Ленточный фундамент из пенобетона

Пенобетон относится к уникальным строительным материалам, обладающим не только высокими качественными характеристиками, но и предоставлящим потребителю возможность существенно сократить расходы на материалы и стоимость работ. Ничем не объяснимая предубежденность потребителей перед пенобетоном при возведении фундамента опровергается успешной практикой его применения.

Удивительное сочетание положительных характеристик кирпича и дерева в пенобетоне полностью исключает недостатки этих традиционных материалов. К характеристикам пенобетона относят экологичность, высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, низкое водопоглощение, пожаростойкость, устойчивость к переменным температурам, экономность, прочность и долговечность.

Дополнительными достоинствами пенобетона являются непрерывный процесс набирания прочности со временем, нетоксичность, низкая теплопередача, акустический комфорт и здоровый микроклимат помещений.

Визуальное восприятие потребителями одного из популярных видов пенобетона для внутренних перегородок стало причиной заблуждений заказчиков о хрупкости и несоответствии материала требованиям работ по устройству фундамента. Однако пенобетон представлен несколькими видами изделий различного назначения, в том числе для внутренних перегородок, теплоизоляционным, конструкционно-теплоизоляционным пеноблоками и конструкционными блоками для фундамента.

Какие пенобетонные блоки используются при возведении фундамента

Интерес при строительстве фундамента представляют конструкционные блоки D1000, D1100, D1200. Пенобетон успешно применяется как при возведении монолитного ленточного, так и сборного фундамента.

Технология строительства монолитного ленточного фундамента из пенобетона включает традиционные виды работ, включая подготовительные по его разметке, земляные работы по удалению растительного слоя земли, отведение грунтовых вод, выполнение опалубки и уплотнения подушки, армирования, а также заливки основы.

Отличительной особенностью применения пенобетона при строительстве монолитного ленточного фундамента будет передвижной мобильный комплекс, на котором установлен поризатор с цифровым индикатором погрешности плотности не более 1%, в отличие от привычной бетономешалки. Практика применения пенобетона позволяет применять при устройстве фундаментов материал с плотностью не ниже 700 кг/м3. При этом оборудование может находиться на расстоянии 60 м от объекта без потери надежности и качества материала.


Дополнительные преимущества пенобетона

Дополнительным преимуществом пенобетона является технология устройства пластиковой опалубки, позволяющей комбинировать металлические, деревянные, железобетонные и кирпичные материалы в конструкции здания. Легкость опалубки позволяет заказчику отказаться от подъемных устройств, сократить размеры строительной площадки и предоставляет неограниченные возможности по выполнению сложных конструкций здания и геометрических форм фундамента. Такими уникальными характеристиками не обладает ни один из традиционно используемых при возведении фундамента материалов.

Технология строительства сборного ленточного фундамента из пенобетона представляет аналог применения традиционных материалов, включая подготовительные работы, земляные, устройство подушки и трамбовку, установку блоков и заливку. Отличительной характеристикой применения пеноблоков будет легкость, экономность и сокращение сроков выполнения строительных работ. При этом, благодаря особенностям пеноблоков и легкому приданию им желаемой формы при помощи ручной пилы, заказчику предоставлены неограниченные возможности по реализации сложных геометрических форм фундамента и конструкций зданий по аналогии с монолитными.

Соединение пеноблоков в фундаменте производится как при помощи специального клея, так и с помощью обычного строительного раствора на выбор заказчика. Блоки для стен подвальных помещений и цокольных этажей тоже выполняются из конструкционного пенобетона с плотностью не ниже 700 кг/м3. При этом расходы на строительство сокращаются в полтора раза без потери качественных и эксплуатационных характеристик материала.

Применение технологии строительства ленточного фундамента из пенобетона позволит воспользоваться преимуществами уникального строительного материала, как инструмента реализации индивидуальных дизайнерских решений при существенном сокращении расходов на строительство и сроков выполнения работ. Упрощенная технология монтажа пенобетона и сочетание целого спектра положительных характеристик позволят построить качественный, экологичный и безопасный дом, а также сократить расходы на теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы при выполнении отделочных работ.

По материалам сайта: http://www.team-stroyka.ru