Гидроизоляционная мембрана для бетонных конструкций

Профилированная мембранная защита

На фундамент дома за все время его эксплуатации постоянно воздействует почвенная влага, грунтовые, дождевые и талые воды. При попадании воды внутрь бетона происходят химические реакции, которые приводят к разрушению фундаментных бетонных конструкций. Чтобы этого не произошло поверхность фундамента необходимо защитить и с этим прекрасно может справиться современный материал – мембрана гидроизоляционная.

Виды мембран для гидроизоляция

В зависимости от условий применения мембраны для гидроизоляционных работ можно разделить на два принципиально разных вида:

  • Полимерная пленочная мембрана – предназначена для защиты кровель и   фундаментов от осадков, почвенной влаги и фильтрующихся атмосферных вод. Для применения такой гидроизоляции фундамент и пол подвала должен залегать выше уровня грунтовых вод. Такая мембранная гидроизоляция представляет собой армированную полимерную пленку толщиной  0,2-2 мм. Применяются так же как подкровельный гидроизоляционный материал.
  • Профилированная – изготавливается из многослойного прочного полиэтилена и имеет многочисленные ребра жесткости. Такой высокопрочный гидроизоляционный материал применяется для защиты фундаментов домов в том случае, если уровень грунтовых вод периодически находится выше пола подвала. Гидроизоляция фундамента мембраной способна удерживать давление грунтовой воды на стены в течение всего срока их эксплуатации.

Пленочные и их особенности

Сварка мембраны строительным феном

Обычно полимерные мембраны используют для защиты кровли. Она представляет собой армированную синтетической прочной нитью пленку. На поверхности такой пленки могут быть микроотверстия – перфорация. Гидроизоляционная мембрана для кровли пропускает воздух, но задерживает воду. Такие пленки еще называют гидробаръерами.


Кровельная гидроизоляционная мембрана применяется как антиконденсатная прокладка под металлочерепицу и профнастил. Так же для защиты плоских бетонных кровель применяют гидроизоляционные мембраны многослойные. Гидроизоляционная паропроницаемая мембрана намного прочнее предыдущих материалов и устойчива к ультрафиолетовому излучению.

Так же полимерные мембраны применяют для защиты фундаментов от влаги. Это так называемая «легкая»  плоская гидроизоляция. Ее главное преимущество перед рулонными битумными материалами простота применения и отсутствие стыков. Пленку обрабатывают горячим воздухом, после чего она плотно прилегает к поверхности бетона.

Важно знать! Для гидроизоляции бетонных фундаментов рекомендуется применять пленку толщиной не менее 0,4 мм.

Сварка стыков плоской мембраны ПВХ

При этом образуется монолитное покрытие, которое не пропустит влагу внутрь бетона как минимум 50 лет. Плоская гидроизоляционная кровельная мембрана же может стыковаться при помощи специального клея, методом сварки или клеящей гидроизоляционной ленты.

Полимерные мембраны можно классифицировать по материалам, из которых их производят:

  • Пластифицированный поливинилхлорид (ПВХ)
  • Каучуково-полипропиленовые (ТПО)
  • Мембраны из искусственного каучука (ЭПДМ)

Гидроизоляция мембраной ПВХ намного дешевле, чем битумным рулонным материалом, как рубероид или Акваизол. Каучуковые и полипропилен-каучуковые стоят дороже, однако по своим характеристикам они превосходят все традиционные аналоги.

Полимерные применяют так же для гидроизоляции бассейнов и всевозможных резервуаров. Они устойчивы к агрессивным средам и механическим повреждениям. Их трудно проткнуть каким либо острым предметом.

В жару гидроизоляционная ПВХ мембрана не плавится, а холодное время года такое покрытие сохраняет эластичность и не трескается при деформациях. Благодаря таким качествам плоские мембраны можно укладывать в любое время без температурных ограничений.

В следующем видео, специалисты покажут как укладывать мембрану на скатную кровлю:

Особенности профилированной мембраны

Профилированные мембраны относятся к так называемой «тяжелей» гидроизоляции. Производят их из однослойного и многослойного прочного полиэтилена. Название «профилированная» такая гидроизоляция получила, потому что поверхность ее имеет шиповидные выступы высотой от 8 до 20 мм.

Обычно такую производят в виде листов шириной 1, 1.5, 2, 2.5 м. Толщина листа может быть 0,5-1,5 мм и применяют такую гидроизоляцию для защиты фундаментов, которые постоянно подвергаются воздействию грунтовых вод.

Профильные мембраны для гидроизоляции фундамента позволяют произвести отвод грунтовых вод (дренаж) в требуемом направлении от подвалов, подземных сооружений и тоннелей. Они устойчивы к воздействию различных солей, кислотных растворов и грибков. Особое сечение позволяет вентилировать пространство над бетонной поверхностью, при этом полностью исключается попадание воды под мембрану.

Благодаря малому весу такое покрытие легко укладывать на горизонтальную и вертикальную поверхность. Крепят профильную мембрану на стены фундамента путем приклеивания листов на битумную мастику. Так же возможен вариант крепления мембраны механическим способом на дюбеля с герметичными профильными шайбами.

Лист, уложенный шипами к стене

Вертикальная гидроизоляция мембраной фундамента производится в следующем порядке:

  • Поверхность тщательно очищают от мусора и грунта
  • Бетонное основание грунтуется праймером или грунтовкой глубокого проникновения
  • На наружную поверхность стены наносят битумную мастику
  • Профилированная мембрана для гидроизоляции фундамента укладывается выступами наружу в том случае, если проектом предусмотрена укладка геополотна. В противном случае ее раскатывают шипами внутрь
  • Листы профильной мембраны плотно приклеивают и фиксируют дюбелями с нахлестом не менее 50 мм друг на друга. Для этого по краям листов имеются профилированные защелки
  • Сверху лист мембраны фиксируется к бетону прижимной планкой
  • На нее наклеивают геотекстиль, в результате между полотном и мембраной образуются каналы для стока воды к дренажным трубам фундамента

Гидроизоляция мембранного типа так же может крепиться на «голые» стены фундамента, если дом построен на водопроницаемом грунте. Дождевая и талая вода в этом случае будет быстро просачиваться в глубину грунта, поэтому капиллярный подсос влаги бетоном исключен.

Более подробно о гидроизолирующих мембранах, расскажут специалисты в этом видео:

Важно помнить! При выполнении последующих работ необходимо оставлять отверстия в прижимной планке открытыми. Это необходимо для вентиляции и дренажа.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru