Как правильно сделать дренаж на приусадебном участке?

Как известно, вода – одна из трех самых разрушительных стихий, борьба с которыми приносит человечеству наибольшее количество жертв и имеет самые тяжелые последствия. Один из видов вредоносного влияния влаги на строения и окружающую среду – грунтовые воды. Единственный вариант борьбы с ними – это дренирование почвы. Не найдено более эффективного способа водоотведения, как сделать дренаж на участке.

Схема осушения участка своими руками.

Водоотведение

Вопрос, как сделать дренаж, более всего волнует тех, у кого приусадебные участки находятся:

Если усадьба имеет избыточную влажность грунта, то на этом индивидуальном приусадебном участке необходимо сделать дренаж. Иначе владелец рано или поздно будет иметь неприятности в виде:

  • затопления подвала;
  • попадания грязных поверхностных грунтовых вод в колодец с питьевой водой;
  • размытия грунта;
  • проблем с использованием автономной канализационной системы;
  • порчи отмостки, садовых дорожек в результате вспучивания грунта в зимне-весенний период;
  • поврежденного фундамента построек на участке;
  • гибели плодоносных деревьев и кустарников;
  • невозможности выращивания овощных культур.

То есть, если не сделать дренаж, использование участка становится полностью непригодным как для жилья, так и для растениеводства. Грунт может быть подвержен избыточному содержанию влаги и на равнинных местах, если в нем повышенное содержание глины. На поверхности образуются лужи, вода плохо впитывается в землю, образуется моква, приносящая много хлопот владельцу.

Однако следует заметить, что, до того как устроить дренаж, нужно полностью завершить строительные работы на объектах, подлежащих дренированию. Это избавит от необходимости ремонта дренажной системы в результате поломки при производстве работ, если таковые будут иметь место.

Проектирование

В том случае если владелец при приобретении участка в собственность заранее знает о необходимости устройства будущего дренажа, проект производства дренажных работ стоит включить в общий план благоустройства. Тогда можно заранее продумать, как правильно сделать дренаж. предусмотрев его производство во всех необходимых местах.


Сначала нужно создать проект, предписывающий, как правильно сделать дренаж, в котором указаны:

  • уровень грунтовых вод;
  • количество выпадающих осадков;
  • рельеф местности;
  • состав почвы;
  • расположение сада и огорода на участке;
  • расположение строений и коммуникаций, требующих защиты дренажной системой ;
  • расположение колодца, погребов, подвалов.

Далее можно приступать к строительным работам на участке: разбивке сада, огорода, чтобы по их завершению устроить дренаж. Если же приобретен облагороженный и застроенный участок, можно сразу приступать к устройству водоотводящей системы по указанному в проекте типу. Имеется несколько типов дренажных систем, в проекте должно быть указано, не только как правильно сделать дренаж, но и какой тип системы дренирования применить на участке. Возможно применение одной или нескольких дренажных систем на одной территории.

Типы систем:

Поверхностный. Он делится на:

Глубинный, делящийся на:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • комбинированный.

Устройство системы

Поверхностный дренаж призван обеспечить водоотведение атмосферных осадков в виде дождя и растаявшего снега.

Для его устройства роется траншея глубиной до полуметра, бетонируется в виде желоба, одна ее стенка, находящаяся со стороны стока воды в траншею, делается с уклоном 120° по отношению к дну, для более эффективного отвода воды. Все такие траншеи, устроенные на участке, объединяются в общую систему. Готовая водоотводная магистраль обязательно проверяется на наличие сточного уклона в каждой ее части во избежание застоя воды.

Схема комбинированного дренажа с вертикальными трубами.

Дождевая вода или растаявший снег, стекая с крыш, собираются около дорожек, отмостки построек и террас на участке. Образованные осадками лужи, возникшие в естественных углублениях на территории приусадебного участка, выбитых транспортом, можно устранить, если устроить точечный дренаж участка или его комбинацию с ливневым.

Ливневый дренаж на участке делается:

  • при угрозе подтекания атмосферных осадков под фундамент сооружений;
  • смыва грунта, если территория имеет уклон;
  • при интенсивном стоке со склонов;
  • если территория подвержена опасности паводков.

Если устроить дренаж на участке, способный противостоять ливням и затяжным дождям, понадобятся земляные работы по углублению желобов. Затем эти желоба закрываются металлическими решетками. Работа несложная, вполне под силу сделать ее самому. Отдельные водосборники обеспечивают отведение и сбор воды в локальных точках участка. Объединение обоих видов дренажа в единую систему обеспечит активный отвод воды в ливневую канализацию.

Глубинное водоотведение

Такой вид работ предстоит при высоком уровне грунтовых вод, в случае затопления подвалов, вредоносного влияния влаги на корни растений. Вода при глубинном водоотведении сбрасывается в дренажные колодцы или в коллекторы. Владельцам приусадебных участков, решившим устроить дренаж глубинного типа, потребуется гораздо больше усилий и финансовых затрат для его производства. Чтобы узнать, как правильно сделать дренаж глубинного типа, многим придется обратиться к специалистам.

В продаже имеются специальные трубы из пластика, экологически безопасные, перфорированные, гофрированные, чтобы устроить дренаж. Такие трубы обойдутся гораздо дешевле, чем устанавливаемые ранее керамические. Устройство системы зависит от грунта. При глинистом, необходимы будут фильтры из геотекстиля. Песчаный требует подсыпки крупного щебня и обертывания геотекстилем, а щебеночный – отсыпки крупным щебнем под трубу.

При вертикальной дренажной системе строятся колодцы с углублением до водоносного слоя, последующей фильтрацией и откачкой скопившейся в них воды. Методы дренирования вертикальный и комбинированный, предполагающий сочетание вертикального и горизонтального глубинных способов дренажа, очень дорогостоящие, крайне редко используемые на индивидуальных приусадебных участках.

Конструкция горизонтальной дренажной системы гораздо проще в исполнении, однако потребует затрат труда на земляные работы. Чтобы устроить дренаж по горизонтальной схеме, нужно перфорированные трубы, обернув геотекстилем, расположить в слое завернутого в геотекстиль щебня, фракции около 60 мм. Далее дрены укладываются согласно схеме.

Необходимые инструменты:

По материалам сайта: http://masterseptika.ru