Как сделать дренаж участка, отвод талых и стоячих грунтовых вод

Вода на участке или даче для хозяйственных целей это одно, а вот высокий и постоянный уровень стоячих и талых вод это другое, тут и затопление подвала с припасами, и постепенное вымывание плодородного слоя, и болезни и гибель овощей и плодородных растений – поэтому поговорим о дренаже и об его устройстве на участке своими руками.

Застой дождевой и талой воды, как и высокий уровень грунтовых вод на дачном участке – проблема серьезная и требующая незамедлительного решения. Особенно необходимость устройства дренажа заметна на участках с глинистыми почвами.

Для отвода поверхностных вод во время сильных дождей и таяния снегов достаточно открытых дренажных канав шириной 0,4-0,5 метров и глубиной до 70-80 сантиметров, вырытых по всему периметру участка. Вода из дренажных рукавов отводится в сточную канаву расположенную рядом с участком.

Фото 1. Канавы для будущей прокладки дренажной системы

Правильное устройство дренажа предполагает изначальное определение естественного уклона участка, для этого конечно лучше воспользоваться топографическим планом с отмеченными высотами (я сходил к своему старому учителю, который интересуется краеведением и взял у него такой подробный план – очень удобно). Но если топографический план достать не представляется возможным просто обратите внимание на то, в какую сторону стекает вода после таяния снега или дождя.

Если Вам повезло, и уклон участка на улицу то это все равно не отменяет устройство канавы перед отмосткой. которая будет отделять сток воды от сада и огорода, особенно если они ниже по рельефу. Этот сток соединяют с прорытой продольно канавой, которую и выводят в кювет или общую сточную канаву.

Отделять сток воды от огорода надо обязательно, я и сам об этом никогда особенно не задумывался, и только после укладки тротуарной плитки, на которой все стало заметным, заметил, сколько полезного поверхностного, самого плодородного слоя почвы смывается дождями.


Фото 2. Обвод дренажными трубами отмостки у дома

Если уклон «внутрь» участка то хлопот прибавиться – придется рыть продольную канаву до сада, огорода, а сточный поперечный рукав вдоль забора.

В принципе как видите ничего сложного нет, но задача может дополнительно усложнится, если Ваш участок обладает ровным рельефом и воде попросту некуда утекать и она «стоит».

Тут уж придется задействовать более сложный дренаж.

Если открытые канавы для стока воды вам не по душе, оборудуйте на дачном участке линейный дренаж с закрытыми канавами.

Линейный дренаж это не что иное, как система соединяющихся водостоков-желобов с мусоро и пескоуловителями (это специальные емкости в которых оседает мелкий, мусор песок и т.п.

Для правильной установки водосборных каналов их монтаж должен делаться на раствор прямо в траншею, причем сначала в самой нижней точке системы делают монтаж пескоуловителей.

После чего переходят к разметке укладки водоотводных каналов. Для того чтобы избежать быстрого засорения каналов и мусоро- и пескоуловителей, сверху их закрывают декоративными решетками, которые можно снять в любой момент и очистить канал от более мелкого мусора, который все равно нанесет.

Сделать уклон для водоотвода можно несколькими способами: устроив уклон грунта, используя желоба, внутренняя поверхность которых имеет конструкционный уклон, а также организовав ступенчатый уклон за счет применения водостоков разной высоты.

Чертеж схема линейного водоотвода – цифрами обозначено

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com