Как сделать дренаж участка своими руками

Вопрос дренажа является, пожалуй, одним из самых важных в благоустройстве загородного участка. Его актуальность объясняется последствиями ледникового периода, который изменил состав почвы по всей средней полосе России – теперь она содержит в себе глину и суглинки. В связи с этим, во время повышенных осадков и таяния снега почва очень часто переувлажняется. Это приводит к тому, что на участке не приживаются некоторые виды растений. Зимой в почве происходит процесс «пучения», который разрушает дорожки и отмостки. Качество дренажа земельного участка влияет на долговечность всего ландшафтного дизайна и предотвращает появление деформаций на нём.

Установить дренажную систему на участке можно своими руками, главное – запастись необходимыми знаниями и инструментами. Строительные мероприятия должны начинаться с подготовительного этапа: сначала изучите всю теорию предстоящих действий и только потом переходите к монтажу системы.

Содержание

Что будет с участком, если не установить дренаж?

Чтобы не сомневаться в том, что дренажная система всё-таки необходима, изучите все вероятные последствия, к которым может привести переувлажнение почвы:

  • регулярное подтопление фундамента чревато разрушением кладки, трескаются стены находящегося на участке здания, появляется перекос в оконных проёмах;
  • повышается вероятность затопления подвальных помещений, из-за постоянной сырости на стенах появляется плесень;
  • если грунт переувлажнён, начинаются процессы по «выдавливанию» встроенных в почву объектов: бассейнов, искусственных прудов, декоративных украшений участка и даже плитки;
  • от переувлажнения пострадает вся растительность на участке, вследствие чего цветы и деревья будут испытывать нехватку воздуха, а возможно и подмерзание.

Это только самые основные из всех возможных последствий, но и они абсолютно чётко указывают на то, что дренажная система для участка — это не капризы дизайнеров и не просто модное веяние, а абсолютная необходимость.

Без осушительной системы не обойдутся участки в которых:


  • грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности;
  • повышенное количество глины в почве может спровоцировать появление луж;
  • пологое расположение участка (воды стекают под уклоном и накапливаются в грунте);
  • участок на склоне (во время и после осадков вода стекает по его поверхности);
  • заглублённый фундамент построек на участке;
  • много искусственного покрытия грунта (дорожки, асфальт и прочее).

Какие бываю виды осушительной системы?

  1. Открытый — для его сооружения создают специальные дренажные канавы.
  2. Закрытый — при его строительстве используются дренажные трубы.
  3. Засыпной — используется специальная система строительства с применением засыпки гравием, кирпичом или бутом.

Из всех вышеупомянутых видов осушительных систем вода удаляется с помощью специальных дренажных колодцев. Далее рассмотрим более подробно, в чём заключается различие между перечисленными видами дренажа участка.

Открытый дренаж

Этот вид обустройства дренажа на участке является самым простым. Весь участок по периметру окапывается открытыми канавами глубиной примерно в 70 см и шириной — 50см. Стенки выкопанных траншей специально срезают под углом 30°. По всем канавам сточная вода следует по направлению к общей яме, которая может собирать в себе лишнюю влагу сразу из нескольких участков.

Такой вид дренажной системы удачно используется на участках, которые расположены на склоне. Кроме того, он достаточно эффективный для сбора воды при таянии снега и во время осадков.

Закрытый дренаж

Закрытый вид дренажной системы собирает грунтовые излишки влаги по целой сети труб, которые заглубляют в землю. Такой вид имеет второе название — глубинный. Используются, как правило, трубы из поливинилхлорида, с диаметром 63 и 110 мм. Их отличительная черта — гофрированная поверхность и гладкость изнутри, а по всей их длине проделаны отверстия. Перед укладкой в землю трубы укутывают в полотна кокосового волокна или геотекстильными материалами с целью фильтрации сточных вод от частиц грунта и песка.

Засыпной дренаж

Засыпной дренаж по методу обустройства напоминает закрытый. Изначально для него точно так же выкапываются траншеи, но затем вместо труб туда засыпают крупный щебень или битый кирпич на 50%. Следующие 40% траншеи засыпают гравием или мелкими камнями и оставшиеся 10% — грунтом. Чтобы предупредить «заливание» засыпного дренажа, профессионалы советуют использовать между слоями тектон или фильтрующий слой из геотекстиля.

Этапы прокладки закрытого (глубинного) дренажа:

  1. Геодезическими измерительными приборами — нивелиром и лазерным дальномером изучаем рельеф участка. В случае отсутствия у вас подобных инструментов, зарисовать схему передвижения воды по участку можно, используя личные наблюдения. После осадков отметьте на участке места стекания воды – и план для копки дренажных траншей готов.

  1. По намеченному плану нужно выкопать канавы, затем перед установкой труб лучше дождаться дождя и проверить правильность расположения дренажного пути. Если всё сделано верно, в траншеях не будут образовываться лужи.

  1. Следующим шагом нужно уложить геотекстиль по всей длине траншей. Ширина материала должна составлять примерно 60 см.
  2. Затем по траншеям укладываются трубы, на пересечениях котлованов используются крестовины и тройники.
  1. Конец трубы на нижнем уровне подводят к дренажному колодцу — к той самой общей большой яме о которой было сказано выше.
  2. Сверху труб укладывается щебень на 20 — 60 мм. Не используйте известняковый щебень, поскольку он осолоняет почву.
  3. Используя геотекстильную ленту, трубы укутываются внахлёст для предотвращения попадания внутрь песка и глины.

  1. Подготовленная труба засыпается щебнем, оставляя 30 см. от поверхности для обычного грунта.

Как выбрать трубы для дренажной системы?

До недавнего времени при установке системы водоотвода на любом участке использовали асбестоцементные или керамические трубы. Первые могли нанести существенный вред экологии почвы, установка же и тех и других требовала значительных усилий и затрат.

Сейчас, с появлением пластиковых труб с перфорацией, ответ на вопрос о выборе труб для дренажа стал очевиден . Для увеличения прочности эти трубы еще и гофрируют.

Иногда производители предлагают к продаже трубы с уже наложенным геотекстильным покрытием. Это самый удобный вариант: вам не понадобится покупать дополнительно фильтрующий материал и обматывать их самостоятельно.

Что такое геотекстиль?

Это строительный материал, который очень хорошо впитывает влагу и фильтрует мелкий мусор. Его применение называют мягким дренажом, особенно оно актуально на участках где очень много влаги. Именно поэтому на почве с большим количеством глины или щебня его можно не устанавливать.

Что такое дренажный колодец?

Выше, в описании установки дренажа на участке, говорилось о некой большой общей ёмкости, в которую стекает вся вода по каналам осушительной системы — это и есть дренажный колодец. В нём влага собирается в дни осадков или во время повышенной влажности, а затем равномерно распределяется по грунту в более засушливые дни. Иногда дренажный колодец строят с использованием специальных пластиковых ёмкостей или железобетонных колец. Ёмкость для сбора воды располагается на полметра ниже траншей с дренажными трубами. Для отсоса скопившейся жидкости с дренажного колодца используют специальный насос на верхней части ёмкости.

Основные принципы правильно установленного дренажа на участке

Подводя итоги, можно сказать, что строительство дренажной системы своими руками вполне возможно. Процесс оборудования осушительной системы действительно трудоёмкий, но вместе с тем очень даже понятный.

По материалам сайта: http://postroika.biz