Как эффективно осушить земельный участок от грунтовых вод

  • Выбор метода
  • Отвод воды
  • Пошаговая инструкция
  • Система осушения
  • Применение ям и канав
  • Полезные рекомендации

Чрезмерное количество воды на земельном участке препятствует нормальному земледелию и постепенно разрушает конструкции. Лишняя вода способствует вымыванию питательных веществ из грунта, из-за нее происходит засоление земли, она подмывает корни деревьев и фундаменты построек. Именно поэтому каждому хозяину, столкнувшемуся с подобной проблемой, необходимо знать, как осушить участок. Это довольно трудоемкая, но вполне выполнимая своими руками задача.

Расположение грунтовых вод.

Выбор метода

Осушить участок можно несколькими разными способами. Прежде чем выбрать какой-то конкретный, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Водопроницаемость почвы на участке.
  2. Размеры и форма котлована.
  3. Требуемый уровень водопонижения.
  4. Срок, на который необходимо осушить земельный участок от грунтовых вод.
  5. Наличие построек и разного рода сооружений на территории участка.
  6. Направление грунтовых вод.

Естественная система водоотвода.

Можно организовать поверхностный отвод грунтовых вод. В данном случае грунтовые воды через откосы и дно котлована будут проникать в водосборные канавы, а затем транспортироваться в приямки, из которых будут откачиваться при помощи насосов. При организации такой системы на мелкозернистых почвах для заполнения водосборных канав используется смесь песка и гравия.

Возможна организация отведения грунтовых вод без использования труб. Роются глубокие траншеи. Их необходимо заполнить фильтрующим материалом. Чаще всего для этого используется крупнозернистый песок, щебенка. Материал засыпается несколькими слоями разной фракции. Помимо этого обязательно используется торф. Он будет защищать засыпку от загрязнения.


Декоративный бассейн для сбора атмосферных вод с приусадебного участка^ 1 – водолюбивые растения; 2 – покрытие площадки и дорожки естественным камнем; 3 – чаша бассейна; 4 – скамейка; 5 – ива плакучая; 6 – камни-валуны; 7 – труба налива воды (фонтан); 8 – плиты-ступени.

Устройство трубного отведения грунтовых вод организовывается при помощи полимерных труб, имеющих перфорированную поверхность. Труба укладывается в землю ниже уровня промерзания. Вдоль нее делаются отверстия для сбора воды.

При необходимости снижения уровня грунтовых вод на 3-5 м обычно применяются легкие иглофильтровальные системы. Такая система основывается на трубе с иглофильтром на конце.

Он подсоединяется к вакуумному коллектору и насосу. В случае необходимости снижения уровня грунтовых вод на большую величину подобного рода установки устраиваются в несколько ярусов.

В состав иглофильтровых установок могут входить эжекторные водоподъемники. Эжекторы приводятся в движение воздействием струи воды, которую нагнетает коллектор. С помощью таких установок можно понизить уровень подземных вод на 20 м.

Вернуться к оглавлению

Отвод воды

Прежде чем начинать проектировать систему для отвода грунтовых вод, необходимо решить, куда они будут отводиться. Доступно несколько вариантов на выбор.

Схема дренажного водоема.

Может быть организована накопительная система. Это оптимальный вариант для регионов с большими сезонными колебаниями влажности. К примеру, за сырую весну вода накопится, а засушливым летом будет применяться для полива. Грунтовые воды будут собираться в специально предназначенные для этого емкости. Их можно оставить на поверхности или при желании закопать. Воду можно собирать и в искусственный водоем, но это требует более серьезных материальных и трудовых затрат.

Если в вашем поселке есть общая система стоков воды, имеет смысл организовать отвод грунтовых вод именно в такую систему. При наличии вокруг участка свободной территории воду можно отводить туда, но в большинстве случаев это нецелесообразно.

Схема укладки дренажных труб.

Если нет никаких вариантов для отвода воды, ее придется накапливать. Для этого на участок завозятся специальные резервуары. По мере наполнения резервуаров вызывается ассенизаторская машина, и они освобождаются.

Довольно часто владельцы участков комбинируют несколько способов. К примеру, весной накапливают воду в резервуарах, используют ее летом для полива, а осенью отводят то, что не пригодилось.

Как правило, потребность в отведении подземных вод появляется только на суглинистых и глинистых почвах. Песчаные грунты сами выполняют функцию дренажа.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Для того чтобы организовать традиционную дренажную систему, придется выполнить большой объем земляных работ и вложить много денег. Однако все это позволяет получить полуавтоматическую систему. За пару недель вода будет сама по себе собираться в дренажном колодце, по мере накопления владелец будет откачивать ее в канаву, накопительную емкость или близлежащую свободную территорию типа леса, поля, в идеале – природного водоема. Важно, чтобы уровень воды в дренажном колодце не превышал желаемой высоты грунтовых вод на участке. В противном случае вода попросту не будет стекать.

Схема устройства мягкого дренажа.

Однако большинство владельцев в целях экономии используют другой метод организации отвода грунтовых вод. Он более выгодный, но менее эффективный, чем традиционная дренажная система. При выборе такого метода нужно быть готовым к большим трудовым затратам во время эксплуатации.

Для устройства системы отвода грунтовых вод нужно подготовить следующее:

  1. Лопаты для рытья траншей.
  2. Тачку.
  3. Строительный уровень и рейку.
  4. Ножовку.
  5. Дренажные трубы, фитинги и муфты.
  6. Ручную трамбовку.
  7. Колодцы для дренажа.
  8. Щебень, песок, геотекстиль.

Сначала по участку нужно вырыть параллельно расположенные траншеи на расстоянии 4-6 м друг от друга. Конкретный шаг зависит от плотности почвы. Если грунт тяжелый, траншеи нужно делать с меньшим шагом. Выберите место для дренажного колодца. Всю систему нужно сделать с плавным уклоном в направлении колодца, чтобы вода стекала в него самотеком. Для проверки уклона используйте строительный уровень.

Схема закрытого дренажа.

Концы траншей, расположенных ниже по уровню, нужно соединить друг с другом новой траншеей и отвести ее к дренажному колодцу. Новая траншея тоже должна быть расположена под уклоном в направлении этого колодца. Если соединить их по такой схеме не получается, придется устроить несколько дренажных колодцев.

Дно траншей засыпается смесью гравия (щебня) и речного песка. Будет достаточно слоя толщиной 30-50 мм. Укладываются дренажные трубы. Как правило, применяются полимерные трубы с отверстиями по длине. Чтобы эти отверстия не засорялись в процессе эксплуатации, трубы нужно обернуть геотекстилем. Также можно использовать более долговечный аналог геотекстиля – кокосовое волокно.

После укладки труб траншеи нужно до верха засыпать смесью щебенки и песка. Все должно быть устроено так, чтобы трубы не контактировали с почвой. Их нужно со всех сторон окружить смесью щебня и песка.

Вернуться к оглавлению

Система осушения

Ориентируясь на высоту растений, можно определить глубину залегания грунтовых вод.

Вместо масштабной системы можно организовать точечный дренаж. Для этого по всему участку подготавливаются лунки глубиной 2 м. Расстояние между лунками – 6 м. В большинстве случаев достаточно дренировать лишь некоторые площадки участка, но это зависит от конкретных условий.

Дно лунок засыпается все той же смесью щебенки и песка. Отрезки дренажной трубы оборачиваются кокосовым волокном (геотекстилем) и вставляются в лунки вертикально. Дно отрезков тоже нужно заткнуть геотекстилем. Подбирайте трубу такого диаметра, чтобы в нее мог свободно проходить ваш дренажный насос. От диаметра трубы, обернутой геотекстилем, зависит и диаметр лунки – он должен быть примерно на 10 см больше.

Такая система требует регулярного участия владельца. В среднем раз в 1-2 недели нужно будет брать дренажный насос, помещать его в каждую лунку и откачивать воду. Работа несложная и занимает немного времени.

Вернуться к оглавлению

Применение ям и канав

Участок с действующей дренажной системой.

Многие дачники решают проблему осушения участка при помощи системы магистральных ям и канав. Ямы устраиваются довольно просто. Нужно вырыть ямы глубиной 80-100 см, шириной 2 м на поверхности и 50 см у дна. Они подготавливаются в самых низких точках земельного участка. Система очень простая, но довольно эффективная. Вся лишняя вода с участка будет собираться в этих ямах.

Организовать систему канав немного труднее. Наиболее часто применяется способ, основанный на открытых отводных канавах. С их помощью будет выполняться осушение участка от весенних талых вод.

По периметру земельного участка нужно вырыть канавы шириной и глубиной от 40 см. Стенки таких канав должны быть скошены примерно на 20-25°. В организованных садовых товариществах устройство подобных отводных канав, как правило, является обязательным требованием администрации. Среди недостатков можно выделить то, что земляные стенки канавы будут постепенно осыпаться. Кроме того, они будут засоряться различным мелким мусором, в них часто появляются водные растения.

Схема дренажных колодцев.

Для укрепления стенок обычно используются бетонные плиты или деревянные доски. Также на дно канавы можно уложить поддон из металла или бетона. От засорений и растений нужно будет регулярно избавляться. Это можно делать при помощи обыкновенной лопаты. В качестве водоприемника в большинстве случаев служит общая отводная канава. Она устраивается вдоль дороги.

Немного менее популярным способом является т.н. французский дренаж. На участке создаются аналогичные канавы с отвесными стенками и заполняются щебенкой или камнями. Существует несколько вариантов устройства подобного дренажа: можно прокопать неглубокие канавы со стоком грунтовых вод в колодец или сделать канаву глубиной до естественного слоя песка, и вода будет уходить в него. В качестве колодца такой системы будет выступать яма со сторонами 1-1,2 м. Колодец может быть закрытым и открытым. Его можно заполнить битым кирпичом или крупным гравием. Среди преимуществ таких канав можно выделить то, что они не «цветут» и не засоряются, однако через некоторое время они могут забиться грунтом, вымываемым водой. И в этом грунте начнут прорастать растения. Чистка подобных канав требует больших усилий по сравнению с рассмотренными ранее обыкновенными отводными канавами.

Более дорогостоящим способом осушения участка является создание закрытой дренажной системы. Она устраивается с использованием асбоцементных либо глиняных труб. Трубы могут быть выложены «елочкой» или по прямой линии. Важно, чтобы участок имел уклон, достаточный для естественного стекания воды. Такая система хорошо подойдет для участка с высоким уровнем подземных вод. Обычно она совмещается с дренажами для водоотвода от основания дома. Однако устройство такой системы требует соответствующего опыта, и сделать ее своими руками довольно сложно.

Полезные рекомендации

Созданием дренажной системы лучше всего заниматься в сухое время года. Вы попросту не сможете вырыть траншеи, когда участок будет залит водой.

Во время создания системы и после ее устройства будьте внимательны. В дренажные лунки и колодец можно провалиться. По возможности надежно закройте их, чтобы никто не пострадал.

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru