Конструкция дренажа участка

Важно правильно выбрать и саму конструкцию дренажа и ее наполнение. Наиболее простым способом создать дренаж на участке, страдающем от застоя вод, является обустройство дренажных ям в низких местах участка.

Дренажную яму вырывают на глубину порядка 60 см и с шириной квадратного сечения около 45 см. На дно ямы насыпают слой крупных камней или битого кирпича толщиной 40 см и хорошо его утрамбовывают. На него кладут слой песка или мелких камней толщиной 10 см и тоже уплотняют. После этого подсыпают слой плодородной земли в 10 см и прикатывают.

Рис. Простейшая дренажная система

Несколько сложнее дренажная система из выкопанных с уклоном в сторону конечного водоприемника (например, дорожной канавы) траншей, в которые уложены строительный мусор (камень, битый кирпич, обломки бетона) или очищенные от листьев ветви деревьев.

Дно и стенки траншей уплотняют мягкой жирной глиной, создавая водоупор. После этого укладывают наполнитель и производят засыпку щебнем и грунтом до поверхности земли.

Такое решение минимизирует затраты, но имеет и серьезный недостаток – кратковременность (в масштабах благоустройства) действия. Отсутствие в конструкции дрены автономной отводящей линии приводит к быстрому заиливанию наполнителя и ухудшению работы системы. Кроме того, подобную схему не рекомендуется применять под дорогами, т. к. из-за недостаточного уплотнения возможно проседание грунта над траншеями и, как следствие, деформация дорожного покрытия.


Рис. Простейшая дренажная система

Возникновение таких проблем исключается при устройстве более современной и долговечной конструкции.

Здесь трубы (асбестоцементные с пропилами или перфорированные пластиковые) играют роль водоотвода, а песок и щебень, укладываемые послойно, – роль фильтра и водосбора.

Технология устройства дренажа

После разметки дренажных магистралей можно приступать к первому этапу.

1. Выкапывание дренажных траншей

Глубина дренажных траншей колеблется в зависимости от свойств грунта и особенностей участка. В среднем она составляет 0,5 метра. Ширина 0,4 метра.

Выкапывая траншею, необходимо контролировать ее уклон согласно указанным на плане высотным отметкам. Контроль осуществляется с помощью нивелира.

При выкапывании одного погонного метра дренажной траншеи образуются порядка 0,15 м3 вынутого грунта и следует заранее позаботится о его вывозе или использовать его для планировки участка, засыпки ям, канав и т.д.

2. Прокладка труб и засыпка щебнем

На дно траншеи укладывается геотекстиль. Он предотвратит заиливание дренажа. Затем дренажная труба, которая засыпается щебнем. Поверх щебня насыпается плодородный слой грунта и засевается газон. Вода, двигаясь в почве, перехватывается дренами и отводится самотеком по направлению сформированного уклона в место сброса. Это либо канализационная канава поселка, либо дренажный колодец.

Рис. Дренаж

Сооружается дренажный колодец на участке или за его пределами, когда невозможно вывести дренаж в место понижения, например расположенный рядом овраг. Колодец в диаметре составляет полтора метра, глубиной, как правило, около двух и засыпается крупным щебнем, камнем или битым кирпичом. Так же как и дренажные траншеи, колодец сверху застилается геотекстилем и засыпается плодородным грунтом. Попадая в дренажный колодец, вода фильтруется в нижележащие почвенные слои.

Еще один метод создания дренажа заключается в устройстве дренажных слоев из гравия, камней, битого кирпича и песка под плодородным слоем газона по всей его площади. Он намного более трудоемкий и редко бывает востребован на садовом участке.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru