Буровые работы

Буровые работы — это комплекс мероприятий по разрушению пород грунта с целью исследования геологических особенностей территории для последующего строительства, а также обустройства скважин с целью добычи полезных ископаемых или воды.

Они выполняются с помощью специализированного оборудования: буровые установки, средства механизации, силовые агрегаты, электро и пневмооборудование, бурильные трубы и долота.

Компания ООО «Гео Плюс Проект» выполняет буровые работы в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87, с учетом требований, изложенных в ГОСТ 20276-85, ГОСТ 23278-78, ГОСТ 23741-73, РСН 31-83.

Разновидности бурения

Существуют несколько основных разновидностей буровых работ: вертикальное бурение, горизонтальное бурение.

Вертикальное бурение производится с помощью буровых установок, как стационарных, так и передвижных. Данный вид наиболее распространен ввиду нетребовательности к расчетам и оборудованию, а также простоте реализации.

Наиболее часто вертикальное бурение применяют для строительства коттеджных поселков, промышленных и гражданских объектов, частных секторов. Однако он также применяется для более серьезных задач – для добычи газа и нефти.


Горизонтальное бурение наиболее оптимально для прокладки подземных коммуникаций, так как минимально воздействует на окружающие территории благодаря специализированным установки, позволяющие проложить нужные коммуникации управляемым бестраншейным методом.

Для выполнения буровых работ горизонтально-направленным методов или сокращенно ГНБ (HDD - horizontal directional drilling) необходим предварительный подробный анализ грунта, выявление наличия и положения имеющихся коммуникаций.

Методы проведения буровых работ

Помимо способов бурения, также существуют несколько основных методов проведения буровых работ. некоторые из них применимы как в случае горизонтального, так и в случае вертикального бурения, а некоторые возможны только в одном из них.

Для выбора оптимального метода необходимо учитывать не только тип грунта, но и глубину, а также диаметр будущей скважины.

  • Колонковое бурение. считается одним из наиболее эффективных, позволяя работать практически с любой горной породой. Его недостаток - небольшой диаметр буровых отверстий. Чаще всего используется для разведывательных работ.
  • Роторное бурение. позволяет бурить скважины любого диаметра и глубины, но оно целесообразно только для прокладки водопроводов.
  • Вибрационное бурение. наиболее рациональный на сегодняшний день метод. При его использовании образуется ровная и глубокая скважина, минимальный ход бура при этом — 15 метров.
  • Шнековое. используется бур или долото в качестве шнека. Хорошо подходит для зимних периодов с промерзшим грунтом, высокая скорость применения.
  • Гидробурение. оптимально для выработки неглубоких скважин на участках с рыхлым грунтом. Буром служит вода под большим напором.
  • Алмазное бурение. самый эффективный метод бурения - максимальная прочность и минимальный износ бура, благодаря алмазному напылению, может быть использовано в любом грунте.

Сроки и стоимость реализации бурения

Компания ООО «Гео Плюс Проект» подберет наиболее оптимальный способ и метод бурения для выполнения задач Вашего проекта с минимальной затратностью.

В нашем арсенале самое современное оборудование, среди которого :

  • Буровые установки: УРБ-2А2, УГБ-1ВС
  • Бурильный инструмент, обсадные трубы, фильтровые колонны.

Для реализации буровых работ по Вашему проекту будет работать бригада квалифицированных специалисты. среди которых в обязательном порядке присутствуют:

  • Буровой мастер
  • Помощник бурильщика
  • При необходимости инженер-геолог

Стоимость реализации проекта зависит от многих факторов, но для Вашего удобства, мы приводим пример ориентировочных цен в зависимости от задачи:

По материалам сайта: http://www.geoplus.ru