Как сделать дренаж на участке своими руками — поверхностный и глубинный варианты

Переизбыток влаги на садовом или загородном участке может принести немало бед его владельцу. Устранить проблему можно, если попытаться грамотно сделать дренаж участка своими руками. Отвод воды от стен дома, бани и других сооружений, имеющихся на территории участка, предотвратит размытие грунта и порчу фундамента. Также можно исключить вероятность затопления подвального помещения и погреба, предназначенного для хранения выращенного урожая. Помимо этого дренаж дачного участка позволит сохранить в сохранности пешеходные дорожки, отмостку и другие поверхностные сооружения, так как будет сведено к минимуму зимнее «пучение» грунта. В саду с продуманной до мелочей системой дренажа хорошо растут плодовые деревья. Ведь при этом не возникает условий для гниения их корневой системы.  Важно знать, как сделать дренаж на участке правильно и надолго, чтобы не возвращаться к этому вопросу в течение десятилетий.

Содержание

Подготовка проекта дренажной системы ?

При разработке проекта дренажной системы для конкретного загородного участка приходиться учитывать множество факторов, а именно:

  • особенности состава и структуры почвы на разной глубине;
  • устройство рельефа местности на данном участке;
  • реальный уровень грунтовых вод;
  • объем выпадающих осадков, типичный для данной местности;
  • место посадки деревьев и кустарников, а также их количество на участке;
  • наличие заглубленных сооружений (подвалов, погребов и т.д.);
  • план размещения других коммуникаций, позволяющий совместить их с проектируемой дренажной системой.

Важно! Начинать устройство дренажа на участке следует после завершения всех строительных работ на загородном участке. Так как при монтаже поверхностного дренажа трубы укладываются на небольшой глубине. Система может подвергнуться разрушению под действием веса тяжелой строительной спецтехники.

Типы дренажных систем и их особенности ?

При дренаже загородного участка можно использовать открытую или закрытую систему, а в некоторых случаях их комбинацию. Известны два основных способа осуществления дренирования земельного участка:

  • поверхностный дренаж;
  • глубинный дренаж.

Защита фундамента сооружений от излишних грунтовых вод

Обе дренажные системы предназначаются для отвода излишней влаги с участка, однако совершенно разнятся по своему устройству.


Проведение поверхностного дренажа ?

  • Точечный дренаж позволяет отвести воду с отдельно расположенных участков территории, имеющих небольшие размеры. Водозаборники устанавливают точечно в местах, в которых происходит периодическое скопление большого количества воды. Сюда относятся участки под водостоками, придверные и въездные зоны, нижняя часть террас, естественные углубления рельефа данной местности и др. Как правило, в этом случае не составляется схема дренажа участка.
  • Ливневый дренаж применяют в целях предотвращения смыва плодородного слоя почвы с территории садового участка, располагающегося под уклоном, составляющим более трех градусов. Данный вид дренажа защищает фундаменты зданий от разрушающего действия воды во время паводков и длительных, затяжных дождей. Также ливневый дренаж эффективно отводит потоки воды, устремляющиеся на участок со склонов. Ливневый поверхностный дренаж состоит из заглубленных желобов, которые сверху закрываются съемными решетками, изготовленными из пластика или металла. Забетонированные желоба располагают под уклоном, позволяющим воде сбегать в ливневую канализацию.

Поверхностный дренаж в виде ливневой канализации

Важно! Эффективное водоотведение возможно при интеграции ливневых и точечных систем дренажа. При таком варианте устройства дренажа даже после сильных дождей участок будет сухим.

Возведение глубинного дренажа ?

Глубинный дренаж является более сложной системой, состоящей из подземных дренажных каналов, служащих для отвода избыточного количества грунтовых вод с территории садового участка в коллекторы или дренажные колодцы. Системы глубинного дренажа бывают горизонтальными, вертикальными и комбинированными.

Вертикальные дренажные системы ?

В основе этих систем глубинного дренажа лежат рубчатые колодцы, проникающие непосредственно в водоносный слой. Данные инженерные сооружения необходимо оборудовать фильтрующими и насосными станциями. Из-за сложности конструкции вертикальный дренаж практически не применяется в загородном строительстве. Комбинированный способ также отпадает, так как предполагает сочетание вертикального и горизонтального дренирования почвы.

Горизонтальные дренажные системы ?

Горизонтальный глубинный дренаж отличается простотой монтажа, но сопряженной ч определенным количеством земляных работ. Давайте рассмотрим, как устроить дренаж на участке по горизонтальной схеме укладки. В принципе, рисунок наглядно отражает конструкцию этой системы.

В подготовленные канавы насыпается речной или гранитный щебень (размер фракций 20-60 мм), который заворачивается в геотекстиль, предохраняющий его от преждевременного заиливания. В слое щебня размещают дрены (перфорированные трубы), которые также рекомендуется оборачивать геотекстилем. Заранее чертится схема расположения дрен, соблюдается уклон при их закладке и предусматривается вывод воды в коллектор, из которого стоки уходят в централизованную ливневую систему или сбрасываются в овраг.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com