Дренаж участка своими руками

Очень часто на дачных участках или участках вашего дома в весеннее и осеннее время скапливается вода, которая долго не уходит в землю и не высыхает. Это признак того, что территория находится в низине или имеет глинистую, суглинистую, плотную почву или небольшое залегание грунтовых вод.

Такое положение дел вызывает много проблем: деревья и приусадебные растения очень плохо растут и не развиваются, огородные культуры вовсе гниют и погибают.

Это происходит по причине кислородного голодания. Из-за большого количества воды кислород не поступает к корням растений, они не развиваются, а из-за большого количества воды, которая не сходит с земли, корни растений начинают гнить.

Почва в зимнее время проявляет так называемое «пучение» – поверхность земли постоянно влажная, зимой замерзает и выдавливает ваш фундамент из земли, что может привести к деформации и повреждению основания дома и построек на вашей территории.

Избавиться от данной проблемы позволяет дренаж участка, а как его соорудить своими руками, мы расскажем в этой статье, каких типов бывает дренажная система и к каким видам почвы применяется.

Как определить плотность почвы?

Если вы только недавно получили участок для строения, заранее побеспокойтесь о том, чтобы выявить способность земли пропускать воду. Метод, о котором мы сейчас расскажем, позволит проверить почву при засухе.


Выкопайте яму, стороны которой будут по 50 см, а глубина порядка 60 см. Как правило, рельеф участка неровный и чтобы избежать неточности, вам надо выкопать две подобных ямы. Одну на самом верхнем участке рельефа, а другую, соответственно, в низине.

Далее полностью наполните ямы водой. Если вода впиталась в землю меньше чем за сутки, дренаж участка вам не понадобится. Если вода не исчезла больше чем за двое суток (или спустя указанное время), в обязательном порядке надо сооружать дренажную систему.

Время просачивание воды от суток до двух, указывает, что вам понадобится простая схема с несколькими каналами дренажа.

Устройство дренажа на участке своими руками

Дренажная система бывает двух видов: открытая и закрытая. Открытая система дренажа используется для глинистой и суглинистой почвы. Позволяет выводить излишки воды за территорию ваших владений. Так как вода не просачивается через глину, ее излишки надо выводить с поверхности через систему каналов.

Закрытая система используется в низинных местах или когда грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

Дренажная система открытого типа

Сооружение дренажной системы закрытого типа

Дренаж участка своими руками на глинистых почвах

Как было сказано выше, на таких участках используется дренажная система открытого типа. Иногда применяют локальный способ. Если участок больших размеров, а вода застаивается только на отдельных участках, то отвод воды можно провести только лишь из проблемных зон затомленных водой.

1. Работы лучше всего проводить с сырой землей, безусловно, она тяжелее, но выкапывать каналы будет намного легче.

2. Дренаж имеет два основных элемента: центральную магистраль и подводимые к ней каналы.

3. Оптимальная схема для каналов – расположение елочкой.

Открытая дренажная система. Схема «елочка»

4. Центральная магистраль самая большая по размеру. Глубина канала должна быть 1-1,2 м. Ширина 45-50 см. При последующих действиях глубина уменьшится из-за засыпания гравия или щебня (нельзя использовать известняковый щебень для дренажа участка).

5. Вторичные каналы, подводимые к центральной магистрали, имеют глубину 65-70 см, а ширину 30-40 см. Учитывайте, что размеры зависят от объема воды, которая застаивается на участке, а плотность каналов зависит (их количество, как впрочем, и размеры) от уровня застаивающейся воды.

6. Центральную магистраль и подводимые к ней каналы надо вырывать с наклоном к выводимому каналу. Используйте рельеф местности. Центральный канал должен иметь порядка 10-15 см наклона на каждый метр канала. Подводимые линии дренажа – 5-10 см.

7. Специалисты рекомендуют сделать наклон стенок каналов 30°, вероятность последующего осыпания каналов будет меньше.

8. Центральная магистраль должна выводить воду за пределы участка, например, в искусственный канал. Если нет такой возможности, выройте небольшой пруд, откуда в засушливые поры года вы будете черпать воду для полива огорода.

9. Глинистая почва довольна устойчива, но все же со времен будет происходить обвал стенок канала и его засорение. Дабы продлить срок жизни дренажа в него засыпают гравий или щебень, слой составляет около 15 сантиметров. Лучше всего подобрать гравий «мелкозернистый».

Более долговечным и надежным способом является обкладка каналов камнями и закрепления их цементным раствором. Если вы желаете украсить дренаж, то его можно обложить плиткой или специальными металлическими дренажными мостами.

Декорирование дренажа мелкого залегания

Декорированный дренаж открытого типа

10. Перед декорированием (или без него) проверьте водопропускную способность системы. Лучший способ – это дождаться обильных осадков, природные условия покажут эффективность дренажа.

Если погодные условия неподходящие, то при помощи шлангов большим количеством воды промойте систему и посмотрите, нет ли застоев воды. Если вода плохо уходит к сливному месту, наклон каналов надо увеличить (или их размеры).

Устройство закрытого дренажа на участке своими руками

Закрытый тип системы вывода воды с прилегающей к дому территории более трудоемкий и финансово затратный. Но имеет свои неоспоримые преимущества, среди которых следующие: рельеф местности остается неизмененным, а срок службы системы достигает 50 лет и более. Последний показатель зависит от используемых материалов.

