Бурение скважин под сваи в Екатеринбурге

Фундамент — это слово мы слышим всякий раз, когда речь идет о постройке какого либо сооружения, будь то дачный домик или же большой торговый центр. Выбор вида и типа фундамента конечно же определяется размерами сооружений, их целевым использованием и, собственно, грунтом, который имеется на месте строительства. И последний чаще всего приводит проектировщиков к выбору свайного фундамента, т. к. фундамента, который опирается на сваи, глубоко уходящие в землю и обеспечивающие высокую нагрузочную способность фундамента и его стабильность.

Сооружение фундамента на свайном основании может вестись разными способами. В основном это забивные сваи и буронабивные.

При использовании забивных свай бурение под сваи может осуществляться, а может и нет. Все зависит от структуры пород на которых осуществляется строительство. Если же бурение скважин при использовании забивных свай осуществляется, то это называется лидерным бурением .

При устройстве буронабивных свай бурение скважин под буронабивные сваи производится обязательно и является неотъемлемой частью технологического процесса.

Высококвалифицированные специалисты ООО «ПромГражданСтрой» быстро и качественно произведут работы по бурению скважин под сваи и для лидерного бурения и для устройства буронабивных свай .

Лидерное бурение скважин под сваи

Лидерное бурение скважин под сваи — это примерно то же самое что мы с вами делаем, когда под шуруп предварительно сверлим отверстие в дереве.

При лидерном бурении после разметки расположения свай в точке их расположения бурится скважина диаметром 80-90% от диаметра самой сваи на глубину равную глубине забивания.


Это дает нам следующие выгоды:

  • повышенную точность расположения свай (свая никуда не уйдет в сторону в процессе забивания — вспомните, как часто у нас гвоздь, который мы вгоняем в дерево идет не в том направлении в котором нужно)
  • снижение риска разрушения самой сваи — она не металлическая, как наш гвоздь, а выполнена из материалов, которые разрушаются при ударном воздействии. При использовании лидерного бурения необходимая ударная нагрузка на сваю существенно меньше.
  • увеличение скорости монтажа свай за счет снижения сопротивления грунта, причем существенного (на 80-90%)
  • существенного снижения воздействия вибраций, которые возникают при ударных воздействиях на сваю на соседние сооружения
  • снижение затрат на топливо для дизель-молота при выполнении забивки свай
  • возможность посадки сваи на большую глубину
  • возможность проведения работ по монтажу свай при промерзании поверхности грунта, при сложном строении грунта.

Необходимость использование лидерного бурения скважин под сваи определяет проектировщик основываясь на результатах геологических изысканий, которые включат в себя описание грунтовых пород на месте строительства, окружение строительства и другую информацию, а так же принимая во внимание какие сваи будут использоваться при обустройстве

свайного фундамента.

Сам процесс лидерного бурения скважин под сваи очень прост. На месте расположения сваи буровой установкой предварительно бурится скважина. Затем в получившееся отверстие в грунте устанавливается пята сваи, которая вбивается или вдавливается в подготовленное отверстие.

Бурение скважин под буронабивные сваи

Буронабивные сваи — это конструкции, которые рождаются в самом грунте, в заранее пробуренной скважине, в которую заливают бетон (набивают скважину бетоном) и после застывания получается свая, которая сформировалась непосредственно в грунте.

Что дает нам эта технология:

  • повышенное сцепление сваи с грунтом в следствии проникания бетона в грунт при его заливке
  • отсутствие каких-либо вибрационных нагрузок при обустройстве буронабивных свай, низкий уровень шума, возможность ведения круглосуточных работ в городских условиях
  • возможность применения свайного фундамента на слабых грунтах

Сам процесс бурения скважин под буронабивные сваи состоит из следующих этапов, отображенных на рисунке ниже (это один из способов):

  1. размещение бурового оборудования в точке разметки будущей сваи
  2. бурение скважины с погружением обсадной трубы до проектной отметки
  3. погружение металлического каркаса в скважину, если мы формируем армированные сваи
  4. заполнение («набивка») скважины специальным бетоном
  5. Извлечение обсадных труб, если это предусмотрено технологическим процессом.

Другой способ предполагает что скважина сначала наполняется бетоном, а затем в бетон вдавливается армирующий каркас.

В результате после застывания бетона мы получаем прочные сваи на которых дальше уже можно продолжать обустраивать свайный фундамент согласно разработанному проекту.

Несмотря на всю простоту процесса устройство буронабивных свай это сложная работа требующая согласованного взаимодействия различных специалистов высокой квалификации. Именно от этого взаимодействия и квалификации будет зависеть конечное качество полученной конструкции.

При обращении в ООО «ПромГражданСтрой» вы получите качественно выполненные работы, которые выполняются в соответствии со всеми нормами и требованиями осуществления строительных работ. Контроль качества выполняется на каждом этапе проведения работ, что вы заключении позволяет получить конструкцию высокого качества.

По материалам сайта: http://www.pgs-ekb.ru