Гидроизоляция колодца и фундамента с использованием глиняного замка

Свойства глиняного замка

Закладка фундамента и возведение стен, постройка погреба или подвала, строительство колодца часто не обходятся без устройства глиняного замка. Глиняный замок (глиняный экран) представляет собой слой мятой глины, которую укладывают и тщательно утрамбовывают вокруг колодца, фундамента и стен погребов, подвалов и домов. Глиняный замок водонепроницаем, он плотно окутывает колодец или фундамент и делает их фактически водонепроницаемыми для грунтовых вод. Глинистые грунты способны впитывать воду и в дальнейшем надежно удерживать ее, поэтому они идеальны для созданий гидроизоляционных защитных экранов. Благодаря свойствам глины глиняный замок выполняет ряд важных функций:

  • защищает колодец  от верховодки – как бы хорошо не заделывали швы в колодце, при ежегодном промерзании почвы в швах могут появляться трещины, которые необходимо заделывать каждый год. Качественный ремонт швов не всегда возможен, поэтому при появлении верховодки, через плохо заделанные швы в колодец из почвы могут поступать удобрения, насекомые, продукты жизнедеятельности животных, мусор. Причем проходя через почву, указанные вещества фильтруются, и практически не попадают в нижележащие водоносные слои. Поэтому так важно перекрыть доступ верховодки к колодцу. Глиняный замок хорошо справляется с этой задачей;
  • защищает оклеечную гидроизоляцию – глиняный замок надежно защищает гидроизоляцию из рулонных материалов (например, из рубероида) от прямого попадания потоков воды и контакта с грунтовыми водами, чем значительно увеличивают срок её службы.

Из чего сделать?

  • использовать лучше мятую жирную глину с содержанием  песка не более 5-15%;
  • глину замачивают и выдерживают некоторое время, не давая засохнуть. Это повышает её пластичность;
  • наилучший вариант для улучшения пластичности глины – заготовить её осенью и продержать в течение зимы на открытом месте. За это время она выморозится и хорошенько размокнет;
  • для улучшения качества глины для глиняного замка в неё добавляют 20% извести;
  • для устройства глиняного замка берут глину естественной влажности. В таком состоянии она не пересушена, не переувлажнена и хорошо поддается трамбованию. Для проверки влажности глины её сжимают в кулак, при этом  образуется комок, который не рассыпается.

Как определить качество глины?

Глины для строительства бывают разной жирности или пластичности, а для устройства глиняного замка или глиняной смазки больше подходят жирные. В свою очередь жирность  зависит от содержания в глине примесей — чем меньше примесей, тем жирнее. Жирность глины отличается даже в одном карьере.

Жирная глина почти не пропускает воду и с боль­шим трудом размывается водой, именно поэтому жирные сорта наилучшим образом подходят для устройства водоупорных или водостойких пере­мычек, запруд, плотин, за­мков вокруг колодцев для воды и погребов, отмостки вокруг зданий. Также жирные глины подходят и для уст­ройства глиносоломенных кровель, так как чем жирнее глина, тем меньше она будет вымываться дождями и талой снеговой водой из соломы, и тем дольше прослужит кровля без ремонта.

Средние глины также пригодны для гидроизоляционных работ, но для этого их необходимо очистить от песка путем отмучивания (техника описана ниже).

Существует множество способов, позволяющих проверить качество глины. Бывалым мастерам достаточно просто растереть образец глины между пальцами, но для этого нужна большая практика. При отсутствии опыта можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов.

Способ первый (точный)

Берут пустой граненый стакан и разводят в нем глину водой. Ждут, и когда песок осядет, сравнивают разные виды глины. По результатам осмотра и делают вывод, пользуясь следующей шкалой для оценки: жирные глины содержат песка 10-15%, средние – 15-25%, тощие глины — более 25%.


Способ второй (самый простой)

берут образец глины, не загрязненной землей, торфом и корнями трав, и расти­рают между пальцами. Если сырье жирное, то при растирании не ощущаются песок, камешки и пр. материал мягкий, как сало, и пластичен, т. е. легко размягчает­ся и принимает любые придаваемые формы.

Сформированный  глиняный шарик диаметром до 5 см при его разминании руками не должен рассыпаться, а должен быть похож на хорошее тесто или замазку. Если же на поверхности шарика образуются трещины или он рассы­пается, то такой материал непригоден для гидроизоляционных и кровельных работ.

Шарик из жирной глины, брошенный с вы­соты 1 м на бетонный или деревянный пол, принимает форму лепешки, которая не растре­скивается и не рассыпается.

Если поверхность шарика из глинистого грунта. высушенного на солнце и на ветру, сильно растрескивается, то показатель жирности – высокий;  если растрескивается незначительно – жирность средняя; совершенно не растрескивается – глина тощая.

Чистая жирная глина при пробе «на зуб» не скрипит, песок в ней не ощущается.

  Способ третий  

Применяется при наличии нескольких сортов разных глин и занимает около 1 суток. Для анализа берут по 50 г каждого сорта глины и делают из каждого образца по одному шарику. Шарики медленно высушивают в тени, без ветра. После высушивания все шарики одновремен­но опускают в небольшие емкости с водой.

Шарик из тощей глины разваливается через 2 часа. Такой материал совершенно непригоден для устройства глиняного замка, гидроизоляции и кровельных работ.

Шарик из хо­рошей жирной глины в течение 24 часов (а иногда и более) не разваливается. Промежуточные варианты свидетельствуют о средних показателях жирности.

Отмучивание глины

по сути это процесс обогащения глинистого грунта посредством отделения частиц глины от песка и камней. Метод основан на свойствах глины, у которой частицы медленно оседают в воде в отличие от частиц песка и камней.  При отмучивании из исходного сырья получают глину с меньшим содержанием песка, что приводит к повышению её жирности. Способ подходит в тех случаях, когда невозможно найти глину для строительства с нужными показателями жирности.

В общем случае для отмучивания исходный глинистый грунт заливают водой, хорошо размешивают и дают отстояться, и далее медленно сливают воду. При этом существующие способы отмучивания различаются только по способу слива воды.

Для отмучивания понадобится большая емкость (бочка или бачок), не важно, из какого материала она будет. Глину закладывают в емкость и заливают водой в соотношении:  две трети воды на одну треть глины. После этого все тщательно перемешивают до образования однородной массы и дают отстояться.

Постепенно вода в емкости светлеет и её (эту светлую воду) нужно слить. Самый простой способ слива – при помощи шланга, но при этом можно снова смутить воду. Для упрощения задачи в емкости можно сделать несколько отверстий на разной высоте и заткнуть их пробками. Далее воду постепенно сливают, открывая пробки поочередно, начиная с верхней. Если в отверстия вставить трубки, то сливать воду можно в другую емкость.

После того как вода будет слита в бочке останется только три слоя: нижний – крупные камни, они в силу своей тяжести оседают первыми; поверх камней осядет песок, а сверху осядут частицы глины. Как раз этот верхний слой и есть обогощенная глина.

Далее емкость оставляют открытой, чтобы вода испарилась, глина загустела. Когда глина достигнет консистенции сметаны, ее очень аккуратно вычерпывают в чистую емкость и оставляют подсыхать. Процент выработки полезного слоя зависит от состава исходного сырья. Отмучивание – процесс трудоемкий и требует достаточно много времени, поэтому во многих случаях может оказаться, что гораздо быстрей и полезней потратить время на поиски месторождения более жирной глины.

Схемы и способы устройства

Глиняный замок вокруг фундамента или подвала -

проверенный временем один из самых надежных способов для устройства гидроизоляции подвала и фундамента. Схема гидроизоляционного замка из глины изображена на соответствующем рисунке справа. При строительстве мятую жирную глину укладывают ровными горизонтальными слоями. Для фундаментов, глубина заложения которых до 2,0 м, минимальная ширина глиняного замка составляет: в нижней части — 0,4 м; в верхней — 0, 25 м. Сделать замок можно двумя способами:

  • первый способ — подготовленный материал укладывают слоями толщиной 5-10 см в переставную опалубку (или непосредственно в котлован). Каждый уложенный слой обязательно уплотняют и трамбуют ;
  • второй способ — глиняный замок вокруг фундамент или погреба выкладывают коржами или влажными комками глиномятки. Глиномятка представляет собой ком мягкой глины  размером с арбуз, а для получения коржей этот ком сдавливают с двух сторон.

В перерывах между работой уложенную глину укрывают влагоизоляционной пленкой. Кроме того, поверхность глиняного замка для фундамента должна быть закрыта пленкой до момента начала работ по устройству отмостки. При этом в случае необходимости нужно организовать отвод дождевых вод.

Устройство отмостки начинают не ранее, чем через 2 недели после того, как сделана гидроизоляция с использованием глиняного замка.

Глиняный замок вокруг колодца -

  • вариант 1 (смотри рисунок) — для устройства глиняного замка шахту колодца снаружи окапывают на глубину 150-180 см от поверхности земли (до второго шва) и ширину 50-60 см. Траншею засыпают глиной и периодически утрамбовывают. Сверху насыпают бугорок на 15-20 см выше поверхности земли с наклоном от колодца или делают глиняную отмостку;
  • вариант 2 – более усовершенствованный. В отличие от варианта 1, перед тем как траншею заполняют глиной, швы колодца обматывают геотекстильным полотном или другим фильтрующим материалом (если их нет, то можно взять и полиэтилен). Фильтр защитит колодец от попадания глины, если лопнут верхние швы колодца;
  • вариант 3 – траншею копают шире, чем в варианте 1 и варианте 2. Швы колодца обматывают фильтрующим материалом. Вокруг колодца засыпают песок слоем 10 см на всю глубину вырытой вокруг колодца траншеи, а в оставшуюся часть укладывают глину. В таком случае вероятность расхождения швов колодца уменьшается, но даже если это происходит, то швы защищены фильтром.

Часто встречающиеся ошибки

 Недостатки

  • глиняный замок не может защитить подземные части здания, погреб или подвал от увлажнения грунтовой влагой и сырости. Для предотвращения поступления капиллярной влаги и увлажнения ограждающей конструкции необходимо гидроизоляционное покрытия;
  • глинистый грунт при промерзания сильно пучит и он увеличивается в объеме, что может привести к деформации конструкции. Глина верхней части замка, может содержать до 30% песка, что уменьшит её остаточную осадку после устройства глиняного замка и степень морозного пучения глины под конструкцией отмостки. Возможное решение проблемы морозного пучения — устройство утепленной отмостки.

Для облегчения трудоемкости приготовления высокопластичных глин для глиняного замка, в настоящее время разработаны новые материалы из бентонитовых глин — бентонитовые маты.   В отличие от глины бентонитовые маты не нужно трамбовать,  матами просто обшивают наружную сторону фундамента, колодца, погреба.

Как сделать смазку из глины?

Для утепления и герметизации перекрытия погреба используют глиняную смазку. Для её приготовления  можно использовать глину любого сорта. Смазка из глины готовится следующим образом:

  • глину замачивают в течение 2-3 суток;
  • для получения 1 м 3   смазки необходимо взять:
  1. 0,7 м 3  глиняного теста;
  2. 0,28 м 3  известкового теста;
  3. 32 кг волокнистых примесей: мякина, костра, соломенная резка длиной 5-10 см;
  4. 200 кг воды, в которую можно добавить медный купорос из расчета 100 г на 1 ведро;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и получают глиняную смазку для строительства погреба своими руками.

По материалам сайта: http://podomostroim.ru