Технология устройства буронабивных свай

Современный мир тяготеет ко всему большому. В последние годы в разных странах появляются объекты, которые претендуют на звание самых высоких строений. Высота запланированной постройки напрямую зависит от глубины фундамента. В свою очередь, очень важно соблюдать технологию, о которой мы сейчас расскажем.

Устройство буронабивных свай

Сваи, монтаж которых был выполнен по такой схеме, представляют особые цилиндрические конструкции. Они состоят из больших продольных арматур и маленьких армированных окружностей, которые скрепляют воедино всю конструкцию.

Основным их назначением является использование во время строительства глубоких фундаментов. Особенно актуально их использование на песчаных породах, где существует серьёзная вероятность движения пород. В местах с высоким залеганием грунтовых вод конструкция дополнительно укрепляется обсадными трубами или полимерным раствором.

Бурение скважин

Технология монтажа буронабивных свай предполагает бурение скважин. которое может сопровождаться некими сложностями, в частности провалами инструмента. Чтобы минимизировать возможные неудобства, изъятую почву необходимо вовремя утилизировать. Делается это путём погрузки и последующего вывоза за границы объекта посредством грузового транспорта. Также чрезмерно рыхлый грунт может быть утрамбован до достижения нужной плотности.

В случае возникновения необходимости бурения в близости от недавно сделанных пробуров, необходимо выждать промежуток не менее двух суток с момента заливки бетона. Этот промежуток может быть сокращён, при условии использования быстро схватывающихся цементных составов.

Перед бетонированием все сваи армируются заранее приготовленными каркасами. Что избежать смещения арматурного каркаса, его закрепляют у основания сваи.

Бетонирование скважин с учётом технологических особенностей буронабивных свай

Технология бетонирования буронабивных свай требует ответственного подхода на каждом из этапов. Прежде, чем приступить непосредственно к заливке бетона. скважину с собранным каркасом необходимо принять по акту. Вначале необходимо собрать бетонолитную трубу, разметить её по всей длине и выполнить проверку на герметичность.


Во время бетонирования необходимо наблюдать за изменениями глубины бетонолитной трубы, которые должны быть в пределах не меньше двух метров, но не превышать отметку в четыре метра. Показатели записываются в журнал бетонирования свай.

Скорость подачи бетонной смеси должна быть на уровне не ниже четырёх погонных метров в час. После заполнения каждых четырёх метров выполняется демонтаж секции обсадных труб. С выполнением демонтажа, каждую из секций промывают водой, чтобы предотвратить образование бетона.

Если работы производятся в зимний период, крайне важно защитить верх бетона от промерзания. Для этого верх скважины накрывают деревянным щитом, который засыпают землёй, слоем не менее 50 см.

На непрочных, песчаных грунтах, или местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, работы по заливке бетона проводятся не позднее 8 часов после бурения. На всех остальных породах – не позднее 24 часов.

Контроль качества

Как отмечалось ранее, в соответствии с технологией монтажа буронабивных свай очень важно контролировать качество работ на всех этапах. Для поставки материалов следует выбирать только проверенных поставщиков, продукция которых не вызывает ни малейших сомнений. В ходе выполнения работ все записи заносятся в соответствующий журнал.

Непосредственно до каждого подъёма обсадных труб необходимо измерять уровень раствора в скважине. Если по какой-то причине происходит задержка подачи следующего слоя бетона, бетонолитная труба «расхаживается» принудительным путём на 30 – 50 см.

Соблюдение всех этих правил даёт возможность получить стопроцентную гарантию качества и уверенность в том, что такая буронабивная свая без проблем выдержит любые экстремальные нагрузки и станет надёжной опорой для любого высотного здания. Также читайте о винтовых сваях .

По материалам сайта: http://papamaster.su