Как сделать дренаж участка

На некоторых участках грунтовые воды располагаются очень высоко. Это оказывает негативное влияние на фундамент строений, на работу местной канализации, то есть септика, создается неблагоприятная среда для роста растений. Для того чтобы привести все в порядок, нужно осушить почву. Для этой цели можно обратиться к профессионалам, а можно сделать дренаж участка своими руками.

Схема осушение участка своими руками.

Виды

Делать дренирование нужно сразу, в процессе планировки участка. Следует обращать внимание на рельеф земельного участка и на состав его грунта. При создании дренажа участка своими руками следует определиться с его видом. Для этого необходимо установить:

  • не является ли грунт глинистым – в этом случае после дождя на нем образуются лужи;
  • близко ли к поверхности грунтовые воды на участке;
  • не стекает ли вода после дождя под уклон;
  • не стекает ли вода с верхнего уровня.

Узел дренажа.

Во всех этих случаях просто необходимо сделать дренаж на участке. Есть два вида дренажа земельного участка:

  • открытый, он же поверхностный;
  • закрытый.

Эти две системы делаются с разными целями. Но для максимальной защиты можно использовать и два вида одновременно. А на вопрос, нужен ли дренаж участка в нашем климатическом поясе, можно ответить с полной уверенностью, что он просто необходим. В нашем климатическом поясе бывают перепады температур, оттепели, частые и затяжные ливни, а это все плохо влияет на состояние как дома, так и прилегающей территории.


Дренаж является отличным способом позаботиться о них. И задуматься об этом стоит еще в самом начале строительства и благоустройства участка, во время создания проекта.

Поверхностный дренаж

Схема открытого или поверхностного способа прокладки дренажа на участке своими руками.

Он служит для отвода воды. которая скопилась после дождя. Сделать поверхностный дренаж совсем нетрудно. Стоимость его будет невысока. Сейчас многим людям стало интересно: как сделать отстойник?

Для такой работы нужна щебенка двух видов – мелкая и крупная, а из рабочих инструментов потребуется только лопата.

Схема дренажа довольно проста. По периметру участка выкапывают канавы шириной и глубиной 50 см. Край, по которому начнет поступать вода, нужно сделать под уклоном 30°. Это будет значительно упрощать попадание воды в стоковую канаву на участке. Далее все канавы переходят в одну, по которой вода стекает в дренажный колодец.

По окончании работ следует испытать поверхностный дренаж участка. Сделать это нужно для того, чтобы узнать, не застаивается ли где-либо вода и своевременно внести исправления в созданную на участке систему.

Сделанный своими руками дренаж очень хорошо отводит дождевую воду, но такие канавы нужно облагородить, иначе участок будет выглядеть неухоженным.

Для этого в дренаж участка засыпают щебенку – крупную на низ, а мелкую сверху.

Если у человека нет возможности купить щебенку для того, чтобы сделать отстойник, можно обойтись другими подручными материалами – к примеру, при помощи хвороста. Хворост нужно связать в пучки и расположить на скрещенных колышках, которые нужно установить по длине всей системы канав. Такой дренаж очень хорошо делать, если грунт торфяной, в нем система может работать больше 20 лет.

Глубинный отвод

Схема устройства глубинного дренажа.

Следующим рассматриваемым видом дренажной системы на участке будет глубинный. Он не допускает затапливания подвальных помещений под домом, а также препятствует сбоям в работе септика. Сделать дренаж можно при помощи прокладки специальных труб.

Для того чтобы проложить трубы, следует знать, как сделать дренаж. Для этого нужно вырыть траншеи глубиной 60-90 см. Затем следует укладка труб .

Когда-то для устройства дренажа использовали керамические трубы либо асбестоцементные. Но делать это сегодня невыгодно из-за больших трудовых затрат. Если отстойник устанавливается своими руками, подойдут специальные пластиковые трубы, для придания особой прочности их делают гофрированными. Способы укладки напрямую зависят от видов грунта участка.

  • если грунт состоит из щебенки, то трубы укладывают без фильтрующего материала;
  • при глинистом грунте используется подсыпка из крупного щебня;
  • при суглинистом грунте, трубу заворачивают в геотекстиль, для того, чтобы не забивались отверстия трубы;
  • при песчаном грунте применяют не только геотекстиль, но и подсыпают вокруг трубы щебень.

Процесс создания

Схема дренажной системы на участке.

Для создания системы дренажа следует приобрести следующие материалы:

  • трубы;
  • геотекстиль, к нему относятся флизелин, дорнит;
  • песок;
  • керамзит или щебень крупной фракции.

Делать дренаж нужно так. Вначале вынимается грунт, то есть выкапываются траншеи нужной глубины. Потом эти траншеи застилают геотекстилем так, чтобы были края для нахлеста. Если геотекстиля нет, на дно траншеи засыпается песок, высота засыпки – до 5 см. Песок следует уплотнить. Сверху на песок засыпается керамзит либо щебень, обязательно крупный. Через него легче проходит вода.

Нужно следить за тем, чтобы уклон составлял 7 см на каждые 10 м трубы. Правильность укладки можно и нужно проверить строительным уровнем.

Следующим этапом будет укладка труб. Для того чтобы их соединить, следует использовать переходники в форме крестовины или тройники. Сверху на трубы следует сделать засыпку щебнем или песком, а верхний слой должен состоять из снятого слоя почвы. По поводу засыпки следует дать совет: насыпать землю следует бугорком, так как со временем она просядет.

Укладывать трубы можно разными способами, самым актуальным и популярным считается укладка елочкой. Конечно, выполнение этой укладки – процесс довольно трудоемкий, но в засуху даст свои результаты. Воду, которая собралась в сточном колодце, можно будет использовать для полива грядок, деревьев, клумб и других растений на даче.

Простой и гибридный типы

Схема мягкого дренажа.

Если на участке нужно сделать простой легкий дренаж, который нужен для профилактики, можно использовать для таких целей кирпич. По периметру участка выкапываются канавы или траншеи и засыпаются битым кирпичом либо небольшими камнями.

Если в местности, где расположена дача, выпадают обильные дожди, необходимо позаботиться о гибридной дренажной системе. К ней относятся линейная и точечная системы. При этом дренаж делают глубоким и поверхностным одновременно.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru