Как сделать самим дренаж дачного участка

В период весеннего паводка или по причине обильных дождей на поверхности дачных участков возможно скопление большого количества застойной воды. Это значит, что грунтовые воды стоят высоко и не пропускают влагу в почву. Избыток воды вредит росту растений. Уменьшается поступление воздуха к корням, отчего у растений начинается кислородное голодание, они становятся слабыми, некрасивыми и могут погибнуть. Особенно страдают от переувлажнения газонные травы и травянистые многолетники.

Схема дренажа дачного участка.

Чтобы спасти свои растения, вам необходимо сделать дренаж на даче.

Правильно устроенная дренажная система осушит ваш участок весной и после летних и осенних проливных дождей. Задачи дренажа – снизить уровень грунтовых вод, вовремя отвести талые воды, чтобы использовать дачный участок как можно раньше весной, отвести воду от длительных осадков, особенно на глинистых почвах.

Как правильно устроить дренаж

Чтобы правильно устроить дренаж на участке, нужно знать направление его естественного уклона. Для этого просто посмотрите, в какую сторону течет дождевая вода.

Система устройства дренажа важна не только на ровных участках, на которых вода может стоять все лето, но и на склонах, где возможно заметное смывание водой плодородного слоя земли.


Дренаж может быть открытым (роются дренажные канавы) и закрытым (используются дренажные трубы).

Открытый дренаж

Если ваш участок ровный, можно обрыть его глубокими кюветами, а также вырыть пруд. Но самый простой и доступный способ быстрого осушения поверхности почвы – это организация открытой дренажной канавы.

Схема устройства дренажа.

  • канава копается по периметру всего участка; она должна иметь ширину 50 см и глубину 60-70 см;
  • стенки канавы должны быть расположены под углом 30°. Если канава выкапывается в глинистой почве, то стенки ее могут быть более крутыми, чем в песчаной;
  • уклон канавы составляет около 1 см на 1 м длины;
  • чтобы канава не засорялась, следует удалить растущие вблизи кустарники и деревья;
  • чтобы вода уходила, а не впитывалась в грунт, дно и стенки канавы следует сделать максимально герметичными.

Для отведения воды устраивается сточная канава, она может быть общей для нескольких участков и должна находиться ниже уровня основной канавы. Если вы имеете участок на склоне, дренажные канавы, выкопанные поперек склона, будут отводить воду, стекающую сверху, за границы вашего дачного участка – в реку, ручей или в общую сточную канаву. В случае пологой местности дренажные канавы выкапывают вверху поперек склона, чтобы избежать избыточного водонасыщения почвы внизу. Для сбора воды параллельно верхней канаве выкапывают канаву внизу. Канавы соединяются продольной канавой. Нижнюю канаву выводят в ручей, придорожную канаву или колодец.

Более эффективным является дренаж «елочка», когда выкапываются боковые канавы под углом к основной. Боковые канавы собирают воду и уводят ее самотеком в основную или сточную канавы. В большинстве случаев такая система позволит полностью решить проблему осушения.

Схема открытого дренажа.

Дренажная система предполагает наличие колодцев, которые не только накапливают воду, но и нужны тогда, когда чистятся система и трубы.

Дренажный колодец – это емкость, расположенная в углублении, в которую стекает вода.

Для колодцев обычно используют емкости из стеклопластика или пластика. Они удобны и легки в эксплуатации и не требуют для установки большой затраты сил.

Колодец состоит из днища, люка и гофрированной трубы.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru