Как правильно построить брусовой дом

  • Несколько решений
  • Возведение перегородок
  • Обустройство пола и крыши

Построить дом из сруба можно своими руками. Подобное сооружение обладает следующими плюсами:

  • долговечность;
  • хорошее сохранение тепла;
  • сруб является экологичным материалом.

Для дома из бруса необходимо подготовить качественное основание – прекрасно подойдет столбчатый или же ленточный фундамент.

Строятся дома из бруса в 2 этапа. Связано это с тем, что дереву свойственно давать усадку в течение первого времени (после возведения здания).

Несколько решений

Прежде чем приступить к строительству домов из сруба, необходимо учесть, что брус бывает нескольких видов. Наиболее экономичным и известным методом считается применение обычного бруса. Его можно изготовить из хвойных пород. Однако у таких сооружений есть свои минусы:

  • усадка здания до 15 см способствует появлению трещин и зазоров между брусьями;
  • обшивка дома проводится через 1,5 года по завершении строительства;
  • сырье конопатится;
  • обязательная обработка стен антисептиком.

Строители рекомендуют воздвигать дома из клееного бруса. Главным минусом такого сырья считается его высокая цена. Первоначально потребуется заложить массивное основание.

Можно построить дом из оцилиндрованного бруса. Данное сырье позволяет возводить здания красиво и быстро. При этом стены такого строения намного толще, чем у дома из обычного бруса. Возводится данная конструкция на любой почве и не нуждается в отделке.


Зачастую строятся дома из профилированного бруса. Данное сырье пользуется большим спросом среди домовладельцев. Что касается монтажных работ, то устанавливается профилированный брус без особых усилий. Сечение этого сырья должно быть 150х150 мм либо 100х150 мм. В основе такого здания укладывается нестроганный брус сечением 100х150 мм. Далее на готовом фундаменте воздвигается брусовой дом. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы:

Схема приготовления бетонного раствора.

Под фундаментом понимается подземная часть здания, которая служит опорой для строения.

От прочности основания зависит долговечность и надежность сооружения. Перед строительством дома из сруба необходимо определиться с видом фундамента. Для этого исследуется грунт. Зачастую обустраиваются ленточные мелкозаглубленные основания. К плюсам такой конструкции относится быстрое ее изготовление.

Первый этап возведения фундамента заключается в проведении расчетов количества нужного материала. Данный показатель зависит от параметров участка, отведенного под будущее строение. Затем отмечаются размеры дома с помощью бечевки и кольев.

Виды лесоматериалов для строения и отделки.

Ровность углов проверяется с помощью строительного уровня. Следующий этап заключается в обустройстве траншеи. Ее глубина зависит от параметров дома и качества почвы. Дно данной траншеи потребуется залить водой, выложив в ней подушку из песка и гравия. Этот материал утрамбовывается.

Важным моментом в данном вопросе является гидроизоляция фундамента. Для этого потребуется накрыть подушку полиэтиленовой пленкой либо рубероидом. Отводится влага от здания за счет колодцев, которые обустраиваются с помощью ручного бура по периметру всего сооружения. Заполняются они щебнем.

К стенкам траншеи фиксируются струганные доски. В них делают отверстия для коммуникаций. С помощью бетона заливается основание. Заливка осуществляется постепенно (каждый слой утрамбовывается). После высыхания раствора строительство возобновляется (через 7 дней).

Вернуться к оглавлению

Возведение перегородок

Перегородки в доме из сруба нужно возводить с помощью специального оборудования. Они могут быть каркасного типа. Для этого используются доски размером 100х40 мм. По завершении строительных работ их обшивают вагонкой. Затем брусья укладываются на углах внахлест. Для стыковки сырье сужается, либо делается маленький отступ.

Фиксируются брусья между собой с помощью гвоздей либо нагелей. Они позволяют одновременно скрепить 2-3 бруса. Между ними промежутки прокладываются льняным джутом. По такой методике монтируются несущие стены.

Схема крепления бруса к фундаменту.

Надежным считается соединение брусьев, выполненное следующим образом: внутренняя перегородка строится одновременно со срубом. При этом выпиливается прямой паз в каком-то брусе стены извне. Возможно сделать запил в форме хвоста ласточки. Аналогичная работа выполняется и на брусе перегородки. Затем они соединяются. Таким образом, получается крепкое соединение без гвоздей и скоб.

Если перегородка обустраивается после возведения главного бруса, тогда на данной конструкции выпиливается вертикальный шип размером 5х5 см. Затем к стене прибиваются бруски на расстоянии 5 см друг от друга. В полученный паз вставляется данный шип.

Вернуться к оглавлению

Обустройство пола и крыши

Рекомендуется строить дом из сруба с обустройством вентиляции в фундаменте. Для этого в основании здания делаются отверстия. Лаги выкладываются поперек помещения по направлению к окну. В итоге укладка досок будет осуществляться вдоль. Дерево необходимо покрыть гидроизолирующим средством.

Доски для пола укладываются от стены в шахматном порядке. При этом делаются выемки на лагах. Доски фиксируются к ним гвоздями. Вбиваются они таким образом, чтобы их не было видно снаружи. Готовый пол обрабатывается грунтовкой и покрывается лаком. При укладке досок следует исключить образование зазоров между ними. В противном случае потребуется устранить щели.

Варианты соединения бруса.

Важным моментом при строительстве дома из бруса является обустройство кровли. Вверху стен по периметру всего здания прикрепляется толстый брус. Он является основанием и опорой для будущей конструкции. Укладывается он с помощью уровня.

Для фиксации применяются анкерные болты, устанавливаемые при обустройстве армирующего пояса. На концы будет насаживаться брус. После укладки мауэрлата возводится крыша. Монтаж стропильной системы осуществляется досками либо толстым брусом.

Между собой стропила соединяются стяжками и прочими строительными элементами, в задачи которых входит управление перемычками. Данная работа выполняется на земле. Устанавливаются стропильные треугольники с краев. Шурупами и гвоздями монтируются оставшиеся изделия.

Вдоль всех стропильных ног прибиваются рейки для контробрешетки. Она необходима для зазора между стропилами и вентиляционной системы. По завершении данных работ монтируется кровля.

Последний этап возведения дома из сруба предусматривает монтаж дверной коробки, перегородок и оконных рам. Затем проводится настил пола и потолка, укладывается утеплитель и устанавливается финишное покрытие данных поверхностей. Для этого можно использовать различный строительный материал.

Следующий шаг заключается в проведении проводки и водопровода. Внутренняя и внешняя отделка брусового дома осуществляется с учетом личных предпочтений его владельца. При этом учитывается дизайн, интерьер и стиль, в котором он построен. Возможно оставить древесину в натуральном ее виде либо придать ей какой-то цвет.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru