Площадка под бассейн: как подготовить

Сегодня бассейн на даче – далеко не редкость, тем более что можно купить бассейн любого формата. Для небольшого надувного резервуара для ребенка не нужна особая площадка с фундаментом. Огромный стационарный бассейн с оборудованием требует установки профессионалов. А разборной бассейн можно установить самостоятельно. Но для этого потребуется площадка под каркасный бассейн, чтобы вся конструкция резервуара был устойчивой и надежной. Такой бассейн обойдется недорого, зато семья получит массу удовольствия от прогретой на солнце воды.

Оглавление:

Предварительный этап подготовки к покупке бассейна

Приобретение емкости для бассейна не должно быть поспешным, даже если в семье нет финансовых проблем, но есть большое желание установить его на загородном участке. Перед тем как выбрать тот или иной тип искусственного водоема, важно:

  • познакомиться с особенностями каждой разновидности;
  • почитать инструкцию по обслуживанию избранного типа бассейна, чтобы иметь представление об обслуживании;
  • оценить свободное пространство участка, чтобы решить, куда будет установлен бассейн;
  • подсчитать расходы на подготовку площадки под бассейн;
  • оценить затраты на покупку и обслуживание емкости, включая электроэнергию (насос для подачи воды), расход воды и поддержание санитарно-гигиенических норм;
  • учитывать вероятность дополнительных расходов на лестницу, детский трамплин для бассейна, постамент для прыжков воду и пр.

1. Правильный выбор места для домашнего бассейна – очень важный этап, поскольку это место не должно быть занято под другие хозяйственные задачи.

2. Важно продумать, откуда и как будет организована подача воды и ее слив после использования. Если будет применяться хлор для бассейна – не будет ли это вредно для растущих рядом растений.

3. Электрооборудование должно беспрепятственно подключаться к сети, при этом рядом не должна плескаться вода. После решения этих вопросов стоит определиться с разновидностью того бассейна, который подходит к условиям участка. Оптимальный вариант для большинства загородных домов – каркасный бассейн.


Общие требования к подготовке площадки для бассейна

Важно понимать, что любая конструкция или емкость должна стоять на абсолютно ровной и горизонтальной поверхности, чтобы исключить перекосы – как предпосылка к разрушению. Если не понятно, зачем и как выровнять площадку под бассейн, прислушайтесь к советам.

1. Та часть участка, где будет стоять каркасный или сборно-разборной бассейн, не должна иметь вмятин, рытвин и неровностей по периметру или окружности дна.

2. Основание площадки под бассейн любого типа обязательно выравнивают строительным уровнем по горизонтали, чтобы исключить уклон.

3. В фундаменте под бассейн не должно оставаться растительных компонентов – старых пней, коряг и других древесных остатков, а также камней, обломков кирпича, остатков строительного мусора и других посторонних предметов.

4. Под бассейном почву обязательно плотно утрамбовывают, чтобы основание выдержало давление от большой массы воды в емкости, наполненной водой.

5. Рыхлую или разнородную почву на площадке под бассейн лучше утрамбовать и залить бетоном, чтобы исключить перекосы конструкции.

6. Бассейн нельзя ставить впритык к строению, чтобы при возникновении аварийной ситуации вода не проникла под фундамент или в подвал.

7. Площадка под каркасный бассейн своими руками можно оборудовать у забора или ограждения, предусмотренного ландшафтным дизайном, но оптимальный вариант – подходы к нему свободны со всех сторон.

8. Стоящие рядом с бассейном большие деревья будут способствовать его загрязнению, поэтому придется чистить и сливать его намного чаще. Хуже всего, когда рядом растут деревья и кустарники, плодоносящие скоропортящимися ягодами и фруктами.

9. Специалисты не рекомендуют ставить каркасный бассейн:

  • в сейсмически неблагополучном горном районе;
  • на деревянном помосте;
  • в расчищенном от старой постройки месте;
  • на недостроенном дачном фундаменте;
  • на ползучих и сыпучих грунтах;
  • на участке в непосредственной близости к железнодорожному полотну или у моста, где курсирую тяжелые фуры;
  • на краю обрыва или спуска к реке.

Каркасная основа при установке требует знаний, как сделать площадку под бассейн, и специально подготовленной горизонтальной площадки. Иногда достаточно ограничиться небольшим фундаментом с песком, который засыпают не менее 20 – 25см. Он также послужит отличным амортизатором, если рядом с участком интенсивное движение транспорта. Такой бассейн можно оборудовать и возле частного пляжа, тем более, когда климат не дает возможности быстрого прогревания открытого водоема. В небольшой емкости воду можно прогреть дополнительно или залить туда готовую теплую. Песчаная площадка – оптимальное решение для небольшого бассейна с подогретой водой, в котором будут купаться преимущественно дети, например, в частном детском саду или детском доме семейного типа.

Внимание: Если принято решение – порадовать детей или внуков мини-водоемом бюджетного типа на неподходящем для этого участке, советуем ограничиться небольшим надувным бассейном для детей или конструкцией с брезентовым дном в небольшом котловане, наподобие самодельного пруда.

Разновидности бассейнов

Для личного пользования применяются бассейны и мини-бассейны открытого и закрытого типа, то есть внутри постройки и под открытым небом. Мини-бассейн можно сделать даже в квартире или подвале многоквартирного дома, если к его сооружению привлечены специалисты, выполняющие все по правилам. Для самостоятельного монтажа лучше ограничиться небольшими емкостями, простыми в установке и подготовке площадки под бассейн.

1. Надувной бассейн – наиболее прост по конструкции и транспортировке. Детский вариант можно поставить даже на лоджии в квартире. На даче для его размещения подойдет любая горизонтальная площадка, например, забетонированный проход к дому или заасфальтированная дорога к гаражу. Большой надувной бассейн лучше устанавливать в более безопасном месте, на случай пролива воды из-за повреждения пленки емкости.

2. Сезонный бассейн сборного типа – на основе каркаса, устанавливаемый на летний период. Он отличается надежностью конструкции, быстрой сборкой и удобством в эксплуатации, а также приемлемой ценой. Сборно-разборный каркасный тип бассейна предназначен для монтажа на свежем воздухе, но можно ставить и в крытой галерее из полупрозрачных кровельных материалов. Отличительная особенность – они требуют горизонтального основания или фундамента, заполненного толстым слоем песка. Поскольку они не содержат собой системы очистки и фильтрации воды, важно следить, чтобы в воде бассейна не скапливался растительный мусор.

3. Стационарный бассейн – наиболее сложная конструкция со всем оборудование для наполнении/слива воды и системой очистки. Их располагают и в специально отведенном крытом помещении или с открытым верхом. Открытый бассейн делают и безо всяких сооружений, просто во дворе усадьбы или частного домовладения, чтобы не отказывать себе в удовольствии от купания под лучами солнца.

Вода на открытом воздухе прогревается естественным путем, хотя климат европейских стран не позволяет использовать стационарный открытый бассейн более 2–5 месяцев в году. Иногда для утепления делают крытые прозрачные павильоны в виде купола над бассейном, чтобы с прохладный период можно было купаться не только «моржам». Теплый микроклимат в них приходится поддерживать искусственно.

Стационарный бассейн не обязательно делать в отдельном помещении, его также можно оборудовать:

  • в закрытой пристройке;
  • в подвальном помещении, при условии полной гидроизоляции;
  • в неиспользуемом гараже, летней кухне или другом строении;
  • на первом этаже дома;
  • переоборудовать просторный санузел под мини-бассейн с душевой кабиной;
  • разместить в цокольном уровне частного дома.

Если по какой-либо причине каркасный бассейн не успели убрать в конце лета, то в мягком климате он может благополучно перезимовать. Главное – вычерпать остатки воды, чтобы на морозе лед не расширился и не повредил конструкцию. Немного воды от атмосферных осадков ему не повредят. Но в суровом климате, с большим количеством осенних ливней и зимнего снега, есть вероятность его наполнения. Поэтому лучше не полениться, чтобы не рисковать – убирать бассейна на зиму. Не все такие изделия рассчитаны на зимнюю нагрузку, так что лучше потратиться на его демонтаж и транспортировку, если нужно, зато не утратить весь бассейн. Есть также морозоустойчивые стационарные конструкции, но они стоя на порядок дороже.

Преимущества каркасных бассейнов

Современный каркасный бассейн можно сделать своими руками из отдельных щитов, при условии надежности общей конструкции небольшого объема и полной гидроизоляции. Однако проще всего приобрести готовую конструкцию, на основе стальных армирующих элементов, чем-то напоминающих колонны несущих стен здания. Внутри емкость покрыта очень прочной пленкой поверх пластиковых бортов бассейна с дополнительным покрытием для обеззараживания воды. Такая конструкция:

  • прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн;
  • стоит недорого;
  • собирается быстро;
  • отвечает основным запросам пользователей бассейна;
  • не требует трудоемкой эксплуатации;
  • менять использованную воду просто, шлангом можно сливать в сад для полива;
  • для очистки дна можно использовать насос и ручной пылесос.

