Устройство дренажной системы на дачном участке

Одним из важных вопросов по благоустройству дачного участка или частного дома является устройство осушительной дренажной системы. Независимо от того, своими руками она будет создана или прибегая к помощи специалистов, этот вопрос тем не менее остается актуален.

Важен он потому, что состав почвы включает суглинки и глину, которая при таянии снегов определенным образом реагирует на огромное количество талой воды. В периоды сезонных дождей, происходит чрезмерное переувлажнение почвы, а из-за ее зимнего «пучения» во дворе начинают разрушаться дорожки.

Особенности конструкции дренажной системы

Дренаж представляет осушительную систему разветвленных труб, расположенных по всему периметру постройки. На стенках труб имеются небольшие: по 2, 5- 5 мм в диаметре отверстия. Располагаются они практически по всей длине окружности трубы.

Схема устройства системы отвода воды на дачном участке

Изготавливают современные системы дренажа из пластиковых, полиэтиленовых и полимерных поливинилхлоридных труб, которые бывают нескольких видов:

  • перфорированные – с ребрами жесткости;
  • гофрированные.

Трубы из полиэтилена можно располагать на глубине не более 3-х метров, а трубы из ПВХ допускается располагать до 10-и метров в глубину.

Сегодняшние дренажные системы бывают разного диаметра: от 5см до 2м. В частных загородных домах и приусадебных участках наибольшей популярностью пользуются метровые трубы. Дренажные системы, при правильном соблюдении установки, прослужат до 50 лет и более.


Нужна ли подобная система

Нужна. Дренажная система, еще при планировании участка должна тщательно продумываться. Вид дренажной системы следует выбирать не только по цене, но и ориентируясь на рельеф и на состав почвы участка. Дренаж необходим если:

  • близко к поверхности находятся грунтовые воды;
  • почва на участке глинистая.
  • обильные осадки образуют лужи;
  • вода не стекает под уклон из-за пологости участка;
  • участок располагается на склоне и с верхних уровней при выпадении осадков вода стекает прямо на поверхность участка.

Типы дренажных систем

  • открытый – с использованием специальных дренажных канав;
  • закрытый – с применением дренажных труб;
  • засыпной – где для засыпки применяется гравий, бут, кирпич.

Для того чтобы из системы осушения удалять воду строятся дренажные колодцы.

Открытая дренажная система

Открытый дренаж для решения вопроса осушения участка – самый простой способ.

  • Периметр участка окапывается открытыми канавами до 0,7 метров в глубину и приблизительно 0,5 метра толщиной.
  • Соблюдая угол скоса порядка 30%, создаются стенки канавок. Вода из этих канавок уходит в общую сточную канаву. Обычно, такие стоки делаются общими, сразу для нескольких участков.
  • При выпадении осадков и таянии снегов вода отводится с поверхности при помощи открытого дренажа.
  • Если случилось так, что участок располагается на склоне, то открытые канавы благополучно отводят оттуда лишнюю воду. Вода, стекающая сверху, перехватывается канавами, расположенными поперек склона, направляется в продольно расположенный водоток общего типа и выводится за пределы участка.

Закрытый способ дренажа

Техника монтажных работ закрытого дренажа.

Засыпной способ дренажа

  • Засыпная осушительная система аналогична закрытой. Отличие между ними заключается в том, что в данном случае вместо труб, до половины, траншея заполняется крупной щебенкой или колотым кирпичом.
  • Верхняя часть траншеи засыпается мелкой фракции камнем или гравием. Заключительный верхний слой дренажной конструкции выполняется из грунта.

Как выбрать трубы для дренажной системы

Водоотводные системы ранее создавали при помощи труб из асбеста и керамики. Для этого требовались значительные затраты труда, цена на материалы была не дешевой, а асбестоцемент не соответствовал экологическим нормам. Сегодня основные материалы заменили специальные трубы с перфорацией из пластика, более доступного в ценовом отношении и не вредного для здоровья.

Для усиления прочности трубы делают гофрированными. Организация грамотной дренажной системы участка заключается в способе укладки.

Трубы выбираются по типу грунта:

Трубы перфорированные – с ребрами жесткости и гофрированные

  • грунт, состоящий из щебенки, не нуждается в фильтрации и трубы можно выложить без него;
  • глинистый грунт тоже может обойтись без фильтрующего материала. Однако в этом случае нужно на высоту 20 см подсыпать щебень;
  • суглинистый грунт может залить отверстия. Этого можно избежать, если обернуть трубу геотекстилем;
  • песчаный грунт нуждается в фильтре из геотекстиля. Желательно его еще дополнительно обеспечить вокруг дренажной трубы щебневой подсыпкой.

Схема устройства дренажной системы

Перед устройством дренажа происходит осмотр местности, и, учитывая свойства дрена: уклон и диаметр, составляется проект. Учитывается глубина залегания, промежуток между трубами, монтаж смотровых колодцев и устьевой части.

Процесс устройства дренажной системы на дачном участке требует последовательности:

  1. В первую очередь создается водоприемник – место, куда будет отводиться вода: канава, река, овраг;
  2. После этого создается водопроводящая сеть, которая по системе каналов отводит воду в водоприемник.
  3. Параллельно монтируется сеть, которая регулирует влажность верхнего слоя почвы.
  4. Последним этапом будет расположение ограждающей сети по периметру территории. Если участок расположен под наклоном, она перехватывает стекающие на него грунтовые и поверхностные воды.

Проверенная технология монтажных работ по дренажу

Следующая ниже технология по установке дренажа зарекомендовала себя очень положительно.

  • Подготавливаются для укладки дренажных труб, с самого начала, сами траншеи. Их дно утрамбовывается сухой смесью известкового щебня и выравнивается песком. Толщина слоя не должна быть меньше 5см.
  • В подготовленные таким образом траншеи укладываются дренажные трубы. Минимальный уклон труб, согласно строительным нормам, должен быть на глинистых грунтах по 2 мм на погонный метр, и для песчаной почвы по 3 мм на метр. На практике применяется уклон от 5 до10 мм на каждый метр погонный.
  • Чтобы влага беспрепятственно проникала внутрь дренажной системы, трубы снаружи обсыпаются водопроницаемым материалом. Подобная обсыпка должна выполняться по специальной технологии из нескольких слоев. Самым близким слоем к дренажу является гравий или щебень -16 мм.
  • Наверх застилается специальное полотно из геотекстил. Оно предназначено для прокладки между слоями гравия и песка.
  • Далее наносится слой песка, размер зерен которого может быть от 0,5 миллиметров до 10 миллиметров.
  • Слои обсыпки по толщине зависят от водопроницаемости грунта: чем она выше, тем и слоя засыпки требуется меньше. Засыпка будет составлять от 100 — 300 мм.
  • После обсыпки сверху наносится слой уже изъятого ранее грунта и на поверхности сглаживаются все неровности.
  • Для контроля дренажа и проведения чистки труб используются смотровые колодцы из колец бетона 400 или 700 мм в диаметре. Высота этих колец допускается от 0,5-2 метров.

Видео по отводу воды с участка:

Особенности, связанные с установкой осушительной системы

  • Дренаж можно закладывать и до гидроизоляции фундамента, и после.
  • При установке водоотводящей системы подключение электричества, воды, канализации согласуются заранее.
  • Если установка системы будет выполняться после окончания строительных работ дома, то необходимо снова раскапывать всю его подземную часть, что создаст дискомфорт из-за превращения территории двора в строительную площадку.

Продумывать установку системы все-таки следует заблаговременно.

Возможные последствия чрезмерной влаги грунта

Проблема влажного грунта в первую очередь отражается на подземной части дома.

В период промерзания грунта, почва, прилегающая к дому, вспучивается. Это может повлечь не только разрыв кладки, но и общее ослабление фундамента, а так, же создание чрезмерной сырости и плесени.

Основная проблема – разрушение каменной кладки, цемента и даже бетона. Из-за влаги фундамент постепенно и незаметно разрушается, нарушая целостность всех несущих конструкций.

Дверные проемы и оконные рамы деформируются и не могут функционировать нормально, появляется настенная плесень и грибок, напольные покрытия начинают коробиться.

Косметический ремонт в такой ситуации неуместен, поскольку влаге некуда деваться, и разрушительный процесс повторится снова.

Единственное, что сможет помочь – отвод влаги дренажными системами.

Отчего зависят цены на материалы и стоимость работы

Стоимость материалов и уровень цен, как правило, окончательно зависит от общего объема всех предполагаемых работ: от количества труб в погонных метрах, от присутствия колодцев и т.п. Стоимость и цены на услуги по устройству дренажа включает все указанные выше материалы и объем необходимых работ, включая транспортные услуги, и прочее расходы.

От качества выполненного дренажа будет зависеть долгий век дома или дачи и время для образования деформаций. Если есть намерение и желание решить вопрос создания осушительной системы самостоятельно – своими руками, то следует более подробно изучить технологию и обратиться к пошаговым видео из представленной статьи.

По материалам сайта: http://profibrus.ru