Как делается дренажная система своими руками: ключевые шаги

Думаю, никого уже не нужно убеждать в том, что избыточную влагу необходимо отводить с придомных, садовых и дачных участков. Для решения этой проблемы можно пригласить специалистов, но более дешевым решением будет проложенная дренажная система своими руками.

В данной статье попробуем дать несколько практических советов, как прокладывать дренажные системы своими руками.

Для начала разберемся, какие существуют типы дренажных систем.

  • поверхностный;
  • глубинный.

Поверхностный дренаж предназначен для сбора воды с поверхности участка, возле зданий и с крыш при ливневых дождях и во время паводков.

Глубинный дренаж удаляет излишки грунтовых вод из толщи грунта.

Поверхностный дренаж конструктивно может быть:


Дренажные работы

Точечный прокладывается легче всего — в местах скопления воды во время дождей устанавливаются точки водозабора, как правило, закрытые квадратными решетками.

От этих точек под поверхностью земли прокладываются водоводы, подключенные к ливневой канализации или дренажным коллекторам.

Главная задача при прокладке точечного поверхностного дренажа — правильно организовать уклон водоводов для обеспечения самотека воды к коллектору.

Линейный поверхностный дренаж своими руками прокладывать несколько сложнее, но вполне возможно.

Линейный дренаж представляет собой заглубленный желоб, прикрытый сверху декоративно-защитной решеткой, подключенный в нижнем своем конце к пескосборнику и далее к водоводу, отводящему собранный объем воды к дренажному коллектору.

Линейный дренаж предназначен уже для сбора дождевой или паводковой воды с больших наклонных поверхностей участка — от гаражных ворот, от садовых дорожек, от бетонированных дворов и т.п.

Еще сложнее, но все же вполне возможно, прокладывать своими руками дренаж глубинный.

Именно этот тип дренажных систем необходим, если вы прокладываете дренаж садового участка своими руками.

Что собой представляет глубинный дренаж?

Дренаж участка

В общем случае глубинный дренаж является системой дренажных труб, уложенных на определенную глубину и подключенных в нижней точке к коллектору или централизованной ливневой системе.

По правилам проектирование глубинного дренажа должно начинаться с тщательной геодезической съемки участка с помощью строительного нивелира и лазерного дальномера.

Таким образом вы сможете учесть естественный уклон местности для прокладки дренажных траншей.

Однако на своем садовом участке, если он имеет не слишком сложный рельеф и небольшой размер, а вы не располагаете необходимыми инструментами и навыками, можно поступить значительно проще:

  1. Дождитесь очередного дождя и зарисуйте направление основных потоков воды, отмечая места слияния нескольких ручейков.
  2. В самой нижней точке запланируйте установку дренажного коллектора.
  3. По схеме потоков воды составьте схему прокладки траншей (предпочтительнее делать схему в виде «елочки») и отройте траншеи на проектную глубину, придавая им уклон 0,2-3 см на погонный метр.
Рекомендуемая глубина закладки дренажных труб — 30-50 сантиметров от уровня поверхности.
  • После того, как система траншей отрыта, не торопитесь делать укладку дренажных труб — дождитесь очередного сильного дождя и проследите за потоками воды в траншеях.

    Если вода не скапливается на дне траншей и не образует лужи, значит вы правильно рассчитали уклон.

    В противном случае будет необходимо еще подровнять дно траншей, пока не получите требуемый результат.

  • Согласитесь — исправить неудачный проект или  неточность при проведении работ легче при минимуме уже выполненных работ.

    Итак, продолжаем устройство дренажа на участке своими руками.

    Дренажные системы

    Теперь последовательно выполните следующие работы:

    • В отрытые траншеи по всей длине застилаются полотнища геотекстиля типа дорнита или флизелина.
    Основное требование к ткани — хорошая водопроницаемость и высокая механическая прочность на разрыв.
  • На ткань укладываются дренажные трубы (дрены) из гофрированного перфорированного поливинилхлорида (ПВХ) диаметром 63 миллиметра, обернутого в слой кокосового волокна или геотекстиля.

    В местах схождения нескольких траншей трубы соединяются пластиковыми тройниками.

    Центральная (магистральная) труба должна быть диаметром 110 миллиметров и укладывается на 10-20 сантиметров ниже собирающих труб.
  • Свободные концы дренажных труб (и собирающих, и магистральных) оборачиваются двумя слоями геотекстиля и надежно обвязываются синтетическими шнурами.
  • Магистральная труба подключается к дренажному коллектору.
  • Дрены засыпаются слоем щебня с фракцией 30-60 миллиметров или другим фракционным гидропроницаемым материалом. ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать на любом этапе устройства дренажа известняковый щебень.
  • Трубы со слоем щебня тщательно оборачиваются свободными краями геотекстиля с нахлестом, чтобы не допустить попадания внутрь образовавшейся тканевой трубы частиц грунта и песка.
  • Далее материал засыпается крупнофракционным песком или щебнем, а затем сверху слоем типичного для участка грунта.
  • Как правильно сделать дренаж участка своими руками

    Как видите, прокладывать дренажные системы своими руками не слишком сложно.

    Если вы при проектировании и прокладке дренажа не допустите грубых ошибок, то полученная в результате система прослужит вам не одно десятилетие, не требуя частого ухода.

    Для ее нормальной работы достаточно раз в десять-пятнадцать лет промыть дренажные трубы с помощью мощного насоса, подключаемого к обоим концам магистральной трубы поочередно.

    Если вы решили делать дренаж участка своими руками видео-материалы с пошаговыми инструкциями проведения каждого этапа работ можно без труда найти в сети Интернет.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru