Водопонижение (осушение) участка

Выделяемые территории под строительство коттеджных поселков, садово-дачных товариществ в большинстве случаев имеют высокий уровень грунтовых вод относительно поверхности земли. Поэтому, как правило, до передачи земельных участков будущим владельцам на территории и границах участков осуществляется устройство систем водоотводных каналов и канав.

Практика эксплуатации земельных участков свидетельствует о том, что почти каждый владелец загородного дома, дачи, коттеджа сталкивается с проблемой осушения участка, если в процессе строительства дома и освоения участка не были выполнены мероприятия, направленные на искусственное понижение уровня грунтовых вод.

Мероприятия по осушению

Выбор мероприятий зависит от уровня грунтовых вод, типа и физико-механических свойств грунта, глубины заложения фундамента и его конструкции, глубины промерзания грунта, уклона участка и расположения на нем дома, наличия на территории единой системы осушительных каналов и их удаленности от участка, а также от поставленной цели - осушения всего участка или только защиты фундамента от увлажнения.

В строительстве при расположении уровня грунтовых вод выше подошвы фундамента применяются такие мероприятия, как дренажи, битумизация, цементация, силикатизация, гидроизоляция фундамента и др. В каждом конкретном случае, в зависимости от перечисленных выше факторов, предусматриваются те мероприятия, которые имеют преимущества по эксплуатационным, техническим, экономическим или иным соображениям.

Осушение участка можно проводить комбинированными способами. Наряду с устройством дренажной системы и другими мелиоративными устройствами осуществляют подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки влаголюбивых деревьев и растений, устройства бассейна-резервуара или декоративного водоема для сбора дренажных вод, который может использоваться в засушливый период для полива участка.

Если не проводить подобные мероприятия, то высокий уровень грунтовых вод со временем приведет к разрушению фундамента, затоплению подвальных помещений, подземного гаража и других сооружений, появлению плесени и грибков, а проникновение корневой системы плодовых деревьев в грунтовые воды - к гибели сада.

Однако следует иметь в виду, что при определенных условиях водопонижения и характеристиках грунта изменение положения уровня грунтовых вод может вызвать просадку грунта, осадку дома, дороги и т.д. Поэтому прежде чем начать работы по понижению уровня грунтовых вод, желательно, как минимум, получить консультацию у специалиста -инженера-гидротехника, занятого в этой сфере деятельности.


Выполняя работы по осушению участка, надо знать, что кюветы вдоль дорог и каналы, расположенные на территории и по границам участков с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, снимают подпор грунтовых вод и снижают их уровень на примыкающей к ним территории. Для проезда через дренажную канаву со стороны дороги делают переезд: укладывают в канаву трубу диаметром 500-600 мм или устраивают мостик. Для въезда легкового автомобиля ширина переезда поверху должна быть не менее 3 м, для возможности въезда грузового транспорта с прицепом - 5-6 м, в зависимости от ширины улицы. Открытые водосточные канавы на участке направляют талые и ливневые воды в необходимую сторону и тем самым защищают почву от переувлажнения.

Дренажные системы

Дренажная система - это проложенные под землей дрены (дырчатые трубы), по которым вода поступает в коллектор и далее - в открытые водоемы или ливневую канализацию. Такая система обеспечивает непрерывное удаление из почвы притекающей воды, что приводит к понижению уровня грунтовых вод и осушению сильно увлажненных участков.

Как осушить участок посредством устройства дренажа? В первую очередь на основании проекта вертикальной планировки, отметки уровня грунтовых вод, расположения будущего дома и глубины заложения фундамента, наличия вблизи участка канала принимаются соответствующие решения по осушению всего участка или только дома и других построек.

Составляется план дренажной системы с отметками глубины ее заложения. Далее с плана на местность переносят оси дренажной системы и емкостей для сбора дренажной воды. Оси и углы емкостей обозначают кольями. Параллельно осям направления дрен (дренажных труб) на расстоянии 1,5 м от оси забивают через каждые 6 м колья, намечая на них принятую проектом глубину дна траншеи или закладки дрен. Отрывку начинают от устья коллектора - наиболее заглубленной части дренажной системы. Траншею роют по верху шириной 70-90 см и по низу - 40-50 см. Однако при глубокой траншее и слабом грунте ширина ее может быть и большей. Землю при отрывке траншеи сбрасывают на обе стороны бровки. Один из вариантов осушения участка показан на рис. 13. От фундамента дома дренаж должен находиться на расстоянии 2-3 м, а его дно - на одном уровне с подошвой фундамента или на 20-30 см ниже.

Рис. 13. Вариант осушения участка:

1 - оси дренажных труб; 2 - открытая канава; 3 - водоприемник; 4 - труба; 5 - придорожный кювет (канава); 6 - дорога; 7 - дом; 8 - отмостка; 9 - забор

Монтаж дренажных труб

В открытую траншею насыпают дренажный (фильтрующий) слой из мелкого щебня фракции (размер зерен) 10-20 мм высотой не менее 15 см. Дренажный слой планируют с постоянным уклоном, минимум 10-15 мм на 2 м длины. Для контроля можно использовать водяной уровень и шнур или уровень, закрепленный на двухметровой рейке, на одном конце которого закрепляют бобышку, фиксирующую размер уклона. При этом проектный уклон будет достигнут при положении пузырька в центре уровня (рис. 14).

Рис. 14. Рейка с уровнем для контроля уклонов:

Соединение асбестоцементных труб должно осуществляться на муфтах с уплотнительными кольцами. Готовый трубопровод обсыпают дренажным (фильтрующим) слоем из щебня фракции 10-20 мм, высотой не менее 20 см над верхом трубы, не нарушая соединений и не изменяя созданного уклона. Траншея засыпается водопроницаемым грунтом (песком) до поверхности земли, а сверху укладывается плодородный слой земли (слой заготовленного дерна травой вниз). Разрез дренажной траншеи показан на рис. 15.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru