CO-2 — буровая установка для устройства буронабивных свай

Содержание

Буровые скважины для свай диаметром 600 мм бурятся самоходными буровыми машинами на гусеничном ходу, базой для которых являются экскаваторы или подъемные краны.

Производитель и назначение буровой установки СО-2

Производственное объединение «Стройтехника» с 1961 года разрабатывает и выпускает технику для строительства. Его продукция востребована на всех крупнейших строительных объектах России и ближнего зарубежья.

Установка СО-2 предназначена для работы по устройству скважин для свай. Возможности техники позволяют ей работать в условиях устойчивых грунтов без скальных включений.

Если есть необходимость установки буронабивных свай в условиях неустойчивых грунтах, работа выполняется под защитой глинистого раствора.

Еще одна функция установки — расширение основания уже существующих скважин. Для выполнения этой работы грунты должны быть устойчивыми и сухими.

Конструкция

Базируется установка на базовой машине в виде крана. Навесное оборудование включает направляющую в виде трубы с движущейся по ней, благодаря электроприводу, кареткой. Выходной вал электропривода соединен с телескопической буровой колонной, снабженной очистителем. Колонну составляют две секции. По всей длине нижней секции располагаются шнековые лопатки. Когда установка работает, грунт разрушает буровая трехперая коронка, расположенная на конце шнека, или винтовой бур.


Фото буровой установки СО-2

Обычный диаметр скважин — 600 мм, их глубина — до 30 метров. Диаметр уширенной полости для установки свай — 1600 мм.

Оборудование и последовательность выполнения работ

Грузоподъемность крана-основы для установки — 25 тонн. Бурение скважин, не глубже 12 м выполняется без выдвижения штанги. Когда предстоит бурение скважины до 22 метров, нижняя секция буровой колонны раздвигается. Чтобы бурить до 30 метров, раздвигают обе секции.

Когда выполняется бурение первых 6 метров глубины, шнек транспортирует грунт на поверхность, убирают грунт вручную. Когда глубина превышает 6 метров, извлеченный из земли шнек надо периодически освобождать от налипшего грунта очистителем. По техническим нормам бурить можно послойно (если грунты разнородные) или на всю глубину (при однородных грунтах на всем протяжении скважины).

Чтобы выполнять работу по уширению основания для свай, используют специальный уширитель проходного сечения.

Перемещение установки от одной скважины к следующей:

  • перемещение от одного места бурения к следующему;
  • подготовка шпальной клетки под направляющую стрелу;
  • разборка шпальной клетки.

Работа установки:

  1. шнек опускают в скважину;
  2. если необходимо, выдвигают штангу;
  3. выполняют бурение;
  4. собирают телескопическую штангу;
  5. извлекают шнек из скважины;
  6. устанавливают шнекоочиститель;
  7. очищают шнек;
  8. снимают шнекоочиститель и возвращают стрелу на место бурения.

Для работы на установке состав звена должен включать не менее двух человек: машиниста буровой установки (5 разряда) и помощника машиниста (4 разряда).

По материалам сайта: http://allspectech.com