Зачем нужно проводить осушение участка

В зависимости от уровня расположения участка, ландшафтных и природных особенностей местности, земля может содержать, как мало влаги, так и слишком большое ее количество. Если уровень грунтовых вод выше 1,5 м, участок находится в низине или перепады высот на нем значительны. Значит, в период дождей или во время таянья снега почва перенасыщается водой, которая долго не уходит. Для улучшения условий проживания необходимо провести ряд работ по осушению болотистого участка. Причин, ведущих к застою воды на всем участке или отдельных его частях достаточно много. Отсутствие естественного уклона не дает воде стекать. Или на участке тяжелая глинистая почва. В некоторых случае может быть достаточно при планировании участка создать искусственный наклон, возможно даже путем подсыпки земли. Но радикально избавиться от проблем возможно только основательно проведя работы по осушению участка. Для этого необходимо на территории участка устроить дренаж. Он представляет собой систему труб, скважин, каналов и других элементов, с помощью которых удаляются излишки воды из почвы.

Можно обратиться в одну из многих компаний, занимающихся созданием дренажных систем. Специалисты проведут необходимые расчеты, составят проект и проведут все монтажные работы. Но при желании и наличии достаточной информации вполне возможно провести осушение участка своими руками.

Виды дренажа приусадебных участков

При организации осушения участка дренаж может быть поверхностным или глубинным:

  • Первый тип предназначен для отвода от фундамента дома воды, стекающей с крыши, скапливания влаги на дорожках и террасах после дождей и паводков, предотвращение смыва верхнего плодородного слоя почвы.
  • Глубинный дренаж способствуют снижению напора подземных вод и выведению их избытка с территории участка.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж представляет собой систему дождеприемников и водостоков, уводящих потоки воды за пределы участка. Дождеприемники считаются точечными элементами дренажа. Они не позволяют воде разливаться и образовывать грязь и лужи около дома. Линейная система водостоков состоит из заглубленных желобов, защищенных сверху металлическими или пластиковыми решетками.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж состоит из системы подземных каналов, обеспечивающих отвод воды в естественные или обустроенные водосборники. По способу действия система может быть вертикальной, горизонтальной и комбинированной.

Вертикальный дренаж состоит из скважин, соединенных водопроводящими системами и оборудованных насосами и фильтрами. Его основная задача – понижение уровня грунтовых вод. Этот вид дренажа используется не слишком часто, так как требует существенных затрат на обустройство и эксплуатацию.

Гораздо более популярна горизонтальная система глубинного дренажа. Она состоит из системы труб, проложенных под землей по определенной схеме. План прокладки траншей зависит от направленности уклона участка. При уклоне в сторону улицы трубу выводят во внешнюю сточную канаву. При наклоне в противоположную сторону на краю участка создается искусственный водоем или подземный резервуар для сбора воды. Водоприемный колодец оснащается насосом для удаления накопившейся воды.


Самая распространенная схема прокладки траншей – «елочкой», когда к основной трубе большего диаметра, выходящей в канаву или водосборный колодец, подводится сеть более мелких труб-сборников. Дренаж для защиты фундамента прокладывается вокруг дома. Трубы должны находиться ниже уровня подошвы фундамента. Качественно организованный дренаж не позволяет воде подниматься слишком высоко и защищает фундамент дома от чрезмерной влаги, затопления подвалов, промерзания и образования плесени. Вода поступает в трубы для осушения участка через систему отверстий и выводится с участка или в подготовленный сборник.

Обустройство дренажной системы – этапы и правила

Создание горизонтальной дренажной системы состоит из нескольких последовательных этапов, включающих подготовительные и основные монтажные работы.

    Если нет выраженного уклона, то необходимо провести нивелирование – определение разности высот. Для более точных результатов можно обратиться к специалистам. Но можно провести замеры самостоятельно, например, с помощью гидростатического нивелира, работа которого основана на принципе сообщающихся сосудов. Составляется проект осушения дачного участка с учетом данных обследования почвенных и ландшафтных условий, планировки обустройства участка. По составленной схеме выкапываются траншеи глубиной 80-100 см и шириной - диаметр трубы плюс 40 см. На каждый метр трубы необходимо создавать уклон в 3-5мм. На дно траншей кладется слой песка толщиной 7-10 см, утрамбовывается, затем насыпается щебень слоем в 20 см. Таким образом, создается система фильтрации и амортизации. На дно траншей укладываются трубы для осушения участка, обернутые геотекстилем. Он защитит перфорацию труб от засорения. Для дренажа используются специальные гофрированные трубы с отверстиями. Наличие ребер жесткости позволяет выносить значительные нагрузки и равномерно распределять давление почвы. В обратном порядке укладываются слои засыпки – щебень, песок, грунт. Они осуществляют фильтрацию поступающей воды и защищают трубы от повреждения. Для обслуживания системы необходимо обустраивать смотровые колодцы в местах изменения профиля.

Видео - Дренаж участка, советы и рекомендации

Помощь растений в осушении участка

Дополнительным способом осушения заболоченных участков может служить посадка кустарников и определенных видов растений - так называемое озеленение участка. Большинство культурных посадок страдают от избытка влаги и недостатка воздуха в почве. Но есть влаголюбивые растения, способные без особого вреда для себя расти на переувлажненных участках. Их достаточно много, но необходимо владеть информацией об условиях произрастания тех или иных видов. Растения для осушения участка не только помогут избавиться от лишней влаги, но и послужат украшением сада.

По материалам сайта: http://e-brus.ru