Дренажная система: устройство дренажа вокруг загородного дома

Дренажная система (от анг. «drain» – сточная труба и «drainage» – осушение) – это инженерное сооружение, предназначенное для понижения уровня грунтовых вод и отвода ливневой, талой и в некоторых случаях (в небольшом объеме) сточных вод от зданий и сооружений.

Как обеспечить дренаж участка?

Дренажная система защищает здания постройки от преждевременного разрушения и сбора воды во дворе или на участке, что приводит к значительным неудобствам (например, гибель растений и деревьев).

Установлено, что при уровне грунтовых вод на глубине менее 1,5 м на участке следует устанавливать дренажную систему.

На фото 1 представлены для сравнения состояние участка без наличия дренажной системы и с ее наличием.

Фото 1. Примеры состояния участков двора возле частного дома без дренажной системы (слева) и при наличии дренажной системы (справа)

Общая схема устройства дренажной системы приведена на фото 2.

Система может состоять из:


  • ливневая канализация;
  • дренаж и дренажные трубы;
  • смотровые колодцы;
  • дренажные колодцы;
  • коллекторный колодец;
  • очистные фильтры и устройства (при необходимости);
  • соединительные трубы и детали.

Фото 2. Дренажная система

  • каналы дренажа мелкого заложения (пластиковые, чугунные, бетонные);
  • решетки для каналов;
  • крепежи, заглушки и переходники;
  • пескоуловители;
  • локальные решетчатые дождеприемники;
  • канализационные блоки;
  • дренажные трубы;
  • дренажные колодцы.

Фото 3. Элементы дренажных систем

В зависимости от различных факторов, таких как уровень грунтовых вод, вид грунта, уклон местности, размер участка и пр. выбирают разный тип дренажа.

Дренажные системы по месту расположения и конструкции разделяются на:

  • дренаж фундамента здания;
  • дренаж садового участка, который может устраиваться по следующим схемам:
  1. схема «елочка»;
  2. схема «по параллели»;
  3. отдельные выборочные зоны осушения.

Дренаж садового участка может быть открытого типа или закрытого. Закрытого типа дренаж состоит из собирательных дрен, осушительных и магистральных каналов и водоприемника. В основном дренаж садового участка выполняет функцию снижения уровня и отвода грунтовых вод.

На каждом участке к постройке дренажной системы следует подходить индивидуально.

Подвиды дренажа

Дренажная система вокруг дома – предназначена, для отвода воды от фундамента и сбора ее в одном месте, фото 4. Такой дренаж бывает двух подвидов: траншейный и пристенный дренаж.

Траншейный дренаж – система траншей проложенных на расстоянии 1,5…3 м от дома. Для исключения замачивания фундамента в зоне между фундаментом здания и траншей устраивается глиняный замок. Глубину траншеи по возможности принимают ниже на 0,5 м от подошвы фундамента, что позволят полностью исключить затопления подвальных (цокольных) помещений и содержать фундамент и цоколь здания в сухом состоянии.

Пристенный дренаж по конструкции подобный траншейному, за исключением того, что здесь весь фундамент окапывается и устраивается глиняный замок шириной 0,5…1 м, фото  4 а. Пристенный дренаж следует устраивать при наличии цокольного этажа или подвала. Глубина залегания дренажных труб должна быть ниже на 25…30 см от уровня пола в доме.

Структура фундаментных дренажей. фото 4 :

  1. песчаная подушка с геотекстильной пленкой;
  2. дренажные трубы с внутренним диаметром 100…200 мм (фото 4 б) ;
  3. дренажный слой песка;
  4. обычный грунт;
  5. слой глины или гидрозащитная пленка и т.д.

Фото 4. Фундаментный дренаж

Дренаж может быть следующих типов:

  • открытый;
  • закрытый;
  • точечный.

Открытый дренаж

Это самый простой тип дренажа, который может устраиваться для отвода и сбора ливневых и талых вод или для снижения уровня грунтовых вод на участке. Первый устраивается обычно по периметру двора специальными трубами прямоугольного сечения мелкого залегания – канава глубиной 0,6…0,7 м и шириной 0,5 м (фото 5 ). При устройстве данного дренажа следует строго выдержать все уклоны труб во избежание затопления участка. Вывод открытого дренажа входит в сточный или канализационный канал.

Для самых заболоченных участков вырывают простую канаву, которая значительно снижает уровень грунтовых вод. Для увеличения долговечности таких канав ее склоны укрепляют природным камне и булыжником, или другими строительными материалами, фото 6 .

Закрытый дренаж

Закрытая дренажная система состоит из необходимого количества канав размером: глубина 0,7…1,5 м, ширина 0,25…0,5 м. Дно траншеи засыпается песком (устройство песчаной подушки), слой щебня, затем устанавливаются трубы, на них наносится еще один слой щебня (10…20 см), а после закапывается сверху грунтом, фото 7. Глубина траншеи под устройство дренажа закрытого типа должна быть больше глубины промерзания в данной климатической зоне.

Фото 7. Дренаж закрытого типа

Точечный дренаж

Точечный дренаж устраивается на участках с малым количеством грунтовых вод и малой вероятностью затопления зданий, подвальных помещений, двора и всего участка. Такие дренажи устраиваются в местах максимального скопления дождевой воды, фото 8 .

Фото 8. Точечный дренаж

Дренажные колодцы бывают следующих видов:

— смотровой колодец – предназначен для обслуживания дренажной системы: наблюдения, очистка. Размер определяется, таким образом, чтобы можно было выполнять его обслуживание. Обычно устанавливают на поворотах и изгибах прокладки траншеи, фото 9а .

— коллекторный колодец – предназначен для сбора воды. Бывают железобетонными и пластиковыми, фото 9б .

— поглотительный колодец – предназначен для грубой очистки и фильтрации попадающей воды. Применяется на участках с рельефом и условиями не позволяющими выполнить отвод воды. Глубина такого колодца составляет обычно 1,8…2 м, фото 9в .

Фото 9. Разновидности колодцев: а) смотровой колодец; б) коллекторный колодец; в) поглотительный колодец

В наше время начинают быстро распространяться новая конструкция дренажей – дренажи туннельного типа . Такой дренаж состоит из одного или несколько рядов большого диаметра перфорированных пластиковых труб соединенных между собой, фото 10. Такое устройство позволяет вмещать одновременно до 300 л воды (ливневой, талой, сточной). Такие системы позволяют максимально использовать общий объем дренажных труб – до 95%.

Дно траншеи предварительно покрывается геотекстильной пленкой, которая заворачивается на самый верх труб, обеспечивая этим дополнительную очистку воды. Пленка на дне траншеи покрывается слоем щебня до 10 см, а затем укладываются дренажные трубы.

Фото 10. Дренажи туннельного типа

На фото 10 видно, что дренажи туннельного типа бывают как небольшой мощности и размером, так и большие.

По материалам сайта: http://gidproekt.com