Дренаж участка глубинный

Этот вид дренажа предназначен для уменьшения влажности грунта. Он нужен в тех случаях, когда приусадебный участок заболочен, находится в низине или вблизи какого–нибудь водоема. Особенно важно использовать глубинный дренаж. если предполагается использовать подвальные помещения, например, в качестве цокольного этажа или гаража.

Обычными траншеями и канавами здесь уже не обойтись. Придется использовать дрены (специально перфорированные трубы ) и рулонные материалы.

Принцип работы глубинного дренажа на участке

Вода сначала собирается в дрены, из которых ее направляют в магистральную (основную) дрену, откуда собранная вода перетекает в водосборный колодец. А из водосборного колодца в водоприемник. Здесь нужно заметить,что в дренажной глубинной системе обязательно предусматриваются смотровые колодцы .

При такой системе дренажа возникает еще одна трудно решаемая проблема — отвод собранной воды. Используют в качестве водоприемников овраги, кюветы, реки, ручьи, а также систему ливневой канализации.

Определение глубины укладки дренажа

Один из основных принципов «залегания» дренажа — это его размещение ниже уровня грунтовых вод. Выявить этот уровень могут только специалисты (гидрогеологи и геодезисты). Они проведут все необходимые замеры и составят подробный план приусадебного участка с детальным чертежом уровня грунтовых вод.

Если глубинный дренаж не предполагает защиту фундамента дома. а нужен лишь только для нормальной жизнедеятельности растений, то для определения глубины укладки труб используют такие параметры.

Минеральные почвы — глубина траншеи 0,6–1,5 метра:


  • для газонов, цветников. клумб на этих почвах глубина траншеи варьируется 0,6–0,8 метра
  • для «лесных» 0,9 метра
  • для плодовых 1,2–1,5 метра

Если на участке торфяной грунт, то глубина дренажа будет больше — 1–1,6 метра (торфяные почвы быстро оседают). Все дренажные трубопроводы надо укладывать на глубину не промерзающего слоя почвы (зависит от местных климатических условий).

Трубы для глубинного дренажа

Как уже было сказано, для глубинного дренажа используют перфорированные трубы, в которых располагаются отверстия диаметром от 1,5–5 миллиметров. В недалеком прошлом, трубы для дренажа в основном применялись асбестоцементные или керамические.

Такие трубы часто нуждались в промывке, так как постоянно засорялись. С появлением полимерных труб ситуация изменилась. Данный вид труб позволил упростить дренажные работы (трубы диаметром 50–200 миллиметров для гидромелиорации).

В некоторых марках этих труб нашли применение фильтрующие оболочки, которые предохраняют дренажные отверстия от попадания частичек почвы и песка в дренажную систему . Что повышает эффективность дренажа.

Монтаж глубинного дренажа

В первую очередь нужно выкопать каналы–траншеи шириной 40–50 сантиметров, а глубина этих каналов будет зависеть от глубины нахождения грунтовых вод. Затем необходимо насыпать на дно канала песчаную подушку и небольшой слой щебня, на который, выкладывают трубу и опять засыпают песком и щебнем.

Вся эта конструкция,должна занимать примерно — траншеи. Оставшийся объем ямы заполняется уплотненным суглинком. Сверху которого насыпается слой плодородной почвы.

Между песком и гравием необходимо уложить геотекстиль. который не позволит смешаться песку с гравием.

Чтобы контролировать дренажный процесс, а также для ухода за ним (очистка засорившихся труб), нужна постройка смотровых колодцев. Их обычно изготавливают из железобетонных колец .

Если глубина нахождения дренажной системы не больше 3 метров, то используют гладкие и гофрированные пластиковые трубы диаметром 300–500 миллиметров. Такие колодцы не делают герметичными. Их основная задача — осуществлять наблюдение в системе за потоком воды. А в случае необходимости обеспечить под давлением подачу водного потока для промывки засорившихся труб.

Колодцы желательно располагать на каждом соединении и повороте траншеи. Расстояние между ними по прямой линии не должно превышать 30–40 метров.

Система глубинного закрытого дренажа, после завершения монтажных работ, практически незаметна. Она не создает помех на приусадебном участке и при этом выполняет функцию — осушение участка, обеспечение нормального развития растений и защиту фундамента вашего дома.

По материалам сайта: http://sysa.do.am