Дренаж садового участка

В былые времена элегантные сады и безукоризненные газоны проектировались исключительно ландшафтными архитекторами, специалистами в этой области. Обслуживанием таких садов занимались специальные садовники и уборщики. В течение столетий накоплен огромный опыт ландшафтных принципов и методов создания и украшения садов и парков, который в настоящее время используется не только профессионалами, но и садоводами-любителями. Зачастую садоводы превращают свои пригородные участки земли в райские сады и уголки для активного отдыха без профессиональной помощи и с очень низкими затратами.

Необходимость дренажа на садовом участке

Одним из самых необходимых видов работ при создании своего сада является дренаж садового участка. который осуществляется после его измерения и планирования.

Прошедшее лето 2008 года у нас в Ленинградской области, как, впрочем, и в некоторых других областях, доставило много неприятностей владельцам садов и огородов в связи с избытком дождей к концу сезона, что привело к затапливанию многих участков, к потере урожая овощей и к гибели многих цветочно-декоративных растений. Некоторые садоводы писали о нашествии в этот мокрый период гигантского размера слизней и других вредителей. Этот факт подтверждает важность наличия дренажа разрабатываемого садового участка, а также необходимость пересмотра дренажной системы на ранее освоенных участках.

Слово "дренаж" имеет два значения:

1. впитывание воды в почву

2. отвод воды от конкретного участка земли

Слишком пористая почва не задерживает воду достаточно долго, чтобы растения успели её впитать. Слишком плотная почва задерживает воду на поверхности, лишая корни растений необходимого им периодического увлажнения.


Определить пористость почвы можно следующим образом. Нужно выкопать яму глубиной 60 см. и заполнить её водой. Если вода исчезнет через 24 часа или раньше, значит, почва слишком пористая. Если через 48 часов вода полностью не ушла, значит, почва слишком плотная.

Способы дренажа

В районах с тяжёлыми глинистыми или влажными торфяными почвами, а также на низинных участках наиболее эффективным методом удаления излишков воды является система подпочвенного трубчатого дренажа. Для этой цели применяют перфорированные пластиковые трубы, которые устанавливают в V-образных траншеях на глубине 60-75 см. для глинистой почвы, на глубине 75-90 см. для суглинка и 90-100 см. для песчаной почвы. Для большинства садовых участков подходит схема укладки дренажных труб "ёлочкой" с одной главной дренажной трубой и ответвляющимися от неё боковыми трубами. Главная труба должна иметь диаметр 10 см. и располагаться под постоянным уклоном. Диаметр боковых дренажных труб достаточно выбрать равным 7,5 см. Особое внимание нужно уделить расположению водовыпуска, который должен быть направлен в обводную канаву или близлежащий ручей. При отсутствии таковых необходимо соорудить поглощающий колодец в самой низкой точке сада или участка. Обычно для этой цели вполне достаточен колодец глубиной 1 м с площадью поверхности 1м 2.

Когда наша семья получила садовый участок, он представлял собой в дождливую погоду сплошное болото. В первое лето, пока у нас ещё не было домика, мы приезжали в выходной день работать на участок. Тачку, купленную для работы, мы прятали в кустах на участке. Так вот, приехав, нужно было достать эту тачку из кустов с середины участка. Чтобы дойти до этого места, резиновые сапоги нужно было не одеть, а наоборот, снять и идти босиком, так как воды было выше сапог. Весной во время таяния снега участок заливало водой полностью. Впоследствии в садоводстве была исправлена ошибка в устройстве обводной канавы около леса, в результате которой вся вода из леса постоянно шла на участки, и наш участок уже не заливало водой во время весеннего таяния снега в лесу.

Тем не менее, во время дождей участок был сплошь покрыт лужами, которые не впитывались в нашу глинистую почву. Плодородный слой земли, лежащий поверх глины, представлял собой грязное жидкое месиво. Многие цветы, посаженные мной в первый сезон, погибли в результате вымокания во время осенних и весенних дождей. Стало понятно, что необходимо устроить каким-либо образом дренаж нашего участка. Для прокладки перфорированных дренажных труб необходимо было копать множество канав, что физически было нам не под силу. Кроме того, покупка таких труб требовала определённых нежелательных материальных затрат.

Один из наших соседей по садоводству устроил дренажную систему на своём участке абсолютно без каких-либо материальных затрат, но зато с огромными затратами физическими. Он снимал верхний слой земли по частям участка до уровня глины. Затем накидывал на глину оставшиеся от разработки участка стволы некрупных деревьев и ветки. После этого укладывал наверх снятую ранее землю.

Такой способ устройства дренажа мы также посчитали для себя неприемлемым.

Собственная дренажная система и подъём уровня мест для посадки растений

Мы выбрали для себя и осуществили следующий план так называемого открытого дренажа садового участка.

Самое первое – наняли экскаватор, чтобы вырыть канаву по всему периметру участка. По лицевой стороне участка канава уже имелась, так как эта канава вдоль дороги была устроена при организации садоводства.

Для того чтобы сделать въезд на участок, нам привезли и уложили в эту канаву трубу большого диаметра, а поверх трубы насыпали песчано-каменистую смесь. После того, как была вырыта канава по остальным трём сторонам участка, появилась возможность для стока воды в общую канаву вдоль дороги.

Второе мероприятие, выполненное с помощью экскаватора, это устройство водоёма в середине участка. Водоём имеет размер 4 х 8 м. и служит хорошим резервуаром для сбора воды во время таяния снега и дождей.

Но этих мероприятий всё-таки оказалось недостаточно. Нужно было обеспечить сток воды со всей поверхности участка в канавы.

Многие садоводы решают эту проблему путём подъёма общего уровня участка, для чего покупают и привозят дополнительно землю. При покупке земли нужно иметь в виду,

что 1 м 3 земли покроет площадь в 40 м 2 на глубину 25 мм.

Для устройства газона необходимо как минимум 10 см. верхнего слоя почвы.

Для посева семян потребуется около 15 см.

для декоративного растительного покрова и кустарников необходимо не менее 40 см. почвы.

Привезённая земля не всегда может быть хорошего качества, она может содержать камни, щепки, корни, семена сорняков и болезнетворные бактерии.

Мы решили устроить дренаж участка таким образом, чтобы при этом одновременно повысить уровень тех мест, на которых будут расти садовые посадки, овощи и цветы.

По периметру участка в соответствии с разработанным мной планом предусматривалась посадка плодовых деревьев и кустов. Ширина выделенной для этой цели полосы составила 3 метра. Вдоль полосы посадок мы проложили рабочую дорожку, которая одновременно явилась канавой для стока воды. Ширина этой дорожки 1 метр. Плодородный слой земли с дорожки мы сняли до самой глины и насыпали его на полосу для посадки деревьев и кустов. Уровень поверхности почвы на полосе таким образом поднялся довольно ощутимо.

Проложенная дорожка-канава для обеспечения стока воды была соединена с общей канавой вдоль дороги с помощью куска пластиковой трубы длиной 1 метр.

Далее была произведена разметка участка для устройства грядок. Между грядками расстояние было выбрано 0,5 метра, плодородную землю из междугрядий мы также всю выбрали до уровня глины и добавили её на гряды. Все междугрядья сходятся в метровую дорожку-канаву, что даёт возможность воде уходить от гряд.

Для разбивки цветника первоначально я выделила довольно большой прямоугольный участок земли, вокруг которого также устроила канаву шириной 0,5 метра, соединённую с общей системой моих канав. Вынутую землю также насыпала поверх участка, отведённого для цветов.

В результате всех проведённых мероприятий уровень почвы на местах посадок поднялся значительно, и привозить дополнительную землю не потребовалось.

Корректировка дренажной системы и подъём уровня остальной части участка

Однако через год после посадки цветов я убедилась, что дренаж моего цветника недостаточен, в середине цветочного участка застаивается вода.

Поэтому сплошной цветник я перепланировала и разбила его также на отдельные гряды. Вынутая из междугрядий почва ещё более повысила уровень поверхности моего цветника.

Водоём на нашем участке весной и во время продолжительных сильных дождей наполняется водой до краёв. Поэтому из верхней его части мы проложили пластиковую трубу, пропустив её под центральной дорожкой в одно из междугрядий для предотвращения переполнения водоёма и слива лишней воды в нашу сеть дренажных канав.

Для того чтобы поднять уровень участка на въезде, на центральной дорожке, в зоне отдыха и в других местах, свободных от посадок, мы использовали глину, вынутую из котлована при устройстве водоёма. При этом плодородный слой земли с этих мест предварительно сняли и опять же добавили на гряды и цветники.

Использование садовой техники

Работу по выемке земли, устройству канав и садовых дорожек лучше всего проводить в такое время, когда почва слегка влажная.

Сырая почва намного тяжелее, и поэтому её труднее перемещать, тогда как сухая земля может быть твёрдой, как камень, и неподатливой не только для лопаты, но даже для лезвий специальной садовой техники.

Для устройства канав мы используем мотокультиватор Mantis американского производства с японским двигателем. Этот незаменимый садовый помощник весит всего 9 кг. и позволяет не только вспахивать гряды, но и выполнять другие работы.

Чтобы вырыть канаву, я сначала делаю соответствующую разметку с помощью кольев и верёвки. Затем с помощью мотокультиватора вспахиваю полосу между натянутыми верёвками. Следом за мной идёт мой муж с совковой лопатой и выбирает вспаханную рыхлую землю, откидывая её на грядку. В результате получается требуемая канава.

Эффективность дренажной системы открытого типа

Вот таким простым способом устроена дренажная система на нашем садовом участке. Она работает вполне эффективно, теперь затоплений и вымоканий растений у меня никогда не бывает.

Обслуживание системы заключается в ежегодной прочистке мест соединений нашей системы канав между собой и места выхода в общую канаву вдоль дороги. Недостатком является то, что междугрядья и дорожка-канава по периметру участка во время дождей заполняются водой, и ходить приходится только в резиновых сапогах. Зато кусты, овощи и цветы не страдают от избытка воды, так как она просачивается сквозь почву на грядах и постепенно уходит по системе канав. При хорошей сухой погоде по всем междугрядьям можно ходить в тапочках, собирать огурцы и лакомиться клубникой!

Выскубова Лариса Викторовна, 10.01.09

Дополнительный совет по дренажу

Читательница Надежда из Санкт-Петербурга в апреле 2010 г. прислала в адрес сайта письмо, в котором делится собственным опытом дренажных работ на заболоченном участке в Ленинградской области в районе станции Белоостров.

Когда мы купили участок, то он выглядел как болото с большой лужей посередине. Мы поняли, что необходимо обеспечить сток воды в боковые канавы, которые выходят на основную широкую сточную канаву. Для этого мы прорыли канавы на 2 штыка лопаты, немного заглубляя в сторону слива грунтовой воды.

Для дренажа мы использовали не пластиковые трубы – достаточно дорогие, а пустые пластиковые бутылки 1,5-2,0 л с закрученными крышками. Эти бутылки мы укладывали плотно, одна к другой на глубину траншеи. Затем надо походить по бутылкам, помять их ногами. После этого траншею с бутылками мы засыпали землёй и землю утрамбовывали.

Прошло 5 лет, и наш участок быстро просыхает, вода стекает в канаву. Соседи удивляются – почему они ходят в сапогах, а мы – в домашних тапках. Может быть, кому-то из читателей пригодится этот опыт.

По материалам сайта: http://pensionerka.net