На отечественном рынке представлены разные модели переносных и стационарных бассейнов, включая модели каркасного типа. Они отличаются типом каркаса:

  • стержневые;
  • листовые.

У стержневых емкостей предусмотрены металлические прутья и объединяющий конструкцию верхний обруч. Чаша такого бассейна сделана из синтетических стройматериалов, чаще всего – поливинилхлорид. В конструкции моделей много общего, включая комплектацию лестницей. Однако стоять на подготовленной площадке под бассейн без демонтажа в зимний период могут только сборные морозоустойчивые модели. Облегченный сезонный бассейн лучше приобрести и собрать заблаговременно, весной или в начале лета, и потом обязательно демонтировать осенью. У комплектации бассейна, кроме лестницы, предусмотрены шланги для слива, система фильтрации и форсунки для поступления воды.

Стационарные морозостойкие конструкции, кроме этого, также имеют:

  • усиленную внешнюю окантовку;
  • более совершенную песочную систему фильтрации и скиммер.

Внимание: Не спешите покупать большой бассейн, даже если для его установки достаточно места на участке. Уход за ним может создавать некоторые неудобства, а расход воды несет большие расходы, при условии счетчика. Помните также, что чем ближе водопровод, тем проще уход за бассейном.

Для тех, кто не знает, как подготовить площадку под бассейн, специалисты рекомендуют начать с выбора места под каркасное сооружение. Всесезонный бассейн, при желании, допустимо немного заглубить в котлован – для большей устойчивости, особенно если есть вероятность ураганных ветров в холодный период, когда бассейн пуст.

Разборная конструкция может быть установлена на неглубоком округлом фундаменте, заполненном песком – для простоты выравнивания. Это может быть приемлемо при ускоренном сооружении площадки под первичную установку емкости. Для этого достаточно вырыть неглубокий круглый или прямоугольный котлован, в зависимости от формы бассейна. Он должен быть шире периметра или диаметра дна бассейна. По краям выкладывается бортик из кирпича, а в середине засыпаем песок – для самовыравнивания.

Но все же для постоянного использования предпочтительнее сделать надежное основание под каркасный бассейн. Качественный бассейн не так уже требователен к выбору места, но поверхность площадки должна быть ровной.

Основные этапы проведения работ

1. Определитесь с габаритами бассейна еще до его приобретения, чтобы заранее подготовить площадку. Посмотрите видео о том, как подготовить площадку под каркасный бассейн.

2. Очертите место для размещения конструкции бассейна. Идеальный круг можно очертить от забитого колышка и закрепленной на нем рулетке – пройти по кругу и оставить отметки, которые потом соединяются в окружность. Прямоугольное основание размечают при помощи угольника, колышек и веревки.

3. В очерченном участке обязательно снимают дерновой слой грунта с удалением все растительности и корчеванием корней растений и сорняков. После этого удаляют все камни и другие тверды включения почвы.

4. Выравнивающий слой делают из песка, который насыпают не менее 5 – 10 см. Определить горизонтальность можно по уровню маяков из строительного профиля, чтобы сапой растянуть песок идеально ровно. Если есть сомнения, то эту процедуру можно повторить уже с приобретением бассейна – перед его установкой на площадке.

5. Если планируется заглубление в грунт всесезонно стационарного зимнего каркасного бассейна, то обязательно делается фундамент под чашу с внутренним выравниванием поверхности без наклона и неровностей.

6. На песчаную подушку укладывают специальную полипропиленовую подстилки, предусмотренную в комплект. Если ее нет по какой-либо причине, то можно воспользоваться подложкой, которая продается в любом строительном супермаркете, и закрепить ее по краям.

Бассейн также можно установить на специально сооруженном подиуме, а прыгать в воду с деревянного помоста или детской пластмассовой горки – фото.

Сборка каркасного бассейна производится по инструкции, которая прилагается к нему при покупке. В большинстве случаев, прилагается видео-инструкция о том, как собрать бассейн дома.

Внимание: Время подготовки площадки, покупки емкости и транспортировки до места монтажа и сборки с заполнением зависит от размеров и особенностей конструкции. Обычно на это уходит не более недели, так что если намерены порадовать своих детей или внуков на даче, начните это делать заблаговременно, а не в день покупки и приезда на участок!

По материалам сайта: http://strport.ru