Нюансы лидерного бурения скважин

Строительные сваи, применяемые при производстве фундамента и одноименного типа скважин. используются в технологии лидерного бурения. Такое бурение требует не просто ответственно подхода, но и качественного исполнения вместе с точностью произведения всей работы от начала и до конца.

Забивка свай в скважины, разработанные по лидерной технологии

А учитывая то, что сваи и лидерное бурение скважин обычно применяются в зимнее время. когда грунт промерзлый и достаточно твердый, без привлечения специалистов и изучения «СНиП» акта просто не обойтись.

1 Особенности лидерного бурения

Лидерное бурение проводится всегда перед погружением свай. Делается это из нескольких побуждений. Таких, например, как:

  • Снижение общей динамической нагрузки;
  • Уменьшение шума от работы дизельного молота;
  • Увеличение максимальной длины применяющихся свай, если речь идет о погружении их в плотный грунт.

Кроме того, лидерное бурение скважин используется и тогда, когда имеется песчаная прослойка (от двух метров) в геологическом разрезе. При этом обустройством скважины занимается проектировщик, который обязан ознакомиться со «СНиП» актом и изучить отчет об инженерно-геологических изысканиях.

Выбор падает на данный тип бурения скважин и тогда, когда есть некоторые трудности в произведении строительных работ. Примеры:


  • В случаях, когда в верхнем слое находится весьма плотный грунт;
  • В случаях, когда необходимо увеличить максимально глубину погружения сваи;
  • Когда не представляется возможным загрузить сваи до ориентира, что определен в проектном плане;
  • Когда есть сильные и заметные отклонения в позиционировании свай.

Без грамотной, заранее проведенной подготовки и планировки всех этапов предстоящих строительных работ, а также без планировки согласованной работы оборудования и техники, что предотвратит буквально «затаптывание» скважины, проведение работ производиться не должно.

Бурение лидерной скважины с помощью крупного шнека

Более того, необходимо изучить и учитывать расстояние между строительными лидерами, чтобы полностью исключить их осыпание под динамическими нагрузками во время произведения работ свайным молотом. Игнорирование этих правил может привести к аварийной ситуации вплоть до того, что все предыдущие достижения работы со скважиной будут навсегда утеряны.

2 Принцип работы лидерного бурения

Погружение свай в случае, когда необходимо применять лидерное бурение, происходит с применением либо вибромолота, либо дизельного молота, либо другой машины для погружения свай в земную породу (грунт).

В целом, выбор способа погружения сваи напрямую зависит как от условий земной породы, так и от конструкции, длины и веса сваи. При этом в обязательном порядке вся строительная работа осуществляется с использованием нормативов «СНиП», при прямом сотрудничестве со специалистом-проектировщиком.

Таким образом, лидерное бурение производят до осуществления вибропогружения или же вдавливания сваи. Иногда в таких случаях применяют альтернативный вариант в виде забивки железобетонных свай, которая осуществляется с применением виброударных устройств и вибровдаливающих машин.

Непосредственно сам процесс погружения свай после лидерного бурения поэтапно выглядит следующим образом:

  • Устанавливается строительное оборудование на ось в так называемом проектом положении;
  • Производят бурение скважины;
  • Происходит погружение свай до проектной отметки.

Примечательно, что весь процесс проведения работ производится по нормативам акта «СНиП», и любые попытки импровизации или отхождения от нормативов могут привести к аварийной ситуации и судебным разбирательствам согласно законодательству страны, в которой происходят строительные работы на скважине.

Шпунты для погружения в лидерные скважины

Следует отметить, что лидерный вариант бурения повсеместно используется и для создания шпунтовых ограждений котлованов, а также в прокладке трубопровода без применения траншей.

Наиболее часто при проведении такого типа строительных работ применяют установку «СО-2». Изначально эта установка применялась для создания буронабивных свай, но теперь в подавляющем большинстве случаев применяется для сваебойной организации. Второй по популярности установкой для лидерного бурения является «ПБУ-2-317» на КАМАЗ-шасси.

В последнее время предпринимаются попытки оснащения КМУ «FASSI» на КАМАЗ-шасси гидровращателем, что позволит проводить такой же вид бурения на небольшие глубины (с диаметром от 100 и до 1000 мм).

2.1 Плюсы и минусы

Преимуществами данного вида проведения обустройства скважины является то, что есть возможность обеспечения вертикальности направления загрузки свай, а это весьма актуально в зимнее время, когда земные породы мерзлые и, соответственно, доставляют проблемы при проведении строительных работ. Вертикальность сваи достаточно просто достигается еще в момент ее забивки.

Благодаря предварительному проведению бурения скважины возможность произвести проходку плотных песков, глинистых земных пород твердой и более мягкой консистенции. При этом лидерная скважина, что производится с целью снижения сопротивления грунта для погружения свай, в то же время является направляющей для них.

Важно помнить то, что благодаря этому методу можно создать условия, при которых сваи сохранятся в наилучшем виде. А это, в свою очередь, позволит обеспечить их последующее погружение до проектных ориентиров с более высокой точностью, что положительно скажется на общих временных затратах и уменьшит воздействие на стоящие рядом здания и сооружения.

При проведении строительных работ такого типа в условиях городской застройки с высокой плотностью этот метод является наиболее приемлемым и щадящим.

Минусом данного метода можно назвать лишь то, что он требует серьезной бюрократической подготовки, весомых денежных затрат, в том числе на привлечение специалистов, и применения различных высокотехнологичных машин и устройств.

2.2 Пример лидерного бурения и забивки свай (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru