Устройство дренажа на участке: шаг за шагом

Вопрос задает Линар Ахметянов: «Как правильно сделать дренаж на участке с глинистой почвой? Участок имеет небольшой уклон в сторону дороги от дома».

Отвечает наш постоянный консультант Наталия Высоцкая, ландшафтный дизайнер.

Избыток влаги на участке затрудняет доступ воздуха к корням растений, вследствие чего происходит кислородное голодание и растения погибают. Особенно от избыточного увлажнения страдают газонные травы, поскольку плотная дернина и практически отсутствие рыхлений и без того создает плотный слой, который почти не пропускает воздух. Поэтому создание газона должно начинаться с устройства дренажной системы, которая гарантирует быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок почти сразу после оттаивания почвы, понижение уровня грунтовых вод. отвод избыточных вод после продолжительных осадков, в основном на тяжелых глинистых грунтах.

Проектирование и строительство дренажной системы лучше всего доверить специалистам, которые смогут учесть особенности Вашего участка и гарантировать нормальную работу дренажа. На небольших участках проект дренажа может быть выполнен без расчета. При этом учитывается ряд необходимых для устройства дренажных систем параметров: уклон и диаметр дрен, расстояние между дренами, глубину залегания дрен, плановое расположение дрен, устройство устьевой части, смотровых колодцев и др. Попытаюсь раскрыть основы устройства дренажной системы на участке с небольшим уклоном и глинистой почвой.

Используйте особенность участка

Поскольку Ваш участок имеет небольшой уклон в сторону дороги от дома, считайте, что Вам очень повезло. Для устройства дренажа на Вашем участке не понадобится больших трудозатрат. В Вашем случае необходимо грамотно объединить открытый дренаж и закрытый. Открытый дренаж оборудуют с помощью открытых дренажных канав, которые будут выполнять функцию оттока воды как в весенне-летне-осенний период, так и во время зимних оттепелей, когда промерзшая земля еще не впитывает воду, а поверхностный отток лишней влаги уже так необходим. Для устройства такого дренажа используют специальную плитку для отвода воды, которую укладывают под небольшим уклоном, таким образом, чтобы вода с кровли и пешеходных дорожек как можно быстрее попадала к основной (закрытой) дренажной системе. Закрытый дренаж предусматривает заглубление дренажной системы под землю, а вот об этом немножко подробнее…

Важно. Несколько правил эксплуатации дренажной системы на глинистых почвах:

— Хорошо разрыхлить плотную тяжелую почву для улучшения водопропускной способности.


— Не прокладывать дрены в тех местах участка, где планируется проезд автомобиля.

 Алгоритм устройства закрытого дренажа на глинистых почвах

1. Первым этапом строительства закрытой дренажной системы является определение с месторасположением водоприемника, в качестве которого может служить естественный водоем или канава вдоль дороги.

Как решить проблему отсутствия естественного водоприемника? Существует несколько путей решения проблемы оттока воды:

— устройство искусственного водоема, например,  пруда на даче или болотца;

— устройство глубоких канав за пределами участка (конечно, не в ущерб соседям);

— устройство вертикальных неглубоких колодцев с последующим автоматическим выкачиванием воды с помощью насосов.

2. По периметру участка прорываете траншеи глубиной 1 – 1,2 м и шириной 35 – 40 см для сбора воды под трубы, подводя их к водоприемнику. Назовем их «Магистральные каналы». В магистральные каналы целесообразно прокладывать трубы диаметром 110 мм. Магистральная труба укладывается немного глубже, чем собирающие трубы дренажа. Согласно нормативным документам дренажную систему располагают не ближе чем в 0,5 м от забора и 1 м от отмостки дома.

3. Вода в магистральные каналы поступает по дренажным траншеям. Прокапываете на участке сеть из траншей глубиной 0,8 –1,2 м и шириной 30 – 35 см для собирающих труб дренажа. Устройство сети траншей предусматривает прокладывание небольших каналов под уклоном не менее 3-5 см на погонный метр. Таким образом, обеспечивается нормальный сток, при меньшем уклоне скорость стока снижается и может наблюдаться застой воды на участке. Расстояние между дренами на участках с тяжелыми глинистыми почвами составляет примерно 7-10 м.

4. Когда вся сеть траншей будет прорыта, нужно оставить ее в открытом состоянии и испытать. В идеале для этого подойдет сильный дождь, но если такового в ближайшее время не предвидится, нужно хорошо пролить каналы, посмотреть, как и с какой скоростью стекает вода и наблюдается ли ее застой. При необходимости неполадки нужно устранить, а именно для увеличения скорости стока – увеличить уклон или диаметр труб, при застое воды – увеличить густоту разветвления сети дренажных каналов.

5. После такой проверки трубы можно смело закрывать. Для этого выстилаете прорытые каналы геотекстилем, который хорошо пропускает воду, например флизелином. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах особенно эффективны специальные объемные дренажные фильтры, которые не только защищают трубу от заиления, но и улучшают приток воды. Такие фильтры делают из пористых органических материалов – ржаной соломы, кокосового волокна или волокнистого торфа.

6. Укладываете сборные трубы, подводя их к магистральным каналам. Чаще всего используются пластиковые гофрированные и перфорированные трубы диаметром 63 мм.

7. Дренажные трубы соединяете между собой специальными тройниками – фитингами или крестовинами, заворачивая их в геотекстиль для предотвращения попадания твердых частиц внутрь труб.

8. Заворачиваете свободные концы труб в несколько слоев геотекстиля, плотно закрепляя их проволокой. Через свободные концы труб лишняя вода попадает в дренажную систему.

9. Засыпаете трубы сыпучим материалом, хорошо пропускающим воду. Специалисты советуют использовать для этого щебень, керамзит, мелкие камни, песок. Но я бы советовала использовать только крупнозернистый песок, поскольку он не только хорошо пропускает воду, но и не засоряет участок при проведении ремонтных работ. Слой засыпки сбоку и сверху составляет не менее 15 см.

10. Получившийся сэндвич из геотекстиля, трубы и песка укрываете внахлест свободными краями геотекстиля и опять засыпаете крупнозернистым песком.

Наталия Высоцкая, ландшафтный дизайнер, кандидат с. -х. наук

© 2013 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

По материалам сайта: http://www.sazhaemsad.ru