Отдельные фундаменты колонн

1. Конструкции сборных фундаментов

В зависимости от размеров сборные фундаменты колонн делают цельными и составными. Размеры сборных цельных фундаментов относительно невелики. Их выполняют из тяжелых бетонов классов В15— В25, устанавливают на песчано-гравийную уплотненную подготовку толщиной 10 см. В фундаментах предусматривают арматуру, располагаемую по подошве в виде сварных сеток. Минимальная толщина защитного слоя арматуры принимается 35 мм. Если под фундаментом нет подготовки, то защитный слой делают не менее 70 мм.

Сборные колонны заделывают в специальные гнезда (стаканы) фундаментов. Глубину заделки d2 принимают равной (1—1,5) большего размера поперечного сечения колонн. Толщина нижней плиты гнезда должна быть не менее 200 мм. Зазоры между колонной и стенками стакана должны быть: понизу не менее 50 мм, поверху не менее 75 мм. При монтаже колонну устанавливают в гнезда с помощью подкладок и клиньев или кондуктора и рихтуют, после чего зазоры заполняют бетоном класса В 17,5 на мелком заполнителе.

Сборные фундаменты больших размеров могут выполняться составными из нескольких монтажных блоков ( XII.3). На них расходуется больше материалов, чем на цельные. При значительных моментах и горизонтальных распорах блоки составных фундаментов необходимо соединять между собой выпусками, анкерами, сваркой закладных деталей и т. п.

2. Конструкции монолитных фундаментов

Монолитные отдельные фундаменты устраивают под сборные и монолитные каркасы зданий и сооружений. Типовые конструкции монолитных фундаментов, сопрягаемых со сборными колоннами, разработаны (серии рабочих чертежей 1.412-1 и 1.412-2) под унифицированные размеры (кратные 300 мм): для подошвы от 1,5Х Х1,5 до 6X^,4 м и высоты фундамента 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6 и 4,2 м. В фундаментах приняты удлиненный подколонник, армированный пространственным каркасом, фундаментная плита с отношением размера вылета к толщине до 1:2, армированная двойной сварной сеткой, высоко размещенный армированный подколонник.

Типы монолитных фундаментов, сопрягаемых с монолитными колоннами, установившиеся в практике, приведены на XII.5. По форме они бывают ступенчатыми и пирамидальными; ступенчатые по устройству опалубки проще. Общая высота фундамента h принимается такой, чтобы не требовалось его армирования хомутами и отгибами. Давление от колонн в фундаменте передается, отклоняясь от вертикали в пределах 45°. Этим руководствуются при назначении размеров верхних ступеней фундамента.

Монолитные фундаменты, как и сборные, армируют сварными сетками только по подошве. При размерах стороны подошвы более 3 м в целях экономии стали можно применять нестандартные сварные сетки, в которых половину стержней не доводят до конца на Vio длины.


Для связи с монолитной колонной из фундамента выпускают арматуру с площадью сечения, равной расчетному сечению арматуры колонны у обреза фундамента. В пределах фундамента выпускл соединяют в каркас хомутами и устанавливают на бетонные или кирпичные прокладки.

Длина выпусков из фундаментов должна быть достаточной для устройства стыка арматуры согласно требованиям. Стыки выпусков делают выше уровня пола. Арматуру колонн можно соединять с выпусками внахлестку без сварки по общим правилам конструирования таких стыков. В колоннах центральносжатых или внецентренно сжатых при малых эксцентриситетах арматуру соединяют с выпусками в одном месте; в колоннах внецентренно сжатых при больших эксцентриситетах— не менее чем в двух уровнях с каждой стороны колонны. Если при этом на одной стороне сечения колонны находится три стержня, то первым соединяют средний.

Арматуру колонн с выпусками лучше соединять дуговой сваркой. Конструкция стыка должна быть удобной для монтажа и сварки. Если все сечение армировано лишь четырьмя стержнями, то стыки выполняют только сварными.

Автор: КСМ от 05.12.2010

По материалам сайта: http://xn--j1aeo.xn--p1ai