Первый момент, с которого мы начнем, это место, куда будет стекать вода. Идеальными вариантами служат небольшие водоемы, искусственные каналы за территорией участка.

В случае если дачный участок находится в низине, а провести отток в перечисленные русла нельзя, тогда выкапывается «миниколодец» глубиной 2-3 метра. Стенки колодца цементируются или вставляются бетонные кольца (которые используются в обычных колодцах). Опять-таки, в засушливые периоды у вас будет резервуар с водой для полива огорода.

Этапы работы

Этапы работы схожи с открытой системой вывода воды.

1. Схема и «конструктивные элементы» — центральная магистраль и подводимые к ней каналы аналогичная с открытым типом.

2. Центральная магистраль и подводимые к ней каналы должны иметь глубину от 1 – до 1,5 метров. Ширину 30-40 см. Канал выкапывается более глубокий, это связано с тем, что трубы должны залегать ниже уровня промерзания грунта. В противном случае это вызовет их деформацию и порчу.

Учитывайте то, что уровень промерзания почвы в разных регионах индивидуален!

3. Одним из самых сложных и дорогостоящих вопросов – это выбор труб для дренажа.

Самыми распространенными материалами являются – керамика, асбестоцемент и пластиковые трубы.

Асбестоцементные трубы не экологичные. Как и керамические трубы, они жесткие и не практичные из-за возможности смещения внутри грунта и потери дренажной способности. Очень быстро засоряются.

Самым оптимальным вариантом являются пластиковые трубы, которые имеют множество разновидностей – пропиленовые, ПВХ, ПНД – трубы и другие.

Они всегда изготавливаются гофрированной формы (ребро жесткости), не боятся низких температур, имеют возможность искривляться, не теряя способность выводить воду (гибкие по своим качествам), долговечные (при правильной укладке прослужат не менее 50 лет). Внутри труба гладкая, что не дает мелкому песку засорять трубу, песок проходит вместе с водой.

4. Диаметр дренажных труб составляет от 50 до 200 мм.

5. В центральный канал укладывают трубу большего диаметра, так как из-за оттока с других каналов, пропускная способность воды должна быть выше. Так, если вы выбрали трубу диаметром 63 мм для подводимых каналов, то в центральной магистрали должна пролегать труба диаметром порядка 110 мм.

6. Между собой трубы соединяются при помощи тройниковых фитингов.

Тройниковый фитинг для скрепления труб

7. Перед укладкой труб каналы надо подготовить. В него надо засыпать песок и щебень. Данные материалы необходимы для того, чтобы не продавило пластиковую трубу, сделать, таким образом, амортизационную подушку. Слой песка, а затем щебня (именно в такой последовательности!), должен быть 20-25 см.

8. Расстояние от каналов до дома должно составлять не менее одного метра, а от забора не менее 50 см.

9. Используя рельеф местности (наклон должен вести в дренажный колодец) или выкопав каналы с наклоном, они должны составлять 3° (2-3 см на каждый метр трубы).

10. Пластиковые гофрированные трубы, как правило, продаются с фильтрационной тканью (геотекстиль). Если нет, то в обязательном порядке надо приобрести и перед укладкой обмотать. Аналогом служит ткань из кокосовых волокон.

Дренажные трубы пронизаны технологическими отверстиями, через которые вода попадает внутрь, если этого не сделать, они засорятся и система труб придет в негодность.

Дренаж земельного участка

Дренаж участка своими руками

Геотекстиль для дренажных труб

11. Перед тем, как засыпать трубы, дренаж надо проверить на способность откачивать воду точно таким способом как открытую систему, то есть при помощи естественных осадков или провести искусственным способом воду через трубы. Не должно быть застоев воды.

12. Последний этап – это засыпание щебня слоям в 20-30 см, а затем землей и дерном. Со временем в местах, где проведены трубы, земля осядет, поэтому операцию надо будет повторить.

13. Если объем воды будет превышать емкость дренажного колодца, в таком случае можно установить насос для откачивания воды из колодца.

14. По итогу работы (или в самом начале) начертите схему расположения дренажной системы. Спустя годы вы забудете, где проходят трубы, а в случае ремонта схема освежит вашу память.

15. Старайтесь, чтобы в местах, где располагаются под землей трубы не проезжала тяжелая техника, она может вдавить сквозь грунт трубы и деформировать их.

Строительство закрытой системы дренажа

Самый простой способ дренажа на дачном участке

Один из самых простых способов подходит только лишь для маленьких участков. Он более экономичен и не требует больших трудовых вложений.

Итак, если у вас участок 5-7 соток, то делать сложную разветвленную дренажную систему необязательно. Достаточно вырыть одну магистраль в которую будет стекать вода. Будет она иметь открытый или закрытый тип, зависит от типа почвы на участке.

Если нет возможности вывода воды в естественный источник (канава, водоем), соорудите дренажный колодец (альтернативой может служит большая емкость, например, бочка закопанная в землю). В остальном схема идентична с вышеописанными способами дренажа.

Таким образом, дренаж, который вы сделаете на своем участке, поможет избежать весеннего паводка, спасет в случае обильных осадков, а огород всегда будет радовать прекрасным урожаем! И вам не придется перед выходом из дома обувать резиновые сапоги.

По материалам сайта: http://odome.su