Устройство дренажной системы вокруг зданий и участков позволяет защитить фундаменты от размытия

Дренажная система служит для отвода воды, защиты от подтоплений и для сохранности зданий, строений, насаждений.

На глинистых и суглинистых почвах, характерных для северной и средней полосы России эти системы являются абсолютной необходимостью.

В этой статье мы поговорим о том, как делать дренаж вокруг дома самостоятельно, рассмотрим виды популярных вариантов.

Содержание

Виды дренажа

Открытый вариант

Это самый простой вид дренажа, представляет собой глубокий ров по периметру территории. Задачей канав является отвод и накопление дождевой и талой воды с участка.

Ров подсушивает участок, расположение которого препятствует свободному стеканию воды.


Вода из дренажной канавы удаляется простым испарением. Возможен отвод вод в отдельно вырытый водосборник при помощи соединительных труб.

Именно в дренажную канаву происходит сброс воды при откачивании ее из затопленных подвалов, приямков, колодцев. Глубина рва обычно около 2-3 метров, ширина около метра.

Дренажные рвы откапывают также в зеленых насаждениях для снижения общего уровня грунтовых вод. При ширине около 3 метров и глубине не менее 2 метров, рвы эффективны для осушения даже торфяных болот.

Также есть стандарт неглубоких дренажных канавок, глубиной около 70 и шириной 50 см.

В такие канавки, разумеется, сливать воду от подтоплений не получится ввиду их малой вместительности. Канавки могут быть эффективны при соединении из с глубоким рвом по периметру участка.

Засыпной вариант

По сути та же канава, но слегка обустроенная, засыпанная щебнем с проложенной на щебневую подушку трубой водоотвода. При глинистых почвах данная система заиливается за 2-3 года.

Но при песчаных почвах вполне эффективна. Сверху обычно обустраивается тротуарной плиткой и решеткой.

Приятно выглядит обустройство засыпной дренажной канавы прочной газонной решеткой.

Закрытый вариант

Отличается более эстетичным видом и большим объемом работ. Это трубы, перфорированные тем или другим способом, и уложенные в глубокие рвы в соответствии с определенной системой. Обычно закрытый дренаж устраивают под дорожками. Закрытый вариант может иметь кольцевую форму.

Для эффективной работы закрытой дренажной системы, необходим уклон, не менее 1 см на 1 метр.

В самой нижней точке системы устраивается сливной колодец. Точка сброса сливных вод. Также возможен вывод сточных вод в канализацию или, в заболоченной местности, в осушительные рвы. В низинных заболоченных местностях, где высота грунтовых вод может быть в метре от поверхности, использование дренажного колодца малоэффективно.

Пристенный вариант

В открытом виде также называется вертикальным дренажом. Предназначен для защиты фундаментов от размывания и отвода воды от стен строений.

Устройство пристенного дренажа открытого типа представляет из себя неглубокую траншею, желательно ниже уровня пола первого (цокольного) этажа. Траншея укрепляется изнутри проложенной изоляцией (обычно это половина трубы, разрезанная вдоль).

Пристенный дренаж вокруг дома

Сверху канавка укрывается решеткой, не препятствующей свободному стеканию дождевой воды в канавку. Такой неглубокий пристенный дренаж не защитит от затопления подвалов, но вполне успешно отводит избыток дождевой воды. Желателен некоторый уклон желобов и вывод излишков воды в рвы.

Полноценный пристенный дренаж закрытого типа подразумевает глубокий ров по периметру фундамента. Глубина рва должна быть больше глубины фундамента.

Варианты закрытых дренажных систем

Правильным устройством пристенного дренажа будет начало работ одновременно с устройством котлована под здание. С этом случае трубы могут быть уложены прямо в котлован, с одновременным обустройством водяного замка и песочной подушки.

Часто бывает, что необходимость в пристенном варианте осознается, когда дом уже построен. В этом случае предстоят дорогостоящие и объемные земляные работы по отрытию фундамента. Труба дренажной системы закладывается в грунт на уровне 30 см ниже самой нижней точки пола. Одновременно выполняются работы по ремонту фундамента и обработка фундамента от грибка и плесени.

Траншейный или кольцевой вариант

Наиболее эффективный вид дренажа закрытого типа с отводом воды по трубам.

Создатель этой системы наверняка был большим специалистом по фортификационным сооружениям. Дело в том, что траншеи должны иметь как минимум два выхода. Это закольцованное сооружение с возможными ответвлениями.

Воду такая система отводит превосходно, поскольку вода не имеет никаких препятствий к стеканию и возможности скапливаться в ответвлениях. Все траншеи копаются под уклоном к единой точке сброса в колодец или в рвы.

Создание своими руками

Для создания дренажной системы своими руками потребуется немало сил, времени и инструмента. Для рытья канав желательно привлечение техники. При наличии точного плана системы, затраты на рытье канав не будут слишком разорительными.

При самостоятельном создании дренажа вокруг дома, нарисуйте подробный план устройства с расположением всех строений, планом канав и точной глубиной. Вам будет гораздо проще договариваться о стоимости, поскольку вы точно будете знать объем работ.

Глубина отрытых траншей должна превышать глубину фундамента. Это удобно сделать с применением мини-экскаватора с узким ковшом. Допускается создание узких траншей около 50-70 см, глубиной более 1,5 метра. Обычно такую технику применяют для прокладки кабельных систем.

Подготовка к устройству

Как уже говорилось выше, дренажные работы требуют серьезных земляных работ, создание плана и расчет по материалам.

Вы можете создать кольцевую систему со сбросом воды в один колодец или расположить дренажные колодцы по углам дома, запланировать отвод воды в рвы или в систему канализации.

После того, как составлен общий план системы и отрыты канавы и канавки, необходимо засыпать песок и щебень в требуемом количестве (это несложно подсчитать, имея на руках план и зная толщину слоя подушек из щебня и песка).

Закупите материал в требуемом количестве и проследите за выгрузкой. Удобнее будет, если песок будет выгружен рядом с траншеями, которые нужно подсыпать песком, а гравий, соответственно, рядом с канавами, требующими гравийной засыпки.

Закупите трубы, гидроизоляционные материалы, соединительные крепления для труб.

Устройство траншейного дренажа

Что такое гидроупор или глиняный замок? Гидроупор состоит из плотно уложенных слоев глины и щебня. Он препятствует впитыванию воды в грунт и способствует стеканию воды в нужном направлении.

После прокладки гидроупора, по дну канавы прокладывается слой геотекстиля. Ширина геотекстиля должна быть такова, чтобы после завершения работ по укладке труб, можно было провести обвязку.

На гидрозамок укладывается песчаная подушка, формируется требуемый уклон системы.

Поверх песчаной подушки укладывается трубы гидроизоляции. Лучше всего выбирать перфорированные дренажные трубы диаметром не менее 15 см. Трубы необходимо состыковать при помощи муфт и соединительных элементов и устроить выводы в колодец, канализацию или в рвы.

После состыковки труб система засыпается гравием и выполняется обвязка системы. Сверху система засыпается речным песком, который способствует дополнительной фильтрации.

При усадке системы, если не повреждены трубы и система функционирует правильно, можно просто досыпать крупного песка.

Колодец

Если система стоковых вод канализационной системы имеет достаточную емкость и отлажен ее грамотный отвод, можно обойтись без дополнительного дренажного колодца и выводить стоковые воды в канализацию.

Обычный дренажный колодец представляет из себя накопительную емкость из колодезных кругов с дном, обработанным гидроизоляцией.

Но при высоком залегании грунтовых вод может получиться, что вы просто отроете еще один колодец, пригодный для водозабора. Колодец эффективен при залегании грунтовых вод глубже, чем 5 метров.

Продаются специальные емкости колодцев, представляющие из себя замкнутую цистерну с возможностью слива воды через отводные трубы.

В этой статье вы можете прочесть про устройство отмостки для частного дома.

Дренажная система и отмостка вокруг дома

Дренажная отмостка с решеткой вокруг дома

Самый распространенный вариант защиты фундаментов это цементные отмостки.

Они создаются для отвода дождевой воды и представляют из себя узкую бетонную дорожку вокруг здания.

Но в низинной местности отмостки не справляются со своей задачей и вместо отвода вод служат местом скопления воды под отмостками.

Кроме того, отмостки препятствуют свободному испарению дождевой воды.

Достаточно часто дренажные системы открытого и закрытого типа сочетаются между собой в рамках одного участка. Например, кольцевая система вокруг дома или закрытый пристенный дренаж имеют выход в глубокие рвы, окружающие участок по периметру. В этом случае устройство колодца не планируется.

По материалам сайта: http://aquacomm.ru