Обработка дерева своими руками: вопросы и ответы

Обработка дерева своими руками при создании домашнего интерьера — это особая сфера отделочных работ. С помощью нехитрых советов, которые раскрыты в наших вопросах и ответах, вы сможете создать уют и комфорт в доме или квартире.

Содержание

Вопрос: При покраске какого-либо предмета мебели, должен ли я отделывать окрашенную поверхность олифой или лаком? Зачем нужна обработка дерева олифой?

Ответ: Если Вы не протравливаете деревянные материалы, Ваша мебель никогда не будет сколь-либо долговечной. Однако протрава и отделка – две принципиально разные вещи.

Протрава (или пропитка дерева морилкой) предназначена для затемнения или окраса дерева за счет добавления пигментов, однако она не защищает дерево. Когда вы пропитываете дерево морилкой, она подчеркивает рисунок волокон древесины и придает ей более эффектный вид.

Конечный этап пропитки дерева состоит в обязательном вытирании избытка морилки, таким образом, на поверхности не остается ничего, что могло бы защищать материал.

Время отделки наступает обычно после того, как дерево было проморено. Отделочные материалы наносятся кистью.

Когда обработанная поверхность высыхает, на ней образуется защитное покрытие, которое к тому же добавляет блеск, защищает дерево от царапин и пятен и предотвращает выцветание.


Вопрос: Какой отделочный материал лучше всего подходит для пола из твердолиственных пород? Стоит ли использовать полиуретановое покрытие для пола?

Ответ: Из всех деревянных поверхностей в Вашем доме, полы испытывают наибольшую нагрузку. Естественно Вы захотите использовать какой-нибудь сильный отделочный материал для обеспечения защиты от пятен, царапин и трения при постоянном хождении, особенно в моменты, когда на поверхность попадает песок или вода. Полиуретановые покрытия обеспечат подходящую жесткую, долговечную отделку, которая и требуется напольному дереву.

Полиуретаном легко пользоваться, однако предпочтительно использовать кисть с натуральной щетиной, а не пенистыми губками. Последние могут оставить маленькие пузырьки воздуха в защитном слое.

Нанося полиуретановое покрытие для пола, позвольте ему высохнуть на протяжении ночи, затем слегка отшлифуйте его мелкой наждачной бумагой. Всегда обязательно наносите второй слой, причем при желании этот процесс можно повторить и трижды. Большинство половых покрытий потребуют два или три слоя полиуретана для обеспечения адекватной защиты.

Вопрос: Вы можете порекомендовать отделочный материал, который будем простым в использовании? Расскажите про тунговое масло

Ответ: Универсальная и легкая в использовании отделка — это тунговое масло, которое веками использовалось для украшения и защиты дерева. Для применения тунгового масла, вылейте небольшое его количество в плоский контейнер и нанесите на деревянную поверхность кистью или ветошью.

Наносить масло следует обильно, а по окончанию обработки оботрите излишки сухой тряпкой. Тунговое масло обеспечивает богатую и красивую отделку, которая может отемнить дерево, но, в отличие от морилки, масло хорошо проникает в древесину и укрепляет ее изнутри, обеспечивая защиту.

Единственный недостаток использования этого материала это то, что тунговое масло должно быть нанесено в несколько слоев. Около трех слоев тунгового масла требуется для того, чтобы обеспечить тот же уровень защиты, что и один слой полиуретана. С другой стороны, это масло так легко использовать, и сохнет оно так быстро, что Вы сможете наносить несколько его слоев в один день. При использовании полиуретана Вы вынуждены ждать несколько дней, прежде чем нанести очередной слой.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru