На участке высокие грунтовые воды: что предпринять?

  • Вероятные неприятности
  • Методы избавления
  • Уровень грунтовых вод
    • Современные и дедовские методы

Уровень грунтовых вод на участке является важным фактором не только для строительства дома, но и для сооружения септика, колодца, скважины для питьевой и технической воды. Определить заранее уровень расположения вод надо обязательно, в противном случае владельца участка будут ждать неприятные сюрпризы, самым серьезным из которых является негативное влияние на фундамент. Подтапливание дома может привести к тому, что в подвале постоянно будет находиться вода, сам фундамент начнет разрушаться. Высокие грунтовые воды могут стать причиной того, что дом долго не прослужит.

Траншейный дренаж вокруг дома

Поэтому этап проверки уровня грунтовых вод, горизонта их залегания, поведения во время различных сезонов является необходимым. Бороться с высокими грунтовыми водами можно и нужно. Есть множество методов, среди которых оптимальным является дренаж. Если есть возможность выбора другого участка, где грунт обладает более подходящими характеристиками, лучше предпочесть именно его. Но если другого выхода нет, то необходимо с самого начала запланировать работы по отводу или понижению уровня почвенной влаги, чтобы она уже не представляла никаких проблем во время строительства домов, устройства канализации, питьевых колодцев.

Вероятные неприятности

Схема слоев грунта.

Если расчетный уровень грунтовых вод довольно высокий, то сложности ждут не только при строительстве дома, но и при организации колодцев, канализации, дренажа. Именно высокое залегание влаги может в корне поменять все планы, сделать их более сложными и затратными. Часто это оказывает довольно серьезное влияние на фундамент, так как при высоком залегании не каждый вид основания подойдет.

Повышение уровня влаги становится причиной того, что основание накреняется, начинает «плыть», стены дома постепенно разрушаются, так как распределение нагрузок нарушается.

Что делать в такой ситуации? Необходимо обратиться к специалистам для определения уровня залегания вод, обязательно предпринять меры по осушению или понижению уровня влаги.


Конструкция фундамента при высоком уровне грунтовых вод.

Почему так опасно повышение уровня влаги? Проблема кроется в том, что почва при излишнем насыщении водой становится неустойчивой, ее структура меняется, она плохо выдерживает нагрузки. Например, так называемая верховодка предполагает, что водоносный слой пролегает в 2-3 м под поверхностью почвы.

Сразу под ней обычно находится водонепроницаемый пласт, вода не просачивается вглубь, а остается на поверхности. При такой ситуации ставить фундамент опасно, так как расчетный уровень может меняться, вода подходит периодически выше к поверхности, особенно во время весенних паводков.

Фундамент оказывает на грунт давление, но структура грунта уже не позволяет это давление нормально и правильно распределять, основание дома начинает «плыть». Одна его часть может погружаться, а вторая повышаться. К чему это приводит? На основании появляются трещины, стены дома деформируются.

Схема монтажа трехкамерного септика с полем фильтрации.

Повышенный расчетный уровень может наблюдаться и в том случае, когда в весенний сезон образуется большое количество талых вод. В остальное время года почва может быть абсолютно сухой и устойчивой, но с приходом весны талая вода насквозь пропитывает почву. Она становится неустойчивой, и основание начинает деформироваться. Даже небольшие трещины в основании могут стать серьезной причиной для беспокойства.

Определение уровня грунтовых вод важно и в том случае, когда планируется устройство колодца .

Если высокий водоносный слой артезианского типа расположен на участке, где будет ставиться колодец, то это считается хорошими условиями, так как расходы на бурение будут минимальными. Но в то же время наличие высокого уровня грунтовых вод на месте строительства дома недопустимо. Надо принимать меры по отведению влаги либо по осушению, но делать это рекомендуется аккуратно, чтобы колодец не пересох.

Вернуться к оглавлению

Методы избавления

Понижение уровня грунтовых вод при помощи дренажной системы.

Когда вода повышается на выбранном для строительства участке, то это довольно опасно, поэтому следует сразу предпринять необходимые меры. Могут быть использованы различные методы, их выбор зависит от существующих условий. Когда влага поднимается выше определенного безопасного уровня, то выполняется отвод ее от строения.

Этот метод еще называется дренажным, он применяется для загородных участков довольно часто. Сам дренаж принимает различные формы, все зависит от требований по отводу воды, от типа участка, наличия либо отсутствия его уклона и прочих обстоятельств. Дренаж может быть открытым или закрытым, для него применяются специальные трубы с перфорацией, которые и отводят влагу в особые колодцы. Далее, ее можно подвергать фильтрованию, использовать для технических нужд или просто сливать в водоемы.

Для понижения уровня грунтовых вод может использоваться и водоотлив.

Он бывает открытым либо закрытым. Первый способ – это откачка воды из траншеи или котлована. Вода при этом методе просачивается сначала через стенки вырытого котлована, после чего по специальным приямкам поступает для откачивания. Такой открытый отлив считается простым и доступным, но есть и серьезный его недостаток.

Во время такой откачки осуществляется вымывание частиц, структура почвы нарушается. Закрытый метод предполагает, что будет применяться вакуумный, электроосмотический или иглофильтровый способ. Но все они сложные, требуют использования специального оборудования, а это уже финансовые затраты.

Уровень грунтовых вод

Чтобы определить, каким является подземный грунт, насколько он насыщен влагой, есть ли водоносные слои непосредственно под поверхностью, необходимо провести исследование.

Нагрузка от грунтовых вод на сооружение.

Такие процедуры проводятся в обязательном порядке, так как почвы даже в одной местности могут быть различными. Например, на возвышенности и у ее подножия слои могут совершенно по-разному влиять на строительство, так как высота их залегания различна.

Влияние оказывает и климат, во время сильных дождей грунт хорошо пропитывается водой, как и при весенних таяниях снега. А вот осенью почва может быть полностью сухой.

Это оказывает влияние на сооружение колодцев, которые могут летом и осенью пересыхать, а весной быть совершенно не пригодными для использования. Именно от уровня грунтовых вод сильно зависит не только то, возможно ли устраивать колодцы, но и выбор фундамента. Как быть? Вполне возможно, что потребуются сложные дополнительные работы по отводу высокого уровня грунтовых вод, придется организовать устройство качественного дренажа.

Методов для определения почвенной влаги и ее залегания сегодня множество, лучше всего для этого обратиться к специалистам. Они на участке делают специальные скважины, при помощи проб и оборудования определяют качественные характеристики почвы, залегания водоносных слоев, возможность строительства на том или ином месте. Проводить подобные работы рекомендуется в первые недели весны и поздно осенью, когда идут дожди. Получается максимально достоверный результат, который и оказывает влияние на проведение работ по сооружению строений, колодцев.

Современные и дедовские методы

Сегодня для определения уровня грунтовых вод применяются такие методы:

  1. Самым простым методом для определения уровня почвенной влаги является наблюдательный. Если рядом имеются другие застроенные участки с колодцами, то уровень воды определяется по ним. Достаточно просто уточнить, на какую высоту поднимается вода, не пересыхает ли колодец, если есть сезонные изменения, то какие они, насколько колеблется уровень воды.
  2. Определить уровень грунтовых вод можно и по растительности на местности. Когда водоносные слои подходят к поверхности близко, то и растительность более густая и яркая, часто встречаются болотные растения, которые любят влагу, особенно застойную. Среди таких растений обычно встречается камыш, ольха, верба, хвощ, в округе много комаров, различной мошки. Сами растения сочные, сильно выделяются на фоне остальных.
  3. Перед тем как начать строительство, лучше всего для определения грунтовых вод использовать метод бурения. Тут экономить нельзя, так как от результата зависит выбор фундамента, его тип, необходимость организации дренажа и других методов водоотвода. Если не предпринять сразу никаких мер, то основание дома скоро «поплывет», а это уже совершенно другие финансовые расходы, во много раз превышающие планируемые. Если уровень грунтовых вод высок, то это может привести даже к разрушению дома.

Бурение проводится таким способом: на участке в месте предполагаемого строительства бурятся скважины, по которым и определяется наличие влаги. Специалисты берут пробы грунта, чтобы определить структуру, прочие характеристики. Такая процедура требует определенных финансовых затрат, но впоследствии все они полностью окупаются безопасностью. Многие совершают такую ошибку, как ориентация на соседей, которые не делали бурения, а дом отлично стоит. Водоносный слой никогда не идет всегда на одном уровне или по прямой, он изогнутый, легко меняет высоту и направленность движения. У соседа участок может быть сухим, а вот на месте будущего строительства здания он уже буквально насквозь мокрый.

  1. Есть ряд дедовских методов, которые позволяют определить уровень залегания грунтовых вод. Способы эти простые, но на удивление действенные, хотя специалисты все же советуют обращаться к проверенным. Какие народные способы можно использовать? Свежее куриное яйцо надо уложить на голую землю, подложив под него кусочек шерсти. Сверху это яйцо накрывается глиняным горшком, на который кладется кусочек дерна. Оставить такую «конструкцию» надо на ночь, а утром снять горшок и осмотреть шерсть и яйцо. При глубоком залегании грунтовой воды яйцо остается сухим, а шесть – влажной. Если на скорлупе яйца есть роса, то уровень высокий, почти под поверхностью. Когда и шерсть, и скорлупа сухие, то в этом месте воды нет, строительство возможно, а вот рыть скважину или колодец не стоит, они будут сухими.

Это далеко не все методы для определения уровня грунтовых вод. Сегодня можно найти множество из них в открытом доступе, но пользоваться рекомендуется только действительно проверенными. Если же нет уверенности в том, что своими силами уровень залегания вод определить можно, то лучше всего обратиться за советом к специалистам. Сегодня многие компании предлагают свои услуги в этой области, они могут помочь с разработкой планов по выбору фундаментов, размещению колодцев на основании полученных результатов.

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru