Простой способ осушения дачного участка

Садоводы и огородники часто сталкиваются с этой проблемой. Вот один из вариантов дешевого, надежного и долговечного дренажа, доступного каждому дачнику.

На многих дачных участ­ках Нечерноземья близко к поверхности зем­ли подступают грунтовые воды, сочатся родники, часто встречаются заболо­ченные места, на которых практически не прижива­ются фруктовые деревья и кустарники, плохо плодо­носят овощные культуры.

В литературе встреча­ются рекомендации о том, что такие участки надо дре­нировать, но как практически это сделать - ответа нет. Поэтому каждый хозя­ин приусадебного участка борется с этим по-своему, прикладывая зачастую много усилий, и порой без­результатно.

Лет двадцать назад мы приобрели себе участок с достаточно заметным уклоном, на котором в нескольких местах сочились небольшие родники, за­болачивая часть участка, а в других местах на глубине одного-двух штыков лопаты ямки наполнялись водой.

Посаженные и хорошо прижившиеся яблони . гру­ши, вишни через 2-3 года неожиданно засыхали. А причина была одна - грун­товые воды: корни дере­вьев, достигая грунтовой воды, загнивали.

Чтобы разобраться в этом вопросе, я перечитал доступную тогда литерату­ру (выбор был небольшим), посоветовался с местными садоводами и огородника­ми, но удовлетворительно­го ответа так и не получил.

Местные жители уклады­вали на дно вырытых кана­вок связанные и очищен­ные от коры жгуты лозы, за­сыпая их выкопанной зем­лей. Но такой защиты хва­тало на 3-4 года, а затем все возвращалось на круги своя - канавки заиливались и перекрывали сток воды.


Проанализировав полу­ченные сведения, я разра­ботал свою систему дре­нажа, которая безотказно действует на участке вот уже более 12 лет. В основу ее положен принцип: по­ступающая в канаву вода не должна застаиваться, а главное - не заиливать ка­навку.

А для этого надо сделать следующее.

  1. Составьте план своего участка и укажите ли­нии отвода с участка воды в сторону его понижения (к отводной канаве, оврагу, яме и т.д.).
  2. Согласно этим линиям выкопайте с постепен­ным понижением канавки шириной примерно 30 см и глубиной 50 см (можно и глубже).
  3. Нарежьте длинные по­лоски     полиэтилено­вой пленки (можно б/у) ши­риной примерно 80 см, уло­жите их в канавки, прикрывая ими защища­емую от воды сторону ка­навки. Прижмите палочка­ми. Уложите на эту пленку битый кирпич, небольшие камни, брусочки дерева, но (внимание!) укладывайте так, чтобы серединка этой горки была выше ее краев у стенки канавки на 4-5 см.
  4. Слишком пористая почва не задерживает воду достаточно долго, чтобы растения успели ее впитать. А слишком плотная задерживает на поверхности, лишая корни необходимого увлажнения. Как определить пори­стость почвы в вашем саду? Заполните водой яму глуби­ной 60 см. Если вода уйдет через сутки или раньше - по­чва слишком пористая. Если через 48 часов вода полно­стью не ушла - слишком плотная.
  5. Вырежьте полоски по­лиэтиленовой плен­ки шириной примерно 40 см и уложите их сверху на уложенные в канавке кам­ни, но так, чтобы под ней образовался «сводик». Под ним свободно будет протекать вода.
  6. Устройте в канавках примерно 5 м ловушки из битых камней. По ним поверхност­ная вода (дождевая, талая и т.д.) будет быстро уходить в дренажные канавки. Эти ло­вушки сверху не засыпаются землей и служат ориентиром места прохождения канавок.
  7. Засыпьте канавки вы­нутой землей или пе­ском, выровняйте грабля­ми. Теперь по ним можно ходить, сеять, сажать ово­щи, газон и т.д.

Это вариант самого деше­вого, но самого надежного и долговечного дренажа. И главное - он доступен каж­дому дачнику и хозяину.

По материалам сайта: http://sadoved.com