Выравнивание фундамента

  • Виды фундамента
  • Последовательность действий и список инструментов
  • Особенности выравнивания фундамента
  • Выравнивание фундамента легкой конструкции и на участках с большим уклоном

Закладка фундамента – первый этап строительства дома.

В процессе строительства фундамента возможны ошибки.Здесь исправляют ошибку укладывая кирпич елочкой.

От качественности устройства основания здания зависят прочность и долговечность всего сооружения.

Фундамент – это опора несущих стен. Выравнивание цоколя фундамента является одним из важных этапов строительства.

Чтобы дом стоял ровно и не косился, нужно обеспечить ровность основы дома, фундамента. Он имеет четыре поверхности, каждая из которых должна быть ровной. Все неровности в фундаменте проявятся в процессе эксплуатации здания.

Возведение фундамента нужно проводить с учетом состава грунта, на котором планируется строительство дома. Это важно, так как для каждого географического положения существуют свои нормативы промерзания грунта.


Фундамент нужно закладывать на глубину промерзания грунта или ниже данного уровня с учетом состава и влажности почвы.

Виды фундамента

Фундаменты делятся на следующие виды:

  • непрерывные – ленточные;
  • столбчатые – отдельные опорные столбы.

Ленточные фундаменты являются более дорогостоящими и требуют больше материалов и времени. Они применяются при строительстве зданий с бетонными стенами и капитальных кирпичных домов.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий и список инструментов

Вернуться к оглавлению

Особенности выравнивания фундамента

Инструменты для кладки.

Для устройства идеально ровной нижней плоскости фундаментной кладки на дне траншеи укладывается песчаная подушка. Несмотря на то что неровность этого элемента не видна, нужно стремиться к идеалу и получить одинаковую толщину по всему периметру фундамента. В дальнейшем будет невозможно выровнять неровную нижнюю плоскость.

Для получения ровной поверхности со всех сторон необходимо качественно изготовить опалубку. Нужно помнить, даже при соблюдении всех правил и норм при устройстве опалубки фундамент получается неровным.

Для выравнивания поверхности основания применяют следующие способы:

  • значительные неровности внутренней и внешней поверхности корректируют установкой новой опалубки и заливкой бетонного раствора;
  • при незначительных неровностях внешняя сторона фундамента обкладывается кирпичом или используется сетка-рабица.

В регионах с пониженным температурным режимом погрешности можно скрыть под слоями теплоизоляционных материалов, таких как минеральная вата или пенополистирол.

Некоторые проблемы чаще всего возникают при выравнивании верхней части фундамента, которая должна быть идеально ровной, так как для качественного возведения стен необходимо обеспечить отсутствие даже небольших искажений. Для этого необходимо пользоваться водяным уровнем. Для лучшего выравнивания по всей площади траншеи цементный раствор должен быть жидким.

Для случаев получения неровной поверхности есть несколько альтернативных методов выравнивания плоскости фундамента. При наличии в основе бревна или бруса небольшую неровность можно устранить с помощью досок разной толщины.

Перед использованием доски необходимо обработать рубанком. В имеющиеся впадины можно поместить минеральную вату, мох или другой подходящий строительный материал.

Если здание возводиться с использованием камня, то выравнивание производиться кладочной смесью. Ее накладывают поверх гидроизоляции. Если высота перепадов выше 10 см, то возможно потребуется установка новой опалубки и цементный раствор.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание фундамента легкой конструкции и на участках с большим уклоном

Монтаж основания легкой конструкции проводится путем подкладывания брусков под раму террасы до получения ровного горизонтального положения. Ввиду отсутствия опоры по плоскости данный вариант является нежелательным и применяется лишь в некоторых и исключительных случаях.

Для получения необходимой высоты можно уложить песчано-цементную смесь в подкладку. Далее на этот слой можно выкладывать кирпичи. Это будет началом цоколя.

Выравнивание можно провести посредством кирпичей, керамзитных блоков и сетки для заделки швов.

Возведение фундамента на участках с большим уклоном имеет некоторые особенности. Основание дома возводится на заранее подготовленной подсыпке, состоящей их дополнительного грунта. Высота насыпи равна разнице высоты верхней и нижней точки площадки строительства. При разработке проекта здания нужно учитывать рельеф местности и выбирать место для строительства, для которого потребуется минимальный объем подсыпки. Для производства работ рекомендуется грунт малой пучинистости с высокой несущей способностью.

Другим вариантом является срез части грунта до требуемой высоты.

По материалам сайта: http://moifundament.ru