по - моему, из кирпича это сделать проще, да и нагрузка на такое основание будет небольшая, поэтому служить оно будет также долго и ни чего с ним не случиться.

Следующие после основания ( фундамента ) ямы 4 - 5 рядов кирпичной кладки следует сделать сплошными. Кладка делается в полкирпича, то есть ее ширина составит 12 см. Этого вполне достаточно для сливной ямы.

Последующие ряды кладки также кладутся в полкирпича, но уже по всему периметру ямы в кирпичной кладке необходимо оставлять промежутки (как показано на рисунке). Такие промежутки необходимы для того, чтобы отстоявшаяся жидкость в выгребной яме, по мере своего накопления и увеличения уровня, через эти пустоты в кладке начинала потихоньку впитываться в грунт. Последний ряд или два ряда надо сделать сплошными (без промежутков). Это необходимо для связки кирпичной кладки и ее хорошей устойчивости.

Перекрытие выгребной ямы

Как уже говорилось выше, перекрыть выгребную яму прямоугольной формы намного проще, чем яму круглую. Перекрытие можно изготовить из бетона собственными силами. Для этого делается деревянный каркас с необходимыми Вам размерами по длине и ширине.

Высота этого каркаса составит толщину Вашего будущего перекрытия. Его толщина должна зависеть от ширины сливной ямы. Например, для ямы шириной в один метр вполне достаточно плиты перекрытия толщиной 5 - 6 см, тем более, если Вы его еще сделаете армированным. С этой целью можно использовать любую стальную проволоку, которая найдется на Вашем участке.

Дно в таком каркасе делать не надо. Просто на ровном участке земли расстелите рубероид, на него поставьте свой каркас из деревянных реек, затем залейте небольшой слой бетона или простого цементного раствора, положите поверх этого слоя проволочную арматуру и залейте второй слой бетона. Застывать такая конструкция в зависимости от толщины будет не менее трех суток.

Кстати, такое перекрытие выгребной ямы лучше делать не сплошное, а из нескольких плит небольшого размера. С такими небольшими плитами удобней работать и перекрыть ими яму можно самому, не прибегая к помощи других помощников.

Не забудьте сделать в яме люк, для ее откачки. Опять же, как показывает практика, если яма прямоугольной формы, то люк лучше располагать не по краю ямы, а по ее середине. Такое расположение позволит откачивать выгребную яму с помощью ассенизаторской машины более чище, чем если бы люк располагался с краю.

Также в качестве перекрытия для выгребной ямы можно использовать толстые стальные листы и даже как временное перекрытие, обыкновенные куски деревянных досок, предварительно промазанные машинным маслом и высушенные на воздухе.

После того, как яма будет перекрыта, поверх этого перекрытия лучше всего будет насыпать слой земли толщиной 15 - 20 см, оставив на поверхности только люк для откачки ямы. Такое обсыпание землей, позволит Вам избавиться от неприятных запахов в летний период времени, особенно в жаркую погоду, а также скроет выгребную яму от посторонних глаз, придав более эстетичный вид Вашему участку.

Если перекрытие выгребной ямы будет из промасленных деревянных досок, то под эти доски, по всему периметру ямы, надо расстелить небольшую ленту из рубероида или целлофана.

Это необходимо, чтобы концы досок меньше подгнивали. Также, прежде чем засыпать доски землей, поверх них надо тоже расстелить рубероид или плотный целлофан. Все это позволит прослужить им как можно дольше. Для перекрытия из бетона или металла, такой изоляции делать не надо.

Думаю, что о том, как правильно сделать выгребную яму из кирпича, у меня рассказать получилось, а о том, как провести слив в выгребную яму можно будет прочитать здесь .

По материалам сайта: http://www.xn--80aaaad7aiadpf8at3a1id.xn--p1ai