Осушение дачного участка своими руками

Состояние дорожек на даче по весне и степень загрязнения обуви являются показателями состояния дренажной системы на вашем земельном наделе. Застоявшиеся лужи свидетельствуют не о количестве снега зимой или выпавших осадках, а указывают на вашу беспечность. Спустя год-два излишек воды скажется проплешинами на газоне, и загнивающими корнями деревьев. Не сделанные вовремя работы по осушению, однозначно приведут к неизбежности процесса рытья траншей, пересаживанию растений и оформлению заново ландшафтного дизайна.

Система дранажа на участке должна быть одной из первых в списке дел по его обустройству. Результатом мелиорации станут:

  • Сухой грунт на ранее заболоченных участках;
  • Исчезнет угроза размыва фундамента дома;
  • Неактуальной станет проблема вымывания озимых и садовых посадок;
  • Снизится кислотность почвы;

Причины задержки воды

Основными факторами, влияющие на степень подтопление участка, названы:

Методы осушения дачного участка

Сегодня домовладельцам известны два метода осушения:

  1. Линейная система. Ее назначение — предупреждения скапливания и застоя воды на крышах, их отвод за границы участка с помощью водостоков. Она актуальна и для совмещения с глубинным методом, и не требует особых мероприятий внедрению.
  2. Отводная система или глубинный дренаж. Метод подразумевает прокладывание подземных каналов, укладку труб и поэтапную последовательность работ.

Организация поверхностного дренажа

Прежде чем начинать осушение, следует разобраться с естественным уклоном рельефа. При отсутствии топографического плана, отследите в какую сторону убегает вода. Считайте, что повезло, если вода стремится на улицу. хотя этот факт не отменяет присутствие кювета перед домом, в котором соединяются параллельные стоки из сада и огорода. Непременно следует отделить потоки из огорода, поскольку вода заметно смывает сантиметры полезной почвы.

Обеспечить уклон можно такими способами как:

  • Использовать желоб. выполненный с конструктивно приподнятой частью;
  • Воспользоваться приемом ступенчатой последовательности при поднятии высоты грунта;

Мелиорация начинается с осушения застоявшихся луж возле дома. Система подразумевает наличие вырытых траншей на низких участках или по периметру всей площади. Выкапываются ямы шириной в 0,5 и почти 1 метром в глубину. Стенки кюветов формируются под определенным углом в 35 градусов. Талая или дождевая вода перемещается по отводным водоприемным ответвлениям в центральную канаву, и стекает в ливневую канализацию с водосбросом, относительно градусного устремления рельефа.


В случае прокладки канав по равнине сточный кювет возьмет основную нагрузку на себя, что скажется на уменьшении уровня воды рядом с участком.

Явно обозначенный уклон рельефа по направлению к улице способствует осушению. Для этого следует водосточные магистрали направить во внешнюю сторону. где прорыта поперечная траншея, сдерживающая выбросы воды из участка в ливневую канализацию. В случае противоположной направленности, уличную поперечную траншею роют параллельно забору, и немного выводят за конец участка продольную линию.

Ливневки и отсыпка

При устремлении дренажной системы вовнутрь, приходится сооружать ливневки. выводящие стоки в емкости. Их тщательная организация позволит уже наполовину решить задачу отвода воды. Ливневка состоит из:

системы труб для стоков и канализации.

В качестве резервуаров могут выступать большие накопительные емкости для воды. например, бочки либо специальные колодца. Его глубину определяет длина изгиба сливной трубы. Конструкцию сверху положено затягивать мелкой сеткой и пескоуловителями во избежание засора. По мере наполнения колодца жидкость откачивают или выводят несколько накопительных точек в общую трубу, вмонтированную под наклоном в 30 градусов, через которую вода вытекает в уличные канавы. В особых случаях колодец оснащается вибрационным насосом. Механизм работает в поддерживающем режиме. и следит за уровнем накопления воды. Обычно заполненные резервуары, служат источником для полива в жару.

Траншейные магистрали возле дома выглядят некрасиво, причем углы быстро осыпаются, и траншея обмеливается. По этой причине хозяева стараются укрепить сооружения разными способами, и зачастую применяют щебневую отсыпку. состоящую из 2 этапов:

  1. Дно канавы засыпается крупным щебнем. а сверху — мелкой фракцией.
  2. На щебень укладывается дерн.

Отсыпка останавливает подвижность грунта. но эффективность системы снижается. Альтернатива отсыпке — бетонные либо пластиковые водоотводные лотки. Ими вымащивают канаву для поддержания стенок, а уложенные поверху металлические решетки, уберегают от мусора. Они быстро зарастают травой, и становятся продолжением газона. Сборная конструкция долговечна, надежна и особенно подойдет тем, кому грозит проникновение воды в погреб.

Важно запомнить! Щебень из извести прессуется. Вода через такой монолит не проходит. Самый простой прием для хозяев небольших наделов — открытое дренирование. В случае неудачного его расположения на пригорке, вода потоками станет проникать на участок. Выкопайте яму вдоль участка — и вода рекой пойдет вниз. Канал обычно засевают травой.

Принцип проведения глубинного дренажа

Надел земли в низине или рядом с водоемом обусловлен чрезмерной насыщенностью влагой, и простыми приемами мелиорации уже не обойтись. Вместо траншей необходимо прокладывать дрены (перфорированные трубы) и изоляционные материалы.

Схема глубинного осушения выглядит так:

  1. Вода попадает в накопительные системы.
  2. Заполнив объем, перетекает в магистральную трубу.
  3. Перемещается в колодец.
  4. Отводится в ливневую канализацию или другой водоприемник (река, кювет).

Важный момент. магистраль должны проходить ниже местонахождения грунтовых вод. Чтобы определить уровень, придется обращаться к геодезистам.

Если речь не идет о защите фундамента, допустимо упростить ход работ, и поместить конструкции в грунт, основываясь на общих вычислениях:

  • с минеральным составом грунта глубина кювета доходит до 1,5 м ;
  • причем параметры для цветника варьируются в значениях 0,5 -0,8 м ;
  • для садовых деревьев — до 1,5 м. лесных видов — 0, 9 м .

В торфяной почве вырытая траншея должна соответствовать 1 -1,6 м. Цифры обусловлены быстрым оседанием земли.

Для мелиорации применяются полимерные перфорированные трубы с сеткой отверстий в 1,5 — до 5 мм. Определенные марки оснащаются фильтрующим ситом, препятствующие засору мелкими частицами. Чтобы приобрести нужное изделие, следует провести проектные расчеты, где имеются в виду степень насыщенности водой, тип грунта и прочее. По причине высоко стоимости услуг домовладельцы покупают трубы с диаметром в 100 мм.

Монтаж дренажа на участке

  • Выкапываются траншеи полуметровой ширины. Глубина определяется уровнем подземных вод.
  • Дно кювета вымащивается песчаным слоем и шпигуется щебнем.
  • Укладываются дрены.
  • Полимерные конструкции засыпаются щебнем и песком. Начинка по определению должна занимать почти половину траншеи.
  • Свободное место заполняется суглинком и сверху черноземом или соответствующей плодородной почвой.

Желательно использовать просыпку геотекстилем, противостоящего смешиванию нижнего и верхнего слоев.

Назначение дренажного колодца — очищение, промывка труб потоками воды и контролирование всей системы. В вырытое отверстие вставляются громоздкие железобетонные кольца. но при глубине до 3 метров сгодятся пластиковые трубы с диаметром до 500 мм. Продаются и круглые гофрированные версии. Но, любые виды задействованных труб, придется дополнительно промывать — раз в три года, шлангом через коллектор.

Колодца расставляются вдоль траншеи, дистанцируясь от соседнего сооружения интервалом в 50 м. По правилам требуется их монтирование на поворотах и смычках ям.

Итогом грамотного дренирования становится незаметная для взгляда, функционирующая система, защищающая от вымывания грунт. и обеспечивающая рост растениям. Кроме этого проведенный комплекс обеспечит устойчивость и первоначальный вид тротуарным дорожкам, поскольку предотвращено разбухание грунта.

Видео дренажа дачного участка

По материалам сайта: http://septik.